Техника:
+375 29 670-47-78
Запчасти:   
+375 29 663-20-22
Сервис:
+375 29 112-56-88
Лизинг:
+375 29 388-87-48
Call-центр:
+375 29 123-10-80

Первые резиденты белорусского технопарка Горки

В технопарке «Горки» появились первые резиденты. Эксперты изучили представленные им проекты и зарегистрировали в парке компании, которые специализируется на точном земледелии и разведении животных. Это ООО «НТЦ «БелАгроРобот» (Горки, Москва) и ЧУП«Распределенные сенсорные системы» (Минск). По поводу появления резидентов на пресс-конференции высказался председатель райисполкома Горецкого района Сергей Кулагин. Он отметил, что его район всегда был заинтересован в использовании передовых технологий и в реализации нестандартных инвестиционных проектов. С появлением в парке резидентов экономика района должна только выиграть, а технопарк подняться на новый уровень развития.

В парке компании планируют не только организовать центры разработок, но и наладить производство своей продукции. Это значит, что в районе будут появляться рабочие места. Следовательно, будут привлечены новые инвесторы. Северо-восток нашей страны, а конкретно Горецкий район, стал привлекателен для столичных предприятий, которые совершенствуют здесь свои научные разработки в различных отраслях. Сельхозпредприятия региона смогут внедрять разработанные технологии, тем самым сократив финансовые затраты и получив колоссальный опыт.

Экспертный совет агропарка Горки
Экспертный совет

Директор технопарка Андрей Тимаев называет открытие данной структуры значительным событием для всей сельскохозяйственной отрасли в целом. ООО «Технопарк «Горки» – это единственный в республике аграрный биотехнологический парк, входящий в систему Минсельхозпрода. Он является отличной площадкой для получения прибыли от научных разработок аграрной сферы на территории ЕврАзЭС. Город Горки расположен между двумя столицами союзного государства Беларуси и России. Обладает символизмом появление в парке в качестве первых резидентов компаний, представляющих столицы двух наших стран.

Сельхоз роботы прямиком из «Сколково»

В Горках появилось предприятие «БелАгроРобот». Его учредителем является ООО «Научно-технический центр «РобоПРОБ», в свою очередь являющийся представителем научного центра «Сколково». «БелАгроРобот» ориентировано на выпуск комплексов «RoboProb». Данные комплексы рассчитаны на работу в режиме автономии и выполнение ряда функций:

Один «RoboProb» может заменить собой пять специалистов, осуществляющих сбор почвенных проб вручную. Процесс сбора проб полностью автоматизирован. Они маркируются и упаковываются соответствующим образом. Происходит ориентировка на сельхозпроизводителей, то есть производятся анализы только по тем показателям, которые интересуют данного агрария. Оперативность тестов обеспечивается их проведением в полевой лаборатории. Данная лаборатория также помогает определить загрязненность и урожайность полей. Вячеслав Абрасимов директор по научной работе и развитию НТЦ «РобоПРОБ» отмечает, что сельское хозяйство имеет и политические, и экономические, и технические вызовы. Уровень роботизации во всем мире достиг таких высот, что Беларусь и Россия стали отставать в этой сфере. Поэтому так важно уделять точному земледелию много внимания.

Сейчас важно производить собственных роботов, а не полагаться на импортных. Перед центром стоит задача разработать робота небольших размеров, который будет способен не только осуществлять отбор почвенных проб, но и сможет диагностировать болезни сельхоз культур, уничтожать растения-сорняки и бороться с вредителями. В планах также добавить роботу функцию автономной круглосуточной работы. Применение роботизированных комплексов даст достоверную информацию об остатках химических веществ в пробах почв за счет надежной упаковки и опечатки получаемых образцов. GPS-устройство на роботах поможет следить и достоверно определять места получения проб. Российскую сторону технопарк «Горки» привлекает как использованием ведущих кадров аграрных вузов страны, сельхоз специализацией, так и возможностью применения разработанных технологий на полях.

Экспорт продукции производимой парком будет осуществляться не только в страны СНГ, но и в некоторые страны центральной Европы, США и Латинской Америки. Организация производства в Горецком районе позволит увеличить объемы продукции. На начальных этапах наладить производство предлагается с использованием мощностей ОАО «Према» и ОАО «Горкилен». От российской стороны поступило также предложение о совместном обучении студентов по использованию робототехники в сельском хозяйстве и привлечении их к проводимым исследованиям.

Системы обнаружения расположенных к размножению животных

В технопарке присутствует ЧУП «Распределенные сенсорные системы». Директор данного предприятия Дмитрий Широкий говорит, что «Горки» выбрал из-за его сельхоз специализации. ЧУП «РСН» специализируется на разработке и изготовлении «Ovi-Bovi» – систем обнаружения расположенных к размножению животных автоматического типа с возможностью передачи сведений дистанционным путем в режиме реального времени. Принцип работы системы основан на регистрации двигательной активности животных. На корову крепится датчик, который следит за ее состоянием и передает на приемник все данные. Ветеринар получает на свой телефон сообщение с идентификационным номером буренки готовой к осеменению. Данная система позволяет исключить возможные ошибки, совершаемые человеком, и заменяет наблюдателя.

Облачный сервис Робопроб
Облачный сервис Робопроб

В Барановичском районе уже использовали системы «Ovi-Bovi». Они показали себя достаточно эффективными. Было своевременно осеменено 184 коровы. 7 животных система «не заметила». Использование подобных датчиков благотворно сказалось на воспроизводстве скота и тем самым увеличило надои. Отечественные системы имеют преимущества перед импортными. Во-первых, наши датчики могут собирать не только индивидуальную информацию, но вычислять среднегрупповую. Это позволяет повысить точность алгоритмов. Во-вторых, на датчиках белорусского производства предусмотрен режим сбора необработанной информации о двигательной активности скота и ее дистанционная передача. В-третьих, дальность радиосвязи составляет около 5 м. Белорусские датчики поступили в продажу еще в 2017 году и стоят €75. На территории РБ их используют только 3 предприятия. Поставки осуществлялись в Швецию и Индонезию. Основным партнером на данный момент является Индия, так как количество крупного рогатого скота в этой стране доходит до 300 млн. голов.

В планах предприятия усовершенствование своих датчиков. Добавление функции раннего распознавания заболевших животных. Планируется выход на рынки сбыта в Латинской Америке и Новой Зеландии. Ведутся работы по разработке оптического блока, который будет осуществлять контроль качества молока и передавать данные дистанционным способом. Имеются идеи по автоматизации процессов взвешивания животных.

Источник: http://www.gorkiv.by/pervye-rezidenty-tehnoparka-gorki-sozdajut-selhozrobotov-i-cifrovye-produkty-dlja-fermy/