Датчик для обнаружения картофельной гнили

Израильские ученые из университета HU в Иерусалиме при совместной работе со специалистами Израильской организации сельскохозяйственных исследований разработали биосенсорный датчик для обнаружения картофельной гнили. Устройство было изобретено целенаправленно, ведь в этом государстве на берегах Мертвого моря картофель выступает одной из ключевых экспортных культур. Объемы производства любимого многими овоща составляют 700 тыс. т в год.

Картофель

Принцип работы нового датчика базируется на технологиях умной биоинженерии и биосенсорной оптики. При сканировании зараженного картофеля внутри датчика загорается свет, который подтверждает присутствие бактерий. Сила свечения зависит от состава гнили, степени и концентрации поражения корнеплодов.

Важно отметить, что картофельная гниль, или фитофтороз, относятся к наиболее часто встречаемым грибковым заболеваниям овощей. Поражению подвергаются как надземная, и подземная часть растения: листва, стебли, клубни. Болезнь проявляется особенно сильно на стадии цветения картофеля. На нижних листьях проявляются темно-бурые пятна, постепенно увеличивающиеся в размерах. Листики начинают увядать, чернеть и в итоге засыхают. На корнеплодах фитофтороз выглядит как вдавленные серые пятна. С ходом времени они становятся бурыми и затвердевают.

Со слов исследователей, благодаря датчику обнаружение картофельной гнили будет возможным до экспорта урожая за рубеж, еще на стадии сортировки семенного материала. Это дает сельхозработникам и фермерам ряд преимуществ.

Биосенсорный датчик, который разработала группа израильских ученых, допускает идентификацию зараженного картофеля, не имеющего внешних признаков. Таким образом, аграрии смогут исключить их нахождение рядом со здоровыми клубнями и исключить поражение болезнью. Сократив заболеваемость клубней картофельной гнилью, удастся уберечь значительную часть урожая и увеличить объемы экспорта качественного продукта.

Разработка датчика чрезвычайно своевременная, ведь в условиях продовольственного кризиса необходимо бережно относится к продуктам питания. Устройство позволяет быстро выявить гниль и улучшить условия хранения урожая после уборки, сокращая пищевые отходы.

Баннер Facebook