Фермеры под Оршей разводят "счастливых коров"

Вблизи д. Хватынка между Борисовом и Оршей располагается экологическая ферма «Новая Враджамандала», где с любовью относятся к коровам и заботятся об их счастье и благополучии. Проект основали последователи движения Харе Кришна еще во времена СССР. Успешно реализуется смелая задумка уже третий десяток лет.

Развитие хозяйства вначале 1990-х было стремительным. Финансовой поддержки последователей хватало для обеспечения всех нужд животных и персонала, ухаживающего за скотом. Однако c 2000-х годов ситуация усугубилась, коровы, несмотря на нестабильность обстановки, были обеспечены всем необходимым и получали надлежащий уход. В настоящее время на этом фермерском хозяйстве в Беларуси проживает 28 коров и волов. Из них большинство на протяжении трех поколений не подвергается физическому насилию со стороны человека. В хозяйстве строго придерживаются правил содержания счастливых животных: никаких убийств и жестокой эксплуатации, ограничения свободы или разлучения с телятами. Коровам предоставляется необходимая ветеринарная помощь. Молочной продукции на этой ферме получают в ограниченных объемах.

Фермерские коровы=
Фермерские коровы

Хотя проект называется фермой, его первостепенной задачей не является получение высокой прибыли или конкуренция с продуктивными молочными хозяйствами. Посетители необычного поселения отмечают кроткий нрав животных. Они ласковые, спокойные, охотно идут на контакт с людьми: лижут руки, трутся мордой и принимают угощения с рук. Сегодня в планах фермерского хозяйства «Новой Враджамандалы» в Беларуси переход на полное самообеспечение, в том числе в кормозаготовке. С этой целью хозяйство намеревается приобрести трактор.

Баннер Facebook