Техника:
+375 29 635-60-09
Запчасти:   
+375 29 636-60-09
Сервис:
+375 29 681-60-09
Лизинг:
+375 29 682-60-09
Call-центр:
+375 29 123-10-80

В ЕС задумались над изменением в законодательстве о ГМО

Министры сельского хозяйства стран ЕС хотят несколько изменить законодательство о ГМО. Сделать это собираются для того, чтобы новые методы разведения не попадали под строгий закон о генной инженерии. Вносить поправки планируют осенью 2019 года, когда начнет работать следующая комиссия ЕС.

На проходившем в Бельгии совете, посвященном сельскому хозяйству, Нидерланды высказались о действующих актах, касающихся ГМО. Нидерландская сторона вместе с эстонской считают, что методы разведения, наподобие CRISPR/Cas, должны быть документально отделены от методов генной инженерии.Согласно стандартной процедуре Европейской комиссии нужно предложить законодательный проект, а потом откорректировать его надлежащим образом исходя из мнения большинства министров. Предполагается, что законодательное предложение будет внесено после проведения европейских выборов.

Продукты питания

Кроме Эстонии, Нидерланды поддержали Бельгия и Дания. Бельгийцы считают, что нужен срочный пересмотр нынешних актов, так как они не демонстрируют в полной мере текущее состояние технологий. Против внесения каких-либо изменений высказались представители Польши. Польский народ является противником новой генной инженерии и настоящее законодательство о ГМО их полностью устраивает. Нидерланды выступили с инициативой изменения правил после постановления Европейского суда об отнесении продуктов мутагенеза к ГМО. Селекционерам и научному сообществу данное решение не понравилось. По их мнению, генное редактирование неотличимо от естественной мутации.