Техника:
+375 29 670-47-78
Запчасти:   
+375 29 663-20-22
Сервис:
+375 29 112-56-88
Лизинг:
+375 29 388-87-48
Call-центр:
+375 29 123-10-80

Полымя: сила технологии на службе производства

Сегодня белорусский рынок сельскохозяйственной техники насыщен предложениями зарубежных и отечественных компаний. Однако какому бренду отдать предпочтение и кому доверить поставку и обслуживание новых машин? Этот вопрос задает себе каждый руководитель сельхозпроизводства. Безусловно, важную роль при этом играет имидж компании-поставщика и те сопутствующие услуги, которые она готова предложить своему клиенту.

Одним из лидеров отечественного рынка является группа компаний "Полымя". На протяжении 27 лет успешной работы компании перечень предлагаемых продуктов и услуг постоянно расширялся и качественно улучшался. На сегодняшний день группа компаний "Полымя" поставляет технику и оборудование ведущих иностранных брендов, а также запчасти, шины, полимеры, средства защиты растений, выполняет сервис и ремонт импортной и белорусской сельхозтехники. Для клиентов разработаны гибкие системы расчетов, в том числе поставка с отсрочкой платежа, лизинг, бартер. В поддержку продвижения представляемых компанией фирм-производителей ежегодно организуются демопоказы техники, обучающие семинары, специалисты выезжают в хозяйства для консультаций.

В этом году в ряде хозяйств республики прошла демонстрация работы уникального для Беларуси трактора Fendt 1050 Vario мощностью 380 кВт в сцепке с полунавесным культиватором Karat 9 от Lemken.

Fendt 1050 Vario – это новый класс мощности для белорусских полей. Для обеспечения высокой мощности объем двигателя MAN у Fendt 1050 Vario увеличен до 12,4 л. Однако при мощности 517 л.с. трактор является самым экономичным по расходу топлива благодаря системе сниженных оборотов двигателя. В Fendt 1050 Vario номинальное число оборотов – 1700 об/мин, основной рабочий диапазон – 1400-1450 об/мин, что уменьшает нагрузку на все компоненты трактора и снижает потребление топлива. Fendt 1050 Vario соответствует требованиям новейшего европейского стандарта по выбросу загрязняющих веществ EU Stage 4 / Tier 4 final. Машина уже в стандартной комплектации оснащена самыми передовыми технологиями, позволяя сельскохозяйственным предприятиям переходить на новый, более профессиональный уровень производства.

Элементы точного земледелия прочно входят в практику сельхозпроизводства, и многие производители техники отводят значимую роль программному обеспечению, соответствующим системам и оборудованию. Корпорация AGCO, представителем которой является Fendt, в этом стремлении не является исключением. Fendt 1050 Vario оснащен системой управления на поворотных полосах Variotronic, которая позволяет также адаптировать органы управления для конкретных операций, например, для управления с помощью многофункционального джойстика или для вызова ранее запрограммированных настроек. Новая система навигации VarioGuide – это еще одно экономичное решение для уменьшения перекрытия полос, что особенно актуально при выполнении операций с использованием широкозахватных агрегатов. VarioGuide работает через базовые станции или мобильную сеть с использованием спутниковых сигналов, а также сигналов наземных станций RTK.

Fendt 1050

Дмитрий Белов, начальник отдела маркетинга:

– За счет возможностей системы параллельного вождения механизатор может выбрать наиболее удобную схему разворотов, учитывая особенности поля. В результате он просто идет по полю "челноком" по заданным программой полосам, экономя свое время и топливо.

В связи с отсутствием фиксированного передаточного числа с регулируемым приводом на четыре колеса передние колеса могут активно тянуть трактор в разворот, благодаря чему радиус разворота трактора сокращается до 5,8 м.

Еще одна система, заслуживающая внимания, – VarioGrip, обеспечивающая оптимальное давление воздуха в шинах. На выставке "Agritechnica" в 2015 году эта система была удостоена золотой медали. Шины большого диаметра на задних колесах обеспечивают большую площадь контакта трактора с почвой, за счет чего увеличивается сцепление и тяга. При заезде на поле с помощью встроенной системы регулирования давление в шинах снижается до уровня, рассчитанного системой Fendt GriрAssistant. При этом учитывается рабочая скорость трактора, тип агрегата и место его навески. В продемонстрированной сцепке Fendt 1050 Vario с Lemken Karat 9 был использован передний противовес 3300 кг, а масса заднего колесного балласта составила 1000 кг. При заезде машины в поле давление в шинах было автоматически снижено до 1,2 атмосферы в передних и до 1,1 атм. в задних колесах. За счет большой площади контакта колес с землей давление на почву снижается, предотвращая переуплотнение почвы.

– Трактор Fendt 1050 Vario может агрегатироваться с широкозахватными машинами: 12-корпусным плугом с изменяемой шириной захвата, 12-метровыми посевными и 7-9-метровыми почвообрабатывающими агрегатами. Наиболее эффективно, на наш взгляд, столь мощный трактор использовать для тяжелых работ по обработке почвы. Поэтому демонстрационные показы этого трактора мы проводим в сцепке с тяжелым культиватором Lemken Karat 9.

7-метровый культиватор Karat 9 от компании "Lemken" – также новая машина для Беларуси. Культиватор имеет 3 ряда лап с шагом следа 27 см, обеспечивающих интенсивное перемешивание почвы и пожнивных остатков. В зависимости от интенсивности обработки почвы могут применяться различные типы лап: стрельчатые лапы выполняют сплошную поверхностную обработку на глубину до 17 см, а для глубокого рыхления до 35 см используются узкие долотообразные лапы. Система быстрой замены лап позволяет без особого труда и затрат времени выполнить переход между глубинами обработки агрегата. Пружинная защита стоек от перегрузки срабатывает при достижении усилия на острие лапы 580 кг. При прохождении препятствий стойка с автоматической системой защиты от перегрузок смещается вверх и назад, после чего быстро возвращается в рабочую позицию.

Позади лап установлен ряд 8 зубчатых полусферических дисков, которые еще раз перемешивают растительные остатки и выравнивают поверхность почвы. Завершает конструкцию двойной прикатывающий каток. Параллелограммное навешивание дисков и катка обеспечивает устойчивость и равномерную работу катка по всей рабочей глубине. Для зяблевой глубокой обработки предусмотрена возможность работы без прикатывающих катков. Этот прием позволяет создать крупно-комковатую структуру почвы для лучшего снегозадержания и влагонакопления.

Lemken Karat 9

Дмитрий Белов, начальник отдела маркетинга:

– Karat 9 может работать как лущильник, использоваться для разрушения плужной подошвы, глубокого рыхления и предпосевной подготовки почвы. Например, при обработке стерневого поля с целью создания благоприятных условий для прорастания падалицы и семян сорняков лучше использовать стрельчатые лапы, которые срезают пласт почвы и более интенсивно перемешивают растительные остатки с почвой. А через 2-3 недели по взошедшим сорнякам уже на бόльшую глубину можно пускать Karat с долотообразными лапами. При весеннем закрытии влаги во избежание проваливания катка и переуплотнения почвы вес агрегата с катка можно перенести на опорные колеса. Если год сухой и влаги недостаточно, то прикатывание позволяет сохранить почвенную влагу.

В последние годы предложение со стороны иностранных производителей техники машин для безотвальной обработки почвы значительно возросло. Какие преимущества сельхозпроизводителю дает переход к более щадящей почвообработке? В этом вопросе мы постарались разобраться вместе с коммерческим директором ООО "Полымя Агро" Геннадием Ивановичем Кравченко.

– Во-первых, возрастает скорость работы и производительность. Мы смогли еще раз в этом убедиться в ходе демопоказов: производительность трактора Fendt, агрегатированного Karat 9, при рабочей скорости 13-14 км/ч в разных хозяйствах республики составила от 80 до 110 га за смену. Во-вторых, при глубоком рыхлении ниже пахотного горизонта мы подрываем плужную подошву, улучшая структуру почвы, аэрацию и водный режим. Кроме того, снижаются затраты на топливо. В этом же тандеме средний расход топлива трактора Fendt 1050 при глубине обработки почвы 27 см составил всего 9,5 л/га.

Расход топлива в данном случае также зависит не только от глубины обработки почвы, но и от типа используемых в культиваторе лап. Так, например, проведенные в Германии исследования позволили установить: с увеличением рабочей глубины расход топлива возрастает (на каждые дополнительные 5 см глубины +15%), что особенно четко проявляется при рыхлении глубже посевного горизонта. При глубине обработки почвы свыше 17 см преимущество получают узкие долотообразные лапы (8 см), по качеству работ не уступая более широким (12 см).

*Результаты демонстрационной работы Fendt 1050 в сцепке с Lemken Karat 9 в хозяйствах республики:

Сельхозпредприятие, где проводились испытания Показатель
Глубина обработки, см Тип почвы Условия работы Средняя рабочая скорость, км/ч Обработанная площадь, га Расход топлива, л/га Пробуксовка, %
ОАО "Парохонское" (Пинский р-н) 30 Мокрый торфяник Влажная погода на протяжении дня 13 3,09 8,4 15
РУП "Совхоз комбинат "Заря" (Мозырьский р-н) 25 Влажный суглинок Сухая погода на протяжении дня 15 0,55 9,8 13
ОАО "Беловежский" (Брестский р-н) 27 Сухая супесь Сухая погода на протяжении дня 13 1,13 9 11
ОАО "Журавлиное" (Пружанский р-н) 30 Сухой суглинок Сухая погода на протяжении дня 13 6,58 9,8 13
Ф-л "Пятигорье" (Дзержинский р-н) 27 Влажный суглинок Сухая погода на протяжении дня 12 4,58 10,3 14
Ф-л "Первомайский" (Смолевичский р-н) 25 Влажная супесь Сухая погода на протяжении дня 14,2 15,05 9 16
СПК им. Деньщикова (Гродненский р-н) 27 Сухой суглинок Сухая погода на протяжении дня 14,1 2,13 9,5 13
СПК "Колхоз "Родина" (Белыничский р-н) 25 Мокрая супесь Влажная погода на протяжении дня 13,8 2,22 8,6 14
ОАО "Рассвет им. Орловского" 27 Сухой суглинок Сухая погода на протяжении дня 13,5 1,4 9,8 12

*Комплектация трактора (вес, шины): 19 800кг;IF710/60R38 & IF900/65R46

Принял участие в обсуждении и директор РУП "Шипяны-АСК" Виталий Николаевич Козлов, отметив наиболее важные с точки зрения производственника моменты:

– В этом году для подготовки полей к севу озимых глубокорыхлитель просто незаменим. Это связано с тем, что из-за сложных условий этого года уборка зерновых сместилась как минимум на 2 недели от оптимальных сроков. Теперь же, чтобы войти в ритм посева озимых зерновых культур и рапса, нам необходимо быстро освободить и подготовить поля к севу. После плуга нужно 10-12 дней, чтобы почва осела, и только после этого можно проводить предпосевную подготовку и посев. В среднем это около 20 дней, которых в этом году у нас просто нет. Karat 9 позволяет качественно подготовить почву, и уже через 3-5 дней приступать к севу. На большей части наших полей мы уже перешли от вспашки к безотвальной обработке почвы. Полученными результатами остались очень довольны.

Подводя итоги. Современные реалии требуют от сельхозпроизводителя использования инновационных высокотехнологичных машин, обеспечивающих переход производства на более высокий уровень. Кроме того, сегодня в республике ощущается потребность как в мощных тракторах, так и в широкозахватных орудиях. Представленные группой компаний "Полымя" машины Fendt 1050 Vario и культиватор Lemken Karat 9 не только отвечают всем требованиям сельхозпроизводителя, но даже превосходят их самые смелые ожидания. Остается лишь "примерить" эту технику к своему хозяйству, просчитать экономику и обратиться к поставщику.