Техника:
+375 29 635-60-09
Запчасти:   
+375 29 636-60-09
Сервис:
+375 29 681-60-09
Лизинг:
+375 29 682-60-09
Call-центр:
+375 29 123-10-80

Тенденции развития точного земледелия в мире

Сейчас в мире все больше появляется инновационной техники, помогающей фермерам работать с почвой. Это беспилотные тракторы, сенсоры, спутниковые технологии, искусственный интеллект. Появляются новые компании, которые занимаются разработкой софта для аграриев. Эксперты в области точного земледелия поделились своим мнением по поводу представленных на рынке технологий и пригодности их для эксплуатации.

Продвижение технологий, необходимых для практического сельского хозяйства

Всемирное распространение получили системы агронавигации. Эксперты положительно отзываются о возможности использования GPS-навигаторов, подруливающих устройств и гидравлических автопилотов на сельскохозяйственных машинах. Часто агронавигация на практике используется не по своему прямому назначению, а всего лишь для контроля передвижения сельскохозяйственных машин. Фермеры также отмечают, что устройства навигации имеют большую цену.

Система GPS-навигации
Система GPS-навигации

При обработке зерновых культур подруливающее устройство должно иметь точность до 0,15 м. Обработка же пропашных культур требует точности 0,05-0,07 м, а для этого необходимо подключить платный дифференцированный сервис коррекции. Системы гидравлического пилотирования достигают точности в 0,035 м. В практическом сельском хозяйстве эксперты рекомендуют использовать подруливающие устройства на импортных машинах, а на отечественные тракторы устанавливать системы гидравлического автопилотирования. Оценить, насколько технологии агронавигации экономически эффективны можно будет спустя некоторое время после их внедрения.

Простота и легкость технологий при эксплуатации

Все разрабатываемые технологии, появляющиеся на рынке, пытаются отнести к категории точного земледелия. Назначение разработок стараются завуалировать. Оборудование для дифференциального внесения удобрений обычно применяется на полях с неровной почвой. Фермеры, которые имеют в распоряжении ровные поля, в принципе могут не использовать инновационные системы внесения удобрений, но производители с этим не согласны. Они считают, что равномерного распределения веществ на любых типах полей добиться без использования систем внесения удобрений невозможно. При этом следует помнить, что количество питательных веществ в почве различно не только на каждом м2, но и на каждом см2. Добиться же равномерного распределения веществ на таких малых площадях – очень сложная задача.

Система внесения удобрений
Система внесения удобрений

Только некоторые разработчики систем точного земледелия могут привести достаточно аргументов и объяснить целесообразность использования методов искусственного интеллекта и машинного обучения. Длинные названия данных методов используют только с целью привлечения к ним внимания. Искусственный интеллект в сельском хозяйстве получил широкое применение. С его помощью определяют погодные условия, составляют долгосрочные планы по выполнению различных технологических операций, оценивают урожайность и состояние растений, рассчитывают необходимые для внесения количества питательных веществ, программируют роботов.

Уменьшение доли систем управления сельскохозяйственным производством на рынке

Системы управления производством ориентированы на главных специалистов сельскохозяйственных предприятий. Основными функциями системы должны быть:

На данный момент на рынке присутствует огромное количество систем управления производством, долю которых необходимо сократить. Только небольшая часть систем может похвастаться предоставлением широкого спектра функций.

Баннер Facebook