Техника:
+375 29 635-60-09
Запчасти:   
+375 29 636-60-09
Сервис:
+375 29 681-60-09
Лизинг:
+375 29 682-60-09
Call-центр:
+375 29 123-10-80

Самые эффективные методы защиты растений в сельском хозяйстве

Существует большое количество методов по защите растений от негативного воздействия факторов внешней среды. Можно выделить несколько основных категорий:

Использование агротехнических методов защиты растений

Данная категория методов направлена на создание и поддержание оптимальной для культурных растений среды, в которой они смогут развиваться. Такая среда подразумевает благоприятные показатели температуры и влажности, отсутствие сорных растений, паразитов. В агротехнической сфере существует ряд приемов по защите растений:

Существует очевидная зависимость между эффективностью влияния различных приемов и условиями климата, а также свойствами почвы.

Севооборот

Данный агротехнический прием способствует повышению количества собираемого урожая. Севооборот – это универсальный и часто используемый прием. Его применение позволяет растениям избежать заражения бактериальными или грибковыми инфекциями. Смена засеваемых культур предотвращает накопление в почве вредных веществ, попадающих в нее вместе с растительными остатками. Профилактика заражения различными инфекциями осуществляется также за счет выбора для будущей посадки культур, не имеющих с собранной общих болезней.

Обработка почвы

Использование данного приема позволяет сделать почву рыхлой, убить активные и покоящиеся формы вредных организмов. Зяблевая вспашка и лущение стерни – это самые результативные способы борьбы с болезнями растений. После такой обработки остатки растений начинают быстро разлагаться и патогенные микроорганизмы лишаются питательного субстрата. Растения на качественно обработанных полях впоследствии реже страдают от болезней. Справиться с насекомыми-вредителями помогает зяблевая вспашка. После проведения данной процедуры насекомые и их личинки оказываются на поверхности почвы и становятся легкой мишенью для птиц, которые их съедают. Часть насекомых, зимующих в почве, оказывается в глубоких ее слоях и с наступлением весны погибает так как не может выбраться наружу.

Видео основной обработки почвы короткой дисковой бороной Lemken Rubin 12 на полях Минской области

Применение удобрений

Внесение удобрений благоприятно сказывается на росте культур и помогает выработать устойчивость к патогенам. Например, избыточное содержание в почве соединений азота может способствовать повышению заболеваемости растений, а использование удобрений органического типа наоборот делает культуры более устойчивыми к ряду заболеваний. Использование различных видов удобрений влияет на численность популяций некоторых видов насекомых. На полях, где в качестве основного компонента удобрений используют азотные соединения, количество насекомых-вредителей в 3 раза больше, чем на полях, где питательные вещества сбалансированы.

Процесс внесения удобрений
Работа разбрасывателя удобрений Rauch Axis M

Оптимизация сроков посева

Временной промежуток, условия внешней среды и методика посева напрямую влияют на заболеваемость и динамику развития болезней растений. Например, растения ранних посевов в меньшей степени подвержены воздействию патогенных организмов. Поэтому стоит ответственно подходить к выбору сроков и методике посева, чтобы в будущем достичь высоких показателей урожайности.

Борьба с сорняками

Удаление сорняков – это важный агротехнический прием по защите культурных растений. Сорняки вредны тем, что конкурируют с культурными растениями за питательные вещества, являются кормом для вредителей и используются некоторыми бактериями в качестве субстрата.

Использование химических методов защиты растений

Данные методы подразумевают обработку почв всякого рода химическими составами. Сейчас химикаты в сельском хозяйстве используются повсеместно. У этого метода есть один существенный недостаток – это неизбирательность. Происходит гибель как нежелательных, так и полезных микроорганизмов.

Химическая обработка почвы
Работа самоходного опрыскивателя Lemken Primus

Использование биологических методов защиты

В основе этих методов лежит использование антагонистов сельскохозяйственных вредителей: антибиотиков и гиперпаразитов. В сельском хозяйстве подавляющее большинство антибактериальных средств – фитонциды. Эти вещества вырабатываются некоторыми растениями (лук, чеснок, черемуха, сосна) для своей защиты. Гиперпаразиты – это организмы, которые паразитируют на вредителях культурных растений. Среди них есть вирусы, бактерии и грибы.

Использование комплексных методов защиты

Данные методы подразумевает под собой использование всех вышеперечисленных приемов в различных комбинациях. Они позволяют снизить поражение растений вредными факторами и одновременно сохранить деятельность полезных организмов.