Техника:
+375 29 670-47-78
Запчасти:   
+375 29 663-20-22
Сервис:
+375 29 112-56-88
Лизинг:
+375 29 388-87-48
Call-центр:
+375 29 123-10-80

Сокращение барьеров во взаимной торговле между Беларусью и ЕС

Несмотря на наличие различных барьеров между нашей страной и Евросоюзом поставки белорусских продовольственных товаров на европейские рынки растут. В текущем году состоялось очень много встреч между государственными представителями Беларуси и чиновниками из Евросоюза. Аналитики отмечают, что за последнее десятилетие именно 2018 год является самым результативным по количеству двусторонних встреч. В январе Александр Лукашенко и еврокоммисар Йоханнес Хан провели встречу и обсудили возможность сотрудничества между Беларусью и ЕС. Приоритетным для нашей страны президент выделил улучшение торгово-экономических отношений. В июне месяце Йоханнес Хан сказал, что до конца текущего года между Евросоюзом и Беларусью будет подписано соглашение о партнерских приоритетах. Осенью этого года коммисар ЕС находился в Минске с визитом. Пользуясь возможностью, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей провел еще одну встречу с Йоханнесом Ханом и вновь поднял тему партнерских отношений. Стоит понимать: не сразу для нашей страны откроются все дороги в ЕС. Можно только с уверенностью сказать, что отношения между Европейским союзом и Беларусью за последнее время сильно улучшились. Результативным в плане переговоров оказался 2016 год. Были отменены квоты на импорт белорусского текстиля. Европейский банк реконструкции и развития, частные компании заинтересовались и стали финансировать государственные предприятия Беларуси. Данные партнерские достижения имели благоприятный эффект для нашей страны.

Йоханес Хан
Еврокомиссар Йоханнес Хан

Необходимо помнить, что Правительство поставило перед компаниями-экспортерами следующую задачу: распределить экспорт равными частями между ЕС, ЕАЭС и другими государствами. На данный момент нельзя уверенно говорить о том, что имеются весомые подвижки в этом направлении. По словам премьер-министра Сергея Румаса, за период в 9 месяцев этого года экспорт из РБ в ЕС вырос на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наиболее успешным в плане товарооборота с Европейским союзом для нашей страны оказался 2012 год. Объем составил $92 млрд. Следующие четыре года показатели падали и только в 2016 году вновь стали расти. В 2017 году наша страна стала экспортировать в ЕС на 24% больше товаров, а в 2018 прибавила еще 18%. Половина экспортируемой продукции приходится на сырье. В основном это нефть и продукты ее переработки.

Экспорт сельскохозяйственной продукции за прошлый год оценен в $140 млн. Поставки происходят в страны ближнего зарубежья. За первые пять месяцев 2018 года в экспорт из РБ в ЕС товаров оценивается в $60 млн. Структура сельскохозяйственного экспорта следующая:

Кроме сырьевой продукции наша страна поставляет товары с высокой добавленной стоимостью. Постпред Беларуси в Евросоюзе Александр Михневич обратил внимание на игнорирование отечественными компаниями выгодных экспортных поставок. Причем условий и возможностей для осуществления этих поставок достаточно. Например, кроме собственного производства молочной продукции страны ЕС каждый год тратят на закупку товаров этой отрасли $1 млрд. Поставляют им эту продукцию Перу, Украина, Уругвай. Потребность стран ЕС в сырах составляет $17 млрд. На $500 млн. этот продукт поставляют не европейские страны. Потребность в меде составляет $700 млн. Из них на $460 млн. данный товар импортируется. Показательной является также следующая ситуация: поставкой свежих грибов в государства-члены ЕС занимается Польша и Литва. Основную массу этого продукта данные страны закупают у Беларуси, а потом перерабатывают, расфасовывают и в таком виде перепродают на рынки Европы. Экспорт из РБ в ЕС нашей сельскохозяйственной продукции осложняется высокими пошлинами на ввоз и затратной длительной процедурой сертификации. Установкой такой барьерной среды Европейский союз защищает собственных производителей, как это и делают во многих странах. Заинтересованные в продвижении своей продукции экспортеры научились преодолевать выставленные барьеры. По такому пути старается идти и Беларусь. Основная сложность в том, что наши предприятия не желают прикладывать усилия для выхода на европейские рынки. Они уже имеют проверенные рынки со знакомой обстановкой и неплохим заработком.

Белорусские сыры
Белорусские сыры

Не так давно постпред нашей страны Александр Михневич и еврокомиссар Витянис Андрюкайтис на встрече в Бельгии попытались решить вопрос об экспорте из РБ в ЕС белорусского мяса птицы. Конкретно обсуждалась возможность снятия нетарифных барьеров. Стоит отметить, что поднимается этот вопрос и обсуждается между представителями наших стран не в первый раз. Договориться о значительном снижении числа барьеров для осуществления поставок нашего мяса птицы удалось в августе 2018 года, когда Витянис Андрюкайтис находился с визитом в нашей стране. Тогда же инспекторы из ЕС осмотрели несколько птицефабрик, планирующих получить сертификат для работы на европейском рынке. Белорусская сторона сразу же начала решать вопросы, поставленные представителями ЕС в ходе осмотра производств. Данная встреча между представителями наших стран помогла подвести промежуточные итоги работы и согласовать план дальнейших действий. Поднимался вопрос о возможности транзита белорусской говядины через территории стран ЕС. Нашему государству это необходимо, чтобы сократить логистические затраты при экспорте товаров в страны Азии, в основном в Китай. Со своей стороны, представитель Евросоюза коснулся темы экспорта европейских продовольственных товаров в Беларусь. Подводя итог можно сказать, что между нашей страной и Евросоюзом идет диалог, основанный на принципах получения взаимной выгоды. Наша страна хочет встретить заинтересованных, желающих работать с Беларусью партнеров