Техника:
+375 29 635-60-09
Запчасти:   
+375 29 636-60-09
Сервис:
+375 29 681-60-09
Лизинг:
+375 29 682-60-09
Call-центр:
+375 29 123-10-80

Соревнования по Tractor pulling

Соревнования среди тракторной техники популярны в странах Северной и Южной Америки, в Океании и в Западной Европе. Подобные события стали проводиться и в странах постсоветского пространства. Одним из наиболее популярных соревнований сельскохозяйственной техники является tractor pulling. Tractor pulling – это состязание по перетягиванию тракторами грузов на определенное расстояние. Этот вид соревнований начал распространяться в США, а в 1970-х годах пришел и в страны Европы. Tractor pulling – наиболее популярный и дорогой вид соревнований на тракторах.

Трактор pulling Fendt
Трактор pulling Fendt

Владельцы тракторов, которые участвуют в соревнованиях, стали улучшать свои машины для достижения побед. В основном модификации подвергаются двигатели. Некоторые владельцы устанавливают на машины несколько двигателей и улучшенную коробку переключения передач для управления этими силовыми агрегатами.

В 1980-х годах желание победить в соревнованиях привело к тому, что на машины стали устанавливать двигатели от самолетов и даже от подводных лодок. В те годы чаще всего на тракторы устанавливался корабельный двигатель М503А "Звезда". Это дизельный силовой агрегат с 42-мя цилиндрами. Развиваемая мощность при 2000 об/мин составляла 2426 кВт. Расход топлива у двигателя составляет 226 г/кВт.ч, а масса – 5,5 тонн. Стоит отметить, что эти моторы и сейчас часто устанавливаются участниками соревнований на тракторы.

Мотор М503А
Мотор М503А "Звезда"

В мире зарегистрировано около 30 ассоциаций tractor pulling. Правила проведения соревнований едины, но на различных уровнях могут несущественно отличаться. При участии в соревнованиях под эгидой Европейской ассоциации tractor pulling необходимо переместить груз на расстояние 100 м. То есть цель – пересечь финишную черту вместе с грузом. Не все машины способны преодолеть такое расстояние. В итоге победителем становится тот, кто смог проехать дальше. Если же несколько участников проехали одинаковое расстояние, то сани с грузом постепенно догружают и продолжают соревнование до тех пор пока не будет выявлен победитель. В зависимости от ассоциации, соревнования могут проводиться среди разных групп тракторов. Это могут быть только машины серийного производства, на которые запрещено устанавливать модификации кроме повышающих безопасность пилота.

Перетягивание грузов трактором Valtra
Перетягивание грузов трактором Valtra

В другую группу могут входить только спортивные машины, которые усовершенствованы владельцами. Единственным правилом в этой группе является непревышение установленных ассоциацией значений величины вращения коленчатого вала и мощности двигателя. Особняком стоит группа Super stock, в которую входят базовые модели тракторов с возможностью их модификации без ограничений.

Самой популярной у публики является группа машин Unlimited Farm Stock. Тракторы из этой группы отличаются от своих серийных "братьев". Здесь нет ограничений на модификации. Единственное, что нельзя, это превышать количество устанавливаемых на машину двигателей и их мощность, заявленные ассоциацией. Мировые бренды сельскохозяйственной техники, которые занимаются разработкой тракторов, тоже принимают участие в соревнованиях по tractor pulling. Правда машины, которые участвуют в соревнованиях, не похожи на серийные экземпляры. Все они проходят через доработку узлов и деталей.

Valtra tractor pulling
Valtra tractor pulling

Болиды для tractor pulling собирают таким образом, что передняя ось остается недогруженной. Для того, чтобы избежать опрокидывания трактора вокруг задней оси, на переднюю ось устанавливается специальный противооткат. Он помогает трактору вернуться в исходное положение. Самой частой аварией на состязаниях является разрушение передней оси при ударе ее о землю. В связи с этим, чтобы не допустить травмирования пилота, кабина имеет металлический каркас, а водитель всегда пристегнут ремнями безопасности. Конструкция саней с грузом, которые перетягивают тракторы, также отличается от ассоциации к ассоциации. Основой их особенностью является динамическая корректировка массы.

Сани для tractor pulling
Сани для tractor pulling

При старте центр тяжести саней находится в их задней части. При дальнейшем разгоне он смещается к центру, а дальше в переднюю часть. Тяговое сопротивление достигается при помощи специального механизма заглубления. Зубья этого механизма погружаются в землю и тем самым создают сопротивление. На санях с грузом установлена кабина с элементами управления. В ней находится оператор. В его обязанности входит выбор направления движения саней и их экстренная остановка в случае обрыва троса, соединяющего трактор и груз. Для разных групп тракторов, масса саней отличается. Самые тяжёлые сани способны развить динамическое сопротивление превышающее первоначальное на 500%.

Баннер Facebook