Что вырастить в условиях глобального потепления?

Глобальное потепление климата неизменно ведет к кардинальным переменам в плане ведения сельского хозяйства. До настоящего времени всего 13 культур обеспечивали 80% запаса пищи в мире, при этом больше половины получаемых калорий приходилось на кукурузу, рис и пшеницу. Но при дефиците влаги урожайность этих культур стремительно сокращается. Наводнения, повышение температуры в регионах, где они массово выращивались, привели к уменьшению количества урожая и вынужденному пересмотру рациона населения планеты в целом. Негативные последствия глобального потепления неминуемы и, чтобы компенсировать недостаток урожая этих культур, требуется разнообразить продовольственную корзину.

Этой теме сегодня посвящаются труды многих ученых из разных областей. Так, эколог из Королевского ботанического сада в Лондоне Сэмюэл Пиронон утверждает, что людям в настоящий момент нужно научиться возделывать новые полезные культуры взамен тех, что неустойчивы к засухе и повышенной температуре. То есть генно-инженерные продукты должны заменить собой растения, выращивание которых будет невозможно вследствие измененных условий жизни.

При этом важно учитывать предпочтения населения. Чтобы пришедшие на замену привычным продуктам культуры воспринимались людьми легко и просто, в них должны сочетаться аппетитный вид, приятный вкус и доступная стоимость. Приведенные далее 5 продуктов могут без проблем заменить собой привычные продукты на полках. А фермеры смогут их выращивать даже в условиях глобального потепления.

1. Просо

Просо

В составе проса содержится много незаменимых питательных веществ: фосфор, магний, калий, белок, углеводы. В пищу поступает, как цельное зерно, так и крупа из него, а также получаемая безглютеновая мука. Из проса изготавливают полезные макароны, хрустящие чипсы и любимый многими пенный напиток – пиво.

Просто является очень древней культурой, которая была обнаружена в Азии еще 10 000 лет назад. В настоящее время злак выступает основой рациона многих народностей в Африке и в Азии. Достоинством этой зерновой культуры по сравнению с пшеницей и рисом является повышенная устойчивость к засухе и высоким температурам. Просо меньше остальных растений подвергается губительному воздействию вредителей и болезней. Из зерна изготавливают пшено, которое по вкусовым качествам и питательности занимает лидирующие позиции в списке круп. При этом в нем содержится много белка и жиров.

Отходы (мучка, лузга), получаемые при переработке проса, выступают кормом для крупного рогатого скота и птицы. Так, 1 кг проса заменяет собой 0,5 единицы соломы. Небольшая норма высева и поздние сроки посева сокращают период созревания культуры. То есть в большинстве стран после повышения среднегодовой температуры можно будет получать по два урожая в год. В целях популяризации культуры ООН объявила 2023 г. «Международным годом проса». Любопытно отметить, что получившая такое звание киноа в 2013 г. стала продаваться многократно чаще. Люди обратили внимание на ранее незнакомую культуру и активно приобретали ее для приготовления интересных новых блюд.

2. Земляной орех, или арахис Бамбара

Земляной орех, или арахис Бамбара

В арахисе содержится калий, магний, железо, а также много белка и клетчатка. Он применяется в пищу как в сыром, так и жареном виде. Из него делают арахисовую муку, пасту и даже растительное молоко, которое высоко ценят вегетарианцы и веганы.

Арахис Бамбара относится к засухоустойчивым бобовым растения рода Вигна. Его основным местом произрастания выступают страны Африки и юг Сахары. Получают урожай из подземных стручков. Земляной орех хорошо растет даже на бедных почвах: он неприхотлив к влаге и дает объемный урожая даже при экстремально высоких температурах. Чтобы выращивать арахис не требуется покупать дорогостоящие удобрения или применять современную сельхозтехнику. Между тем, он насыщен полезными белками, позволяет получать вкусное молоко и служит источником незаменимых микроэлементов.

Арахис приятный на вкус: его можно есть как в сыром виде, так и в жареном. В некоторых культурах его варят или употребляют в сушеном виде. Высушенные орехи также перемалывают до состояния муки тонкого помола и затем пекут печенье, хлеб и добавляют в различные блюда. Бамбарский арахис – культура с перспективным будущим, потому что он устойчив к засухе, предоставляет много вариантов приготовления и употребления в пищу, при этом он совершенно недорогой и вкусный.

3. Мидии

Мидии

Дефицит витамина В12 и омеги-3 легко восполнить недорогостоящими мидиями. При этом вовсе не обязательно покупать дорогих омаров и элитные сорта красной рыба. Кроме прочего в мидиях содержится марганец, цинк и железо, а также много белка. В пищу употребляются моллюски, которые заключены в твердую раковину. При термической обработке она открывается, и мясо мидий из них легко вынимается.

В журнале Nature приводятся результаты исследований, согласно которым в 2050 г. 40% употребляемых в пищу морепродуктов будут составлять двустворчатые моллюски. В этом нет ничего удивительного, ведь для выращивания мидий не требуются сложные системы полива, внесение удобрений или щепетильный уход. Они прекрасно подходят для масштабного разведения. Потребители проявляют к мидиям повышенный интерес, потому что этот продукт при выдающихся вкусовых качествах и пользе для организма обладает низкой ценой.

Как утверждает эксперт по питанию Хэлли Фрёлих из Калифорнийского университета, двустворчатые моллюски незаслуженно недооценены. В числе их безоговорочных преимуществ поразительная выносливость и питательность. В масштабном разведении мидий есть только один минус: моллюски, которые образуют ракушки, восприимчивы к повышению процентного содержания углекислого газа в атмосфере. Это провоцирует повышение кислотности воды в океане, из-за чего рост мидий сокращается. Но если ферму по выращиванию мидий разместить рядом с участком по производству ламинарии, то негативный эффект можно нивелировать.

4. Водоросль ламинария (морская капуста)

Водоросль ламинария

Морская капуста необычайно полезный продукт. Она насыщена не только антиоксидантами, но и витаминами, а также кальцием, железом и в огромном количестве йодом. Именно ламинарию рекомендуют есть людям, у которых имеются проблемы со щитовидной железой. Она полезная и вкусная, поэтому ее охотно добавляют в салаты, смузи, чипсы, лапшу. Ценный минеральный состав морской капусты объясняет и тот факт, что она привлекательна как ингредиент косметических средств.

Между тем, чтобы получить высокий урожая ламинарии, достаточно холодной воды, насыщенной кислородом. Колонии водорослей произрастают недалеко от берегов, поэтому их без труда можно добывать в объемных количествах, не затрачивая большие суммы денежных средств. После экологической проблемы с радиоактивным заражением Японии, местные фермеры разработали масштабные плантации культуры в районе острова Хоккайдо. Она спасала население от дефицита йода, помогая преодолевать болезни. Сегодня тут также выращивают ламинарию в больших количествах и продают растение на экспорт. Водоросли также сушат, делают из них муку и добавляют в корм животным или в качестве натурального удобрения при выращивании других наземных культур.

К полезным свойствам ламинарии относят активное поглощение углекислого газа во время фотосинтеза. То есть водоросль понижает кислотность морской воды. Так, предприимчивые фермеры на Аляске выращивают морскую капусты и мидии в одном пространстве, чтобы компенсировать недостатки жизнедеятельности обитателей раковин.

Водоросли поглощают углекислый газ наравне с деревьями на земле. Ламинария широко распространена в азиатской кухне и на постсоветском пространстве. Однако в США о ней не знают практически ничего. Поэтому в настоящее время продукт активно продвигают на западный рынок.

5. Маниока

Маниока

Питательные клубни богаты не только витамином С, но и калием и углеводами. Они выступают своеобразной заменой картофелю и даже выглядят похоже. Маниоку можно варить, жарить, из нее делают безглютеновую муку, каши, хлеб и даже чипсы.

Этот крахмалистый корнеплод широко известен в Бразилии. Адаптированный для повышенных температур, он отлично справляется с засухой. Овощ питательный и полезный, позволяет без лишних хлопот получать хороший урожай. Маниока активно выращивается в более, чем 100 странах Южной Америки, а также нормально чувствует себя в отечественных условиях климата. Известно немало случаев ее выращивания на дачных участках в Беларуси.

Корнеплод выдерживает температуру до 40°С, он не страдает при засухе и повышенном содержании CO2 в атмосфере. Сырая маниока в незначительном количестве содержит токсичное вещество цианид. Но его легко удалить, очистив плод, замочив в воде и сварив его в течение нескольких минут. После чего овощ можно без опасений употреблять в пищу. Мука из тапиоки применяется для выпечки хлеба и приготовления макаронных изделий.

Мировой кризис и ухудшающаяся экологическая обстановка в мире вынуждает населения стран адаптироваться под обстоятельства. Поэтому пшеница, рис и кукуруза будут постепенно замещаться менее прихотливыми и дорогостоящими культурами. Между тем, новые продукты практически ни в чем не уступают по вкусу привычным для нас овощам, а в некоторых случаях даже их превосходят.

Баннер Facebook