Техника:
+375 29 635-60-09
Запчасти:   
+375 29 636-60-09
Сервис:
+375 29 681-60-09
Лизинг:
+375 29 682-60-09
Call-центр:
+375 29 123-10-80

Гродненские аграрии начали выращивать топинамбур

Аграрии из Гродненского региона занялись реализацией проекта по изготовлению корма для крупного рогатого скота из топинамбура. Появление подобного рода производств снижает экологические риски и позволяет увеличить объемы экологически чистой продукции животноводства. Занимается реализацией инициативы ассоциация фермеров Гродненской области. К проекту присоединяются и личные подсобные хозяйства. Одним из таких хозяйств является "ВермиЭкопродукт". "ВермиЭкопродукт" было в числе первых фермерств Беларуси, которое получило зеленый сертификат Евросоюза на землю и продукцию.

Топинамбур
Посадка топинамбура

В рамках проекта «Экомониторинг», который проводится под эгидой ПРООН и Минприроды Беларуси, а финансируется Евросоюзом, в подсобные хозяйства-участники будет поставлена специализированная кормозаготовительная техника и оборудование. Техника должна будет помочь с заготовкой многолетних луговых трав на сено (сенаж) и с производством кормов из топинамбура. "ВермиЭкопродукт" собирается заняться обучением глав других фермерских хозяйств процессу адаптации производства кормов к изменяющимся климатическим условиям. "ВермиЭкопродукт" засеяли топинамбуром 4 га своих площадей. В планах увеличить площади посевов до 15 га.

Топинамбур улучшает качество окружающей среды и атмосферного воздуха. Топинамбур утилизирует большие объемы углекислого газа. Для сравнения 1 га леса снижает выбросы углекислого газа на 4 тонны в год, а 1 га топинамбура – на 6 тонн. Топинамбур хорош как кормовая культура, так как в нем содержится много углеводов и витаминов. В качестве корма могут использоваться клубни, силос, гранулированные стебли и листья топинамбура. Использование в кормовой массе топинамбура поможет улучшить качество молока и увеличить надои. Предполагается, что удастся сократить площади для выращивания кормовых культур, так как при посадке топинамбура на выходе зеленой массы с 1 га посадок белка содержится больше, чем в других кормовых культурах.

Баннер Facebook