Техника:
+375 29 635-60-09
Запчасти:   
+375 29 636-60-09
Сервис:
+375 29 681-60-09
Лизинг:
+375 29 682-60-09
Call-центр:
+375 29 123-10-80

Применение искусственного интеллекта в сельском хозяйстве

Большое число процессов в отрасли сельского хозяйства в настоящее время автоматизируется. Искусственный интеллект помогает фермерам сделать свою работу более экономически выгодной. Это происходит за счет снижения трат на расходные материалы и повышения урожайности. Принять решение по выполнению каких-либо работ на ферме аграрию сейчас помогает огромное количество систем: метеостанции, датчики влажности, спутники, предоставляющие снимки местности и др. Каждый день появляются разработки в этой области и число новых устройств растет. Если в 2014 году ежедневно в самых современных хозяйствах проводилось 190 000 замеров, то к 2050 году это число, по мнению исследователей, вырастет до 4,1 млн. Самостоятельно, человеку с таким объемом информации будет невозможно. Появляются системы способные к самообучению, которые используются для проведения анализа, обработки и обобщения данных с устройств мониторинга.

Искусственный интеллект в мониторинге полей

Хорошие результаты в мониторинге полей показывает система Taranis. Это система израильского производства, которая способна собирать данные о растениях, определять неблагоприятные воздействующие факторы и давать рекомендации по их устранению. В ходе анализа ситуации используется информация, полученная от датчиков наблюдения, метеоданные, аэрофотоснимки с высоким разрешением. Taranis может определить секторы поля с замедленным ростом растений, выявить пострадавшие от насекомых, недополучающие питательных веществ, болеющие растения. Taranis предложит варианты выхода из сложившейся ситуации, а также рассчитает оптимальные сроки.

Система Taranis
Интерфейс системы Taranis

Американская компания IBM выпустила платформу под названием Watson Decision Platform for Agriculture, которая обрабатывает информацию полученную при дистанционном зондировании земли. Фермеру могут быть предоставлены данные о поражении посевов кукурузы болезнями или вредителями. Watson Platform, как и Taranis, способна предложить аграрию пути решения возникшей проблемы. Будут рассчитаны необходимое количество пестицидов, оптимальные сроки обработки проблемных участков, оценено состояние растений и предложены профилактические меры. Система способна собрав данные о влажности, местности и метеорологической ситуации предоставить график изменения влажности почвы, прогноз по урожайности и его динамику на основании данных прошлых сезонов.

В мире существуют еще ряд платформ, которые способны проводить анализ информации и давать рекомендации по ведению хозяйства:

Все эти платформы используют данные спутников, наземного мониторинга, метеорологическую информацию и с помощью запатентованных алгоритмов проводят их анализ.

Искусственный интеллект и обработка растений

Различные гербициды и химикаты сейчас повсеместно распространены в сфере сельского хозяйства. Использование данных веществ общепринято даже на законодательном уровне, но это не отменяет их вредности при приносимой пользе. Уменьшая количество используемых пестицидов, можно уменьшить финансовые затраты и улучшить состояние земли с дальнейшим повышением урожайности. С подобной целью компания Trimble разработала систему точечного опрыскивания сорняков WeedSeeker. Идентификация сорных растений происходит посредством светодиодных датчиков, которые сканируют местность в красном и инфракрасном диапазонах. Свет, отраженный от сорняка, мгновенно анализируется, подается команда на форсунку и происходит выброс активного вещества. Залповый впрыск гербицида позволяет осуществлять обработку растений даже при сильном ветре, а время срабатывания форсунки зависит от заданной скорости передвижения. Система позволяет сэкономить до 80% активного вещества на площадях с периодической встречаемостью сорняков.

Система WeedSeeker
Точное внесение гербицидов с помощью системы WeedSeeker

Кроме системы внесения гербицидов, компания Trimble разработала систему внесения удобрений GreenSeeker RT 200. Система с помощью сенсорных датчиков определяет количество азота в почве и производит точечный впрыск удобрений в тех местах, где его недостаточно.

Инновационные проекты по борьбе с сорными растениями

В мире продолжаются работы по улучшению систем предназначенных для борьбы с вредителями. В Индии испытали новое опрыскивающее устройство для садов. Система устанавливалась на трактор и при помощи УЗ-датчиков определялись размеры дерева и расстояние до него. Проанализировав данные формировалась струя необходимой мощности и с необходимым количеством активного вещества. Эксперимент показал, что таким образом можно сэкономить до 26% гербицида.

Немецкие компании Bayer и Bosh работают над технологией Smart Spraying. Система будет отличать сорняк от сельхоз культуры, определять его вид и с учетом внесенных в программу данных впрыскивать необходимое количество гербицида. Компания EcoRobotix работает над устройством, которое сможет самостоятельно передвигаться по полю, находить и обрабатывать сорняки. В компании предполагают, что использование устройства снизит количество вносимого гербицида в 20 раз.

Современные технологии в борьбе с болезнями растений

Современные технологии позволяют без проблем диагностировать заболевание растения, подобрать лечение и подсчитать предположительный ущерб. Количество обращений фермеров к подобным сервисам позволяет расширить их библиотеки и увеличить количество определяемых заболеваний. Достаточно предоставить фотографию пораженного растения как за считанные секунды заболевание будет распознано и предложено лечение.

Одним из сервисов по диагностике заболеваний растений является приложение Plantix от компании Peat. Приложение позволяет диагностировать более 60 заболеваний. Сервис содержит большую библиотеку снимков, которая удобно сортирована. С постепенным увеличением числа загруженных изображений улучшаются и алгоритмы диагностики заболеваний. Полезным является приложение Scouting на цифровой платформе Xarvio. Обрабатывая фотоснимки, приложение способно выявлять заболевания, повреждения и нарушения в развитии растений. Сервис способен провести идентификацию сорняков, предоставить данные об обеспеченности растения азотом. Существует функция отправки уведомления об обнаружении опасного заболевания или вредителей вблизи растений.

Система Plantix
Интерфейс приложения Plantix

Другие разработки с использованием искусственного интеллекта

Компания Uptake занимается разработкой устройств, которые устанавливаясь на технику, будут анализировать ее работу и предлагать варианты оптимизации рабочего процесса. В Америке ведутся разработки систем точечного полива. Проект направлен на уменьшение количества расходуемой воды за счет точного орошения растений в тех местах, где это требуется. В целом спрос на продукцию сельского хозяйства с каждым годом только растет. В то же время человеческий труд с экономической точки зрения для данной отрасли невыгоден. Поэтому в будущем будет наблюдаться увеличение разработок различных роботизированных систем и систем искусственного интеллекта.