Техника:
+375 29 635-60-09
Запчасти:   
+375 29 636-60-09
Сервис:
+375 29 681-60-09
Лизинг:
+375 29 682-60-09
Call-центр:
+375 29 123-10-80

Луковый эксперимент белорусских школьников

В нашей стране начался эксперимент по культивации новых семенных сортов лука. К участию в эксперименте привлекли школьников. Задействовано 28 школ в селах Витебского, Минского и Гомельского регионов. Исследование будет проходить с конца зимы по начало осени 2020 года. Начался эксперимент в последние дни февраля. В участвующие 28 школ были высланы семена и методические руководства по их выращиванию. Руководит процессом проект «Школьный сад».

Объектом исследования был выбран именно новый сорт лука, потому что это одна из самых часто выращиваемых культур в Беларуси. Устоявшимся способом посадки лука считается посадка через севок. Можно лук также выращивать и из семян. Ученые, занимающиеся сельским хозяйством, уверяют, что культивирование лука из семян финансово менее затратно и технически проще. Отпадает необходимость в выращивании севка и в последующем его хранении. Цена на семена лука ниже, чем на севок. Высев семян осуществляется ранней весной и на зиму.

Семена лука
Семена лука

Перед людьми, задействованными в исследовании, стоит ряд задач:

В эксперименте используются нидерландские семена лука и семена белорусского производства от РУП «Институт овощеводства». Помогать в проведении исследования школьникам будут специалисты-агротехники. Они привлечены для консультирования участников.

Все результаты исследований фиксируются в отчетах согласно рекомендациям кураторов. Эксперимент поможет школьникам обрести ряд полезных навыков:

Опыт по испытанию новых сортов лука финансируется Европейским союзом. Исследование проходит под эгидой Национальной академии наук Беларуси. Инициатором исследования выступил проект EU4Youth: "Школьный сад", который ставит перед собой следующие цели:

Баннер Facebook