Техника:
+375 29 635-60-09
Запчасти:   
+375 29 636-60-09
Сервис:
+375 29 681-60-09
Лизинг:
+375 29 682-60-09
Call-центр:
+375 29 123-10-80

В аэропорту Финляндии испытали тракторы Valtra автономного типа

Современный мир привык к бытовой технике автономного типа. В Финляндии решили проверить смогут ли автономные тракторы очищать взлетные полосы. В марте 2019 года пять компаний, среди которых Valtra и Nokian Tyres, решились на проведение эксперимента в аэропорту Ивало. Суть проекта заключалась в том, что два трактора Valtra T254 Versu, на шинах Nokian Hakkapeliitta TRI и с навесным снегоуборочным оборудованием, очищали от снега взлетные полосы аэропорта. Проект получил название "Runway Snowbot". К проведению эксперимента компании подтолкнула финская зима. В Финляндии множество регионов покрыто снегом более чем полгода.

Valtra Runway Snowbot
Valtra Runway Snowbot

Кроме Valtra и Nokian Tyres в эксперименте участвовали:

Компания Valtra на протяжении нескольких лет занимается автономными машинами. Вместе с Nokian Tyres в 2018 году установлен рекорд по скорости уборки снега беспилотным трактором. Модели тракторов и шин были идентичны тем, которые использовались в проекте "Runway Snowbot". В настоящем эксперименте на машины установлен функционал Valtra SmartTouch. Трактор определял позицию с сантиметровой точностью и осуществлял контроль очистки заранее установленного маршрута.

Снегоуборочное оборудование Vammas
Снегоуборочное оборудование Vammas

Снегоуборочное оборудование Vammas, установленное на трактор, и сам трактор использовали в качестве горючего биодизельное топливо Neste MY. Данный вид горючего имеет на 90% меньший уровень выбросов вредных веществ, чем обычное дизтопливо. Для участвующих в эксперименте компаний испытания прошли успешно. Остались небольшие вопросы со стороны коммерческой реализации проекта.

Представитель Finavia отметил, что использование тракторов это хорошая альтернатива для аэропортов. Содержать трактор дешевле, чем грузовик специального типа. Также трактор - это универсальная машина, и с его помощью можно решать различные задачи в течении всего года. Для компаний Valtra и Nokian Tyres проект "Runway Snowbot" является вторым совместным проектом по работе с автономными машинами. Представители компаний уверены, что в дальнейшем, в связи с развитием отрасли автономной техники, их ждут новые вызовы, на которые они смогут вместе ответить.