Техника:
+375 29 670-47-78
Запчасти:   
+375 29 663-20-22
Сервис:
+375 29 112-56-88
Лизинг:
+375 29 388-87-48
Call-центр:
+375 29 123-10-80

Автоматизированные технологии в сельском хозяйстве - уже реальность

Последние два десятилетия внедренные автоматизированные технологии превратили сельское хозяйство в одну из ультрасовременных отраслей. Попробуем проанализировать, каким образом автоматизация производства повлияла на столь консервативную отрасль.

Факторы, влияющие на автоматизацию

Существует большое количество факторов, которые ускоряют внедрение автоматизированных технологий в сельское хозяйство. Вот некоторые их них:

Для решения этих основных проблем сейчас и происходит внедрение автоматизированных технологий в сельское хозяйство.

Положительные стороны автоматизации процессов и использования сельхозтехники

Автоматизация различных процессов в сельском хозяйстве позволила повысить продуктивность выполняемых работ и их качество. Облегчить труд в той или иной отрасли позволяет сельхозтехника. Это тракторы с различными видами навесного оборудования, комбайны, оснащенные различными электронными программами, погрузчики, пресс-подборщики и т.д. Внедрение современных технологий позволило оптимизировать процесс внесения в почву удобрений и других химически веществ в количестве необходимом для выращивания различных видов продукции. За счет технических средств, которые способны постоянно обеспечивать оптимальные условия для роста культур, повышается урожайность сельскохозяйственной продукции.

Внедрение компьютеризации

В органической отрасли и в агрономии набирает обороты использование новейших средств визуализации. Применяются они для выполнения точной механической прополки. Тягач оснащают камерой, которая фиксирует сорняки. Далее мотыга, управляемая с помощью программы и импульсов камеры, производит прополку. Такая методика значительно облегчает работу водителя трактора. Сейчас существуют более сложные системы визуализации. Они подразумевают интеграцию с тракторной техникой. Суть работы такой системы заключается в определении типа сорняков и подбора для каждого соответствующего вида гербицида. Сложность внедрения систем, подобных этой, заключается в том, что она требует написания специальной программы, способной определить не только вид все возможных сорняков, но также и виды посаженных культур. Повышение спроса на использование современных цифровых технологий в сельском хозяйстве происходит в основном за счет того, что они обеспечивают высокую точность выполняемых процессов. Каждый год на рынке появляются новые идеи и стартапы в области технологий, применяемых в сельском хозяйстве. В такие идеи инвесторы охотно вкладывают деньги, а аграрии активно участвуют в их освоении.

Автоматизация сельского хозяйства
Автоматизированные технологии в сельском хозяйстве

Мобильное и автономное управление сельхозтехникой

Технологии, обеспечивающие автономность техники, появились в сельском хозяйстве вместе с цифровыми. Желание сделать процесс управления машинами точным и аккуратным привело к появлению автостеринга. Данная функция позволяет задать технике необходимые параметры, по которым будет осуществляться ее автономное перемещение. На данном этапе развития этой технологии есть возможность автономного управления сразу несколькими машинами и даже при отсутствии GPS- сигнала. Тракторы, оснащенные подобной технологией, уже были представлены на нескольких выставках. В планах производителей и разработчиков наладить выпуск техники беспилотного типа.

Концепт беспилотного трактора
Концепт беспилотного трактора

Использование техники автономного типа имеет следующие ключевые преимущества:

В будущем сельскохозяйственная техника будет отличаться от настоящей по внешнему виду и функциональным особенностям. Стремление к упрощению работы и повышению производительности техники подтолкнут аграриев к принятию различного рода изменений в машинах. Со временем техника нового образца постепенно вытеснит старую. Автономные машины будут работать медленнее их предшественников, но зато без внимания не останется ни одно из растений.