10 необычных овощей

Привычный рацион стал для вас скучным и хочется добавить в пищу что-то новенькое? Заменить приевшиеся огурцы, картофель и томаты помогут необычные овощи. Оригинальность их внешнего вида и вкуса придаст блюдам пикантности и поможет расширить гастрономический горизонт. Присаживайтесь поудобнее, чтобы узнать об удивительных овощах, которые вы точно не встречали ранее ни в одном саду или огороде, но может попытаться их вырастить самостоятельно.

1. Ока перуанская (Oxalis tuberosa)

Ока перуанская

Это небольшое растение относится к семейству кисличных и произрастает на высокогорных равнинах Анд. Именно оттуда объемные плоды розового цвета впервые завезли в Европу в 19 веке. Корнеплоды оки характеризуются перечнем плюсов: привлекательный яркий красный оттенок, клубни размером как яйцо перепелки, четко выраженный аромат картофеля, привкус щавеля у мякоти. Из этих плодов делают овощное жаркое, они подходят для пюре и жарки.

Чтобы вырастить перуанскую оку, нужно высадить семена в удобренный компостом, хорошо дренированный грунт в солнечном месте. Посев лучше проводить в апреле, пересадку саженцев в грунт – в мае. Собирают урожай в конце октября. Чтобы плоды не замерзли при первых осенних заморозках лучше укрыть гряды пленкой. Хранить урожай можно в погребе.

2. Китайский ямс (Dioscorea batatas)

Китайский ямс

Вторым названием китайского ямса выступает батат. Его легко узнать листьям в виде сердца и длинным лиановидным стеблям, которые могут взвиваться на высоту до 3 м. Корнеплоды находятся под землей. По форме они напоминают собой батат с бледно-желтой мякотью. Клубни широко используются в китайской кухне. Их едят и в сыром виде, и в вареном.

Ямс выращивают перед пересадкой в грунт в горшках, как обычную рассаду. Он любит богатую, хорошо обработанную почву, ему нравится солнце, однако он прихотлив к резким порывам ветра. Тропическое растение больше любит влажную и теплую погоду. Пересадка рассады проводится в мае, а сбор урожая – в сентябре. По вкусу ямс китайский очень схож с картофелем, но из-за увеличенного в 2 раза количества крахмала гораздо питательнее.

3. Мака перуанская (Lepidium meyenii)

Мака перуанская

Мака перуанская относится к семейству Крестоцветных. Растение впервые было замечено в Андах, где произрастало в сложных климатических условиях. Плоды похожи на репу или редис. Они насыщены витаминами, микроэлементами и минералами. Мякоть по текстуре напоминает картофель. Маку можно есть в сыром и вареном виде. Плюсом необычного овоща выступает то, что он не боится ни холода, ни жары. Он отлично растет как в солнечных местах, так и в тенистых участках.

Мака любит влажную почву. Также гряды, на которых он растет, нужно подкармливать удобрениями 1 раз в 2-3 недели. Чтобы получить хороший урожай, следует создать слабокислую почву с большим количеством гумуса. Мака известна как полезный овощ, а также применяется как адаптоген и мощный афродизиак.

4. Якон (Smallanthus sonchifolius)

Якон

Якон выступает родственной культурой подсолнуха и топинамбура. Он широко известен в Японии, где его употребляют в пищу люди, придерживающиеся диеты. Плоды якона богаты инулином. Они пригодны для запекания, тушения, жарки или варки. Кроме прочего якон подходит для приготовления джемов, цукатов, его нарезают в салаты в сыром виде.

Посадка в грунт японского овоща осуществляется с 15-х чисел мая, когда уже точно не будет заморозков. Почву лучше предпочесть плодородную и хорошо дренированную, куда попадает много солнца. Сбор урожая – с октября по ноябрь. Якон, достигающий в высоту до 1,5-2 м может стать отличным дополнением диетического стола, а также всех тех, кто болеет сахарным диабетом.

5. Настурция клубненосная, Машуа (Tropaeolum tuberosum)

Настурция клубненосная, Машуа

Настурция пользуется повышенным интересом не только как красивый и лечебный цветок. Ее мясистые съедобные корни употребляют в Андах в пищу. Также для салатов используются цветы и листья. С одного куста можно получить до 700 г клубней, схожих по форме с грушей, а обрабатываемых как картофель. Их можно есть свежими или варить. После термической обработки корни настурции становятся сладкими и мягкими. Их можно смело добавлять в овощные рагу или жарить. Корешки настурции с сахарным сиропом выступают изысканным десертом во многих ресторанах. Вьющееся растение предпочитает много солнца, богатую, но легкую почву. Чтобы стебли вились, для них нужно установить опору.

6. Хикама (Pachyrhizus erosus)

Хикама

Хикама или гороховый картофель относится к семейству Бобовых и происходит из Центральной Америки. Клубни имеют сочную сладкую мякоть с привкусом каштана. Плоды можно кушать в сыром виде, а также жарить и варить. Сырая хикама чем-то напоминает собой огурец с ароматом яблока. Из нее можно приготовить суп, порезать в салат или замариновать.

В нашем климатическом регионе хикама не даст хороший урожай. Ей нужно много тепла, солнца и влаги. Поэтому гороховый картофель может вырасти только в теплицах. Его посадка аналогична принципу выращивания картофеля: выкопать яму, положить клубень и прикопать.

7. Бамия (Abelmoschus esculentus)

Бамия

Бамия – это однолетнее растение из семейства Мальвовых произрастает в тропиках. Оно достигает 2,5 м в высоту, но при возделывании в более холодном климате растет не выше 1 м. По форме плоды напоминают собой перец или стручки фасоли. Их можно употреблять в пищу как тушеными, так и добавлять в супы или рагу.

Особенностью вкуса семян бамии выступает то, что они очень похожи на кофе, если их хорошо прожарить. При цветении овощ схож с мальвой. Бамия чувствительна к теплу. Поэтому высев семян лучше проводить в середине мая, когда средняя температура воздуха составляет не менее 25–32°С. Растение предпочитает богатый, хорошо дренированный, плодородный грунт. Время сбора урожая – с августа и до первых холодов.

8. Бутень (Chaerophyllum bulbosum)

Бутень

Растение относится к семейству Зонтичных. У него круглый корень, который по силуэту весьма схож с редисом серого оттенка. Высота взрослого стебля достигает 30 см. Семена на рассаду высаживают в ноябре на зиму при междурядье в 20 см. После чего их присыпают хорошо взрыхленным грунтом и слегка утрамбовывают. После всходов летом бутень дает плоды в июле. Чтобы их извлечь, нужно вытащить растение из земли, срезать листву и дать корнеплодам подсохнуть на солнце. После чего клубни убирают в сухое теплое место.

Кушать его можно спустя пару месяцев после того, как был собран урожай. За это время бутень становится более ароматным. Он очень полезен, так как насыщен витаминами А, В, С , а также микроэлементами: калием и магнием. Бутень употребляют в пищу в сыром виде, а также в тушеном. Его, как и редис, можно натереть мелко на терку и добавить в салат. Мякоть бутеня сладкая, тает во рту. Он обладает приятным ореховым вкусом, за счет чего отлично подходит к мясу и рыбе.

9. Чистец родственный (Stachys affinis)

Чистец родственный

Клубни чистеца имеют оригинальную форму, которая схожа с тельцем гусеницы. Поэтому многие из-за ассоциаций отказываются его употреблять в пищу. Между тем растение из Азии очень богато калием и фосфором. Также оно содержит в большом количестве витамин С. Высадка культуры проводится с апреля по май. Для этого нужно выкопать ямку диаметром больше в 3 раза, чем плод. Растение морозостойкое, и поэтому подходит для возделывания в нашем климатическом регионе. Собирают плоды в ноябре и до первого снега.

Чтобы извлечь клубни, нужно достать растение из грядки и подсушить. После чего плоды хранить в холодильнике в пакете в течение пары дней. Перед едой «гусениц» нужно промыть тщательно водой, а после есть в сыром виде или замариновать с уксусом. Овощ получается сладковатым, слегка напоминает собой цветную капусту.

10. Скорцонера (Scorzonera hispanica)

Скорцонера

Овощ имеет древнюю историю, и ранее был известен нашим предкам, как черный козлобородник. Многолетнее растение обладает вкусными корневищами с черной шкуркой и ароматной мякотью. Его можно есть в сыром виде, пожарить, добавить в суп, салат, заправив оливковым маслом или сметаной. Семена сеят в марте, высаживают культуру в мае. Урожай собирают с октября по ноябрь. Скорцонеру можно длительное время хранить в холодильнике. Можно добавлять ее в консервацию. Чтобы употреблять в пищу плоды зимой, разместите их для хранения в погребе, прикопав влажным песком.

Несмотря на вид овощной культуры для поддержания ее качества после созревания крайне важно организовать ее бережную и эффективную уборку. Картофель, свекла и другие корнеплоды должны аккуратно извлекаться из почвы. Современному хозяйству необходим морковоуборочный комбайн по следующим причинам:

Баннер Facebook