Европейский борщевик для хлеба, напитков и десертов

Жгучий борщевик Сосновского – паразитное растение, которое вынуждает дачников и садоводов неустанно бороться для выведения с участка. Однако европейский борщевик претендует на звание новой товарной марки, которую планируют массово возделывать в теплицах Италии. Так, итальянские исследователи дико растущих растений Элеонора Матаррезе и Массимилиано Ренна опубликовали обзорную статью в журнале Horticulturae 2023 об этом виде.

Борщевик
Борщевик

В статье ученые сообщают, что европейский борщевик относится к дикорастущим съедобным растениям, сбор которых активно вели предки итальянцев в голодные годы в целях выживания. Такие растения также называют «фитоалимургические», то те, что позволяют возобновить устаревшие гастрономические традиции. В настоящее время в регионе насчитывается порядка 30 000 видов дикоросов, которые можно смело употреблять в пищу. Некоторые из них даже носят статус сельскохозяйственных культур и возделываются полномасштабно в коммерческих целях.

Как напоминают авторы статьи, род Heracleum выступает крупнейшим в семействе Apiaceae, куда входят порядка 125 видов. Борщевик обыкновенный распространен на большей части Европы и реже встречается в Азии и Северной Африке. Европейский борщевик является многолетним или двулетним травянистым растением. В виду приятных вкусовых качеств он часто употреблялся европейцами в кулинарии. Так, именно от него происходит название блюда – борщ. Изначально этот древний суп готовили из стеблей, листьев и зонтиков борщевика. В последствии в отечественном регионе растение заменили на свёклу.

Корень борщевика настаивают и используют как лекарственное средство против «мужского бессилия». Такое отвар был известен в Древнем Египте, где его охотно пили фараоны и знатные особы. В средние века в Италии и Франции готовили борщевиковый ликер. Он отлично поднимал настроение, улучшал самочувствие, устранял бессоницу. А на Камчатке растение служит основой для крепкого алкогольного напитка – самогона с жимолостью. Мастера народной медицины применяют европейский борщевик в качестве афродизиака. Настойка на его основе обладает сосудорасширяющим, тонизирующим, седативным действием. С ее помощью лечится гипертензия, диспепсия, нарушения в работе пищеварительного тракта и гинекологии.

Сбор трав следует проводить, когда растение дает первые побеги после всходов и до начала цветения. Эти части стеблей по вкусу напоминают спаржу, и подходят для приготовления изысканного жаркое. Если стебли с листья связать в пучки и высушить на солнце или в теплом сухом месте, то они становятся сахаристыми. В таком виде их применяют для приготовления ликера, предварительно замочив в спирте. Корень отваривается, а семена используются как пряность. Не до конца вызревшие семечки борщевика отличаются сильным ароматом, схожим с запахом цитрусовых. Спелые семена очень похожи на кардамон.

Баннер Facebook