Техника:
+375 29 635-60-09
Запчасти:   
+375 29 636-60-09
Сервис:
+375 29 681-60-09
Лизинг:
+375 29 682-60-09
Call-центр:
+375 29 123-10-80

Мировую систему продовольствия может ждать кризис

В продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН полагают, что в условиях пандемии и усиления борьбы с коронавирусом, большая нагрузка ждет мировую систему продовольствия. COVID-19 влияет не только на здоровье людей, но и на условия их жизни. На данный момент изменяется спрос и предложения в продовольственной сфере. Карантинные мероприятия, закрытие границ и торговых предприятий повлияли на ассортимент, доступность и разнообразие продуктовых товаров. Необходимо уже сейчас реагировать на данную ситуацию и принимать какие-либо меры по урегулированию проблемы. Иначе планету ждет продовольственный кризис глобального масштаба.

Первоочередной задачей должна стать поддержка наиболее незащищенных групп населения и сохранение функционирования мировых цепочек поставок продовольственных товаров. По состоянию на апрель 2020 года в мире от голода страдают 820 млн. людей. 113 млн. угрожает смерть из-за острой нехватки продуктов. Эти люди не смогут преодолеть кризис без поддержки из вне. В случае распространения коронавируса в тех странах, где 113 млн. людей нуждается в продуктовой гуманитарной помощи, остро станет вопрос нехватки ресурсов. Первыми напряжения не выдержат системы здравоохранения. Такая ситуация приведет к катастрофическим последствиям.

Голодающее население
Голодающее население

Под угрозой также находятся малые фермерские хозяйства. Из-за пандемии они могут потерять возможность обрабатывать землю и лишатся доступа к рынкам сбыта своей продукции. Еще одной пострадавшей категорией населения являются дети в странах Латинской Америки и Карибского бассейна. Там около 85 млн. детей лишились основного стабильного источника пищи – школьного питания.

Прогнозы насчет продовольственного кризиса оправданы опытом, полученным во времена вспышки вируса Эбола. Тогда из-за вспышки заболевания фермерские хозяйства не смогли собрать урожай, не вышли на рынки и в регионах, пострадавших от вируса, усилился голод. На данном этапе проблемы настигли логистическую сферу. Существуют некоторые трудности с транспортировкой продуктов. Уменьшение доступности кормов вызвало проблемы с животноводством, а нехватка рабочей силы снижает темпы переработки продуктов.

В ближайшее время ожидаются сбои в поставках продуктов, а следовательно, и рост цен на них. В начале пандемии вырос спрос на продукты питания, но вследствие снижения доходов населения он постепенно упал, а из-за этого и упадут объемы производства.

Баннер Facebook