Техника:
+375 29 635-60-09
Запчасти:   
+375 29 636-60-09
Сервис:
+375 29 681-60-09
Лизинг:
+375 29 682-60-09
Call-центр:
+375 29 123-10-80

Роботы в сельском хозяйстве - уже реальность

Английская компания Small Robot разработала настраиваемых роботов гибкого типа, которые могут быть использованы в сельском хозяйстве. Эта новинка с легкостью сможет заменить тракторы. Бытует мнение, что в сельскохозяйственной отрасли используются средства, проверенные временем, и редко осваиваются передовые технологии. На самом же деле отрасль развивается. Последнее достижение в области агротехнологий – это фермерские роботы, которые за счет своего функционала помогут повысить урожайность культур и снизить пагубное влияние различных аспектов сельского хозяйства на окружающую среду.

Робот Джек
Разработка компании Small Robot - робот Джек

Бен Скотт-Робинсон и Сэм Уотсон-Джонс соучредители компании Small Robot отмечают, что за последние три десятка лет сельскохозяйственные затраты выросли в несколько раз, а прибыль и доходность остались на прежнем уровне. На протяжении 6 месяцев Бен и Сэм ездят по Великобритании и узнают у фермеров как те относятся к технологиям, с какими проблемами сталкиваются и что они хотели бы изменить в своем хозяйстве. Компания Small Robot совместно с аспирантами Бристольского университета выпустили робота особой конструкции. Высота машины составляет 3 м, а вес 250 кг. Робот получил имя Джек и кроме базовой комплектации подразумевает по необходимости установку на себя стрел. Варианты настройки робота делают возможным выполнение им различных задач. Установка на базового робота Джека различных модификаций позволяет превратить его в Дика или Гарри. Установив агрегат для осуществления посева, размещающий семена в земле на оптимальном расстоянии и глубине с длинной бумаги 3 м, робот Джек превращается в Гарри. Добавив Джеку прополку и распылитель нехимического типа, он превращается в Дика. На данный момент робот Дик находится на стадии разработки. Компания Small Robot рассчитывает, что он произведет фурор. Его функция будет состоять в уничтожении сорняков с помощью электричества и лазеров без использования гербицидов. Такой способ борьбы с сорняками хоть и доказан, но в сельском хозяйстве пока не применяется.

Робот Джексон
Разработка компании Small Robot - робот Джек

Робот Гарри в свою очередь уже был оснащен специальным оборудованием для посева семян в оптимальные условия и тем самым улучшения их роста. Теперь технология ждет одобрения патентном бюро. Существует также робот Рэйчел, прототип робота-наблюдателя Тома. Рэйчел – это машина небольшого размера весом 5 кг с несколькими камера на борту. Задача робота – это сбор информации о растениях, которые произрастают в данной почве. В последующем составляется инструкция для фермера содержащая указания об условиях наиболее оптимальных для роста культур, о средствах способных повысить урожайность и т.п. Для выполнения этой задачи была разработана система искусственного интеллекта Wilma. Она способна отличать растения друг от друга. Благодаря Wilma роботы могут также распылять удобрения и обрабатывать участки земли.

Робот Том
Разработка компании Small Robot - робот Том

Согласно данным компании Small Robot разрабатываемые ими технологии помогут сократить выброс в окружающую среду вредных веществ на 95%, увеличат доход фермерских хозяйств на 40%, а расходы снизятся на 60%. Скотт-Робинсон отметил, что работа компании направлена на вымывание из почвы вредных веществ или на предотвращение попадания этих веществ в грунт. В случае успешного применения роботов они станут отличной альтернативой нынешним методам ведения хозяйства. На данный момент Small Robot ждут одобрения своих патентов и проводят все необходимые тесты на базе фермерских хозяйств. Роботы будут готовы к коммерческому использованию в 2021 году.