Техника:
+375 29 635-60-09
Запчасти:   
+375 29 636-60-09
Сервис:
+375 29 681-60-09
Лизинг:
+375 29 682-60-09
Call-центр:
+375 29 123-10-80

Редис не возвращает азот в почву и не может заменить азотные удобрения

Сорта редиса, имеющие удлиненный корнеплод, могут накапливать азот в таких же количествах, как и бобовые культуры. Редис – покровное растение, засеваемое на полях после различных видов зерновых. Удлиненный корнеплод позволяет сделать в земле ходы и обеспечить лучшие условия для роста растений, засеваемых после него. Сорта редиса, имеющие удлиненный корнеплод, могут накапливать азот в таких же количествах, как и бобовые культуры. Редис – покровное растение, засеваемое на полях после различных видов зерновых. Удлиненный корнеплод позволяет сделать в земле ходы и обеспечить лучшие условия для роста растений, засеваемых после него.

Редис – альтернатива азотным удобрениям?

Учеными из Университета Висконсин-Мэдисон проводилось исследование: как выращивание редиса влияет на количество в грунте соединений азота. Проходил эксперимент следующим образом: редис высаживался на поля в конце лета после сбора зерновых. Весной после его разложения сажали кукурузу и наблюдали за эффектом. Редис выступал покровной культурой и для чистоты эксперимента в качестве контроля были взяты поля, которые покровными культурами на зиму не засеивались. Данное исследование показало: почва на полях, не засеиваемых покровными культурами, содержала большее количество азота, чем на полях ими засеиваемых. Ученые предполагали получение таких результатов. В более ранних экспериментах они приходили к этим же выводам.

Выращивание редиса
Редис

Данная работа должна была объяснить, как ведет себя азот после накопления редисом. В результате выяснилось: азот не попадает обратно в грунт после разложения покровной культуры. Редис не может быть источником азота и альтернативой азотным удобрениям. В данном случае исследователи ожидали от эксперимента других результатов. Предполагалось возвращение азота в почву после разложения редиса как в случае с бобовыми культурами. Сейчас не известно, куда пропадает азот из почвы. Для понимания этого процесса необходимо изучать механизм разложения редиса. В тоже время выращивание редиса как покровной культуры можно будет с большей эффективностью использовать в других севооборотах.