Техника:
+375 29 635-60-09
Запчасти:   
+375 29 636-60-09
Сервис:
+375 29 681-60-09
Лизинг:
+375 29 682-60-09
Call-центр:
+375 29 123-10-80

Заготовка травяных кормов

В поисках резервов обеспечения животноводства растительным белком и снижения себестоимости производства животноводческой продукции особая роль принадлежит повышению качества заготовки травяных кормов. Все осознают, что травяные корма должны соответствовать высокому классу, но на практике далеко не всегда удается это реализовать.

Первый этап – кошение травы на корм

Данный этап является очень важным в процессе заготовки травяных кормов. Потерю качества при неправильном покосе трав компенсировать невозможно, даже если все остальные условия технологии строго соблюдались.

Трава на поле
Трава на поле

Уложиться в сроки

В хозяйствах Республики уже есть понимание того, что существуют биологические сроки созревания травостоев. От того, как эти сроки выдерживаются, зависит питательность кормов, заложенных на хранение. Уборку необходимо начинать в строго определенную фазу: злаковые травы – с начала выхода в трубку, бобовые – в фазу бутонизации. Кошение травы на корм должно осуществляться не дольше, чем 8-12 дней – в период ее максимальной питательности. Когда сроки растягиваются, это говорит только об одном – о потерях. Если в хозяйстве нет хороших производительных косилок, сроки растягиваются и травы убираются зачастую в более поздние фазы полного цветения и колошения трав. Это приводит к потерям до 1,2 МДж энергии в 1 кг сухого вещества в заготовленном корме. Причина этого – процесс лигнификации растений.

В процессе роста растений постепенно утолщается клеточная стенка за счет накопления в ней лигнина – основной части сырой клетчатки. Клетчатка необходима до 15% в рационе для дойного стада. Она способствует накоплению жира в молоке, а также нужна корове для жвачки и активной работы молочной железы. Но её повышенное содержание снижает потребление корма, его переваримость и энергетическую ценность.

Если заготовка травяных кормов не будет произведена в оптимальные сроки, то с каждым последующим днем содержание клетчатки в них будет возрастать на 0,3–0,5% в сутки (табл. 1). Другими словами, в каждой 1000 тонн заготовленного сенажа в поздние сроки созревание трав будет потеряно 800 ц кормовых единиц и 120–140 ц переваримого протеина. На практике животные неохотно поедают такой корм, что отражается на удоях. Огрубевшие корма плохо поедаются и перевариваются. А 1% потери переваримости корма ведёт к потере 0,3 л молока.

Иногда из-за погодных условий (слишком жарко, слишком холодно) растения не набирают необходимую массу. Однако их физиологическое развитие проходит нормально. Что делать? Косить или ждать, пока нарастёт масса? Однозначно косить! Приоритет необходимо отдать качеству в ущерб количеству. Следующая вегетация растений даст новый урожай с высокой концентрацией энергии. В результате не будет потерь ни в объеме, ни в качестве.

Таблица 1. Динамика химического состава укосной массы некоторых видов по фазам вегетации

Культура Фаза вегетации при уборке Содержание, % на сухое вещество Каротин, мг/кг сухого вещества
белка клетчатки золы растворимых углеводов
Клевер луговой Бутонизация 22,20 21,80 7,87 16,18 210,8
Начало цветения 20,76 36,30 6,54 16,76 178,0
Образование бобов 17,26 36,90 4,95 18,10 102,1
Люцерна Стеблевание 22,12 19,37 8,64 14,67 222,4
Бутонизация 17,12 25,15 7,54 14,64 188,0
Начало цветения 15,75 24,60 6,87 16,70 112,1
Образование бобов 13,18 31,41 4,90 16,10 90,30
Тимофеевка луговая Выход в трубку 13,06 21,34 7,74 24,74 110,2
Колошение 8,62 27,26 5,56 28,57 34,6
Цветение 6,13 28,52 4,86 28,39 70,5
Овсяница луговая Выход в трубку 15,50 24,40 7,90 26,76 132,4
Выметывание 8,37 27,90 5,12 30,10 77,6
Цветение 7,25 30,74 5,13 31,10 66,6

Источник табл. 1-2: Рекомендации «Особенности технологий и техническое обеспечение заготовки кормов из трав и силосных культур», Минск, 2018

Баннер Facebook