Техника:
+375 29 635-60-09
Запчасти:   
+375 29 636-60-09
Сервис:
+375 29 681-60-09
Лизинг:
+375 29 682-60-09
Call-центр:
+375 29 123-10-80

Создание в ЕАЭС единого рынка органической продукции

В конце мая министры сельского хозяйства стран ЕАЭС приняли участие в заседании Совета по агропромышленной политике в формате видеоконференции. На заседании обсудили принципы и подходы в формировании продовольственной безопасности, меры по ограничению роста цен на основные продукты в условиях пандемии.

Председатель Совета подчеркнул, что только совместные решения, принятые сельскохозяйственными министерствами, могут помочь стабилизировать ситуацию на аграрных рынках союза и помочь в их дальнейшем развитии. Один из участников видеоконференции отметил, что наиболее остро в условиях пандемии стоит вопрос обеспечения рынков достаточным количеством продовольствия. Странам ЕАЭС нужно объединить свои усилия для осуществления бесперебойной работы внутреннего аграрного рынка, а также найти новые экспортные пути.

Органические продукты
Органические продукты

На заседании были предложены два подхода по формированию продовольственной безопасности:

При принятии решения о выборе стратегии формирования продовольственной безопасности будет подписан соответствующий акт, на который смогут опираться все страны союза. На заседании обсуждался вопрос о создании единого рынка органической сельскохозяйственной продукции. Во всех государствах ЕАЭС создана законодательная база, которая помогает развиваться органическому сельскому хозяйству. Количество сертифицированных органических земель достигло 900 000 га. 1 300 предприятий и хозяйств готовы производить органическую продукцию. Аналитики предполагают, что спрос на органическую продукцию в мире будет с каждым годом расти, а объемы рынка удвоятся и достигнут $200 млрд.

При организации единого рынка органической продукции планируется подписание наднационального акта, который позволит признавать органическое производство продукта на основании общего национального законодательства. Единый рынок обеспечит беспрепятственное движение продукции внутри ЕАЭС, а также позволит развиваться экспорту.

Баннер Facebook