Техника:
+375 29 670-47-78
Запчасти:   
+375 29 663-20-22
Сервис:
+375 29 112-56-88
Лизинг:
+375 29 388-87-48
Call-центр:
+375 29 123-10-80

Влияние основной обработки почвы на ее плотность и пористость

Плотность почвы по-разному влияет на урожайность сельскохозяйственных культур. Наилучшей величиной плотности почвы считается такое ее значение, при котором использование новаторских орудий в сочетании с новейшими методами культивации позволяют создать оптимальные условия для созревания выращиваемой продукции.

Удобрение – инструмент создания идеальной плотности

Обеднение почвы гумусом влечет за собой увеличение ее плотности и говорит о взаимосвязи этих двух процессов. Удобрения минерального и органического типов, внесенные в почву с помощью обрабатывающей техники, способны уравновесить ее плотность. Повысить плотность грунта на 0.1-0.2 гр/см3 позволяет наличие в нем остатков растений и принятие мер по улучшению его плодородности. Также на величину плотности влияет степень влажности. Просушка влажной почвы до достижения ею наименьшей влагоемкости приводит к уплотнению субстрата. Расти плотность продолжает только до получения 70% наименьшей влагоемкости. После этих цифр происходит обратно направленное течение процесса.

Возделывание почвы не всегда панацея

Озимая пшеница очень избирательна в условиях своего роста. Она негативно реагирует и на высокоплотную, и на слишком рыхлую почву. Для обеспечения оптимальных условий ее существования необходимо добиться конкретных показателей. Содержание обыкновенного чернозема должно составлять 1-1.15 гр/см3 в слое 0-10 см и 1.15-1.30 гр/см3 в слое 10-30 см почвы. На полях, при посеве озимых сельскохозяйственных культур, плотность почвы практически всегда достигала оптимальных величин и составляла 1.18-1.24 гр/см3 в слое 0-30 см.

В 2010-2015 годах был проведен опыт на паровой почве после кукурузы, и он показал примерно такие же значения плотности, как и приведенные выше. Суть эксперимента заключалась в том, что грунт после осенней обработки почвы имел низкий показатель плотности, но в течение зимнего периода он самоуплотнялся и к весне приходил к состоянию равновесия. Отличие плотности данной паровой почвы от парового грунта после подсолнечника с ячменем было следующим:

Влияние основной обработки почвы на ее плотность и пористость

Разницу в значениях можно объяснить тем, что в начале периода вегетации кукурузы происходила ее междурядная обработка и, соответственно, разрыхление верхних слоев почвы. Также влияние оказали исходная влажность почвы и наличие в ней растительных остатков.

Полевые работы и культивация почвы

Независимо от вида работ, проводившихся на почве в весенний и летний периоды, величина плотности была подходящей для всех видов выращиваемых культур. Она составляла 1.09-1.32 гр/см3 в пахотном слое 0-30 см. Мелкомульчирующая обработка почвы приводила к уплотнению грунта на 0.02-0.14 гр/см3. Возникал такой эффект вследствие уменьшения глубины рыхления почвы, но в то же время показатели плотности все равно оставались приемлемыми для возделывания сельскохозяйственных культур. На влажность почвы, а конкретно на поведение жидкости в ней, влияет такой показатель как пористость грунта. Пористость – это суммарное количество всех пор присутствующих в почве, выраженное в процентах. Этот показатель отражает также отношение количества воды и воздуха относительно объема. От пористости зависит водный и воздушный режим грунта. Немаловажен также размер пор, ведь он влияет на мобильность жидкости, ее проникающую и подъемную способность.

Влияние основной обработки почвы на ее плотность и пористость

Пористость различных видов почв и их горизонтов существенно различается. Ее величина колеблется от 25% до 80%. Минеральные почвы обладают повышенной пористостью равной 50-60%. В первую очередь это обусловлено структурой грунта, присутствием корневых ходов, обитанием в почве различных жуков и кротов. Почвенные субстраты, содержащие в своем составе большое количество глины, имеют меньшую пористость равную 40-45%. Обеспечить оптимальную пористость можно за счет специальной обработки грунта и его увлажнения. При использовании правильных методик будут образовываться пористые конгломераты, которые улучшат газовый состав почвы и уменьшат количество испаряющейся жидкости.

С наступлением весны влага из верхних слоев почвы превращается в пар и способствует проникновению в грунт воздуха. Повышается активность присутствующих в земле бактерий. Они в процессе жизнедеятельности минерализуют остатки растений и снабжают выращиваемые сельскохозяйственные культуры питательными веществами. При проведении эксперимента наибольшей аэрации удалось достичь у почвы, обработанной полицевым способом. Величина содержания газов на 3,5% превышала таковые значения мелко-безотвального грунта. Объяснить это можно размером пор (>0.1 мм), которые не могут крепко удерживать влагу. Земля подверженная большей аэрации стала обладать улучшенным питательным режимом, создаваемым аэробным микроорганизмами. Из изложенного в данной статье следует следующий вывод: соотношение плотности и пористости почвы подчиняется закону обратной пропорциональности. Меньше пор содержится в почве значит выше будет ее плотность. Есть много способов увеличить пористость и повысить аэрацию, но наилучшим является использование специальной вспахивающей техники и сохранение в почве остатков растений. Все это позволит распушить почву и увеличить количество пор.