Техника:
+375 29 635-60-09
Запчасти:   
+375 29 636-60-09
Сервис:
+375 29 681-60-09
Лизинг:
+375 44 531-64-39
Call-центр:
+375 29 123-10-80

Голод во всем мире продолжает расти третий год

В 2019 году в Нью-Йорке был представлен доклад «Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире». По представленной информации уже 3-ий год уровень голода на планете продолжает повышаться.

Экспертные оценки говорят о том, что в 2018 году необходимое количество продуктов питания не могли получить 820 млн. человек, в прошлом году это значение составило 821 млн. человек. На протяжении 3-х лет число голодающих людей постоянно увеличивается. Под сомнение попадает цель устойчивого развития, предполагающая ликвидацию голода к 2030 году. Данные из доклада показывают, что сокращение в 2 раза количества детей с задержками в росте и рожденных с низкой массой тела, имеют слишком медленные темпы исполнения. Это также говорит о малых шансах достижения данных целей к 2030 году.

Карта голодающего населения
Карта голодающего населения

На всей планете, особенно у жителей Латинской Америки, попасть в ситуацию продовольственной «небезопасности» больше шансов у женщин, чем у мужчин. Перед представлением доклада, руководители основных заинтересованных в искоренении голода организаций, призвали принимать более решительные действия для борьбы со сложившейся ситуацией.

Страны, которые имеют тенденцию к снижению экономического роста, более подвержены усилению голода. Таким же образом ситуация складывается и в государствах, имеющих средние показатели уровня доходов или зависящих от мировой торговли сырьем. Из доклада следует, что повышение уровня голода повлияло на появление существенной разницы в доходах среди населения в некоторых государствах. Наиболее незащищенные слои общества оказались не в силах бороться со спадом экономики. В своей речи лидеры ООН отметили, что необходимо способствовать появлению реформ, положительно влияющих на интересы бедных. Это поможет добиться снижения их экономической уязвимости, ликвидации голода и неполноценного питания, обеспечит продовольственную безопасность.

Медленный прогресс в Африке и Азии

Сейчас в африканских странах уровень голода самый высокий в мире. Такая ситуация вызывает опасения у мирового сообщества, так как уровень голода повышается во всех регионах континента. К примеру, 31% жителей восточной части Африки недоедает. За последние 8 лет 50% стран, в которых увеличивался уровень голода из-за спадов в экономике или стагнации, располагались на африканском континенте. Кроме экономической слабости на уровень голода влияет и климатическая составляющая.

Голодающий африканский ребёнок
Голодающий африканский ребёнок

Самое большое количество голодающего населения живет на юге Азии. Число таких людей достигает 500 млн. 9 из 10 всех детей мира, отстающих в росте и имеющих истощение, проживают в Африке или Азии. Каждый третий ребенок на этих континентах имеет задержку роста.

Для отслеживания прогресса в достижении цели устойчивого развития и измерения уровня продовольственной безопасности был введен показатель – распространенность дефицита продовольствия. Показатель опирается на информацию, полученную от населения во время проведения опросов. Исследователи изучали, насколько людям доступны продукты питания. В результате выяснилось, что имея умеренную нехватку продуктов питания, люди получают неуверенность в возможности обеспечить себя продовольствием в достаточном объеме. Это приводит к вынужденному снижению как качества, так и количества потребляемой пищи.

Основные факты и цифры

В целом на планете 2 млрд. человек не могут себе позволить потреблять качественную пищу в необходимых объемах. В основном такая картина характерна для стран, где уровень дохода низкий или средний. Страны с уровнем дохода выше среднего тоже сталкиваются с этой проблемой. Например, 8% населения Североамериканского и Европейских континентов не могут позволить себе необходимые объемы пищи. Система изготовления продуктов питания требует преобразований, чтобы обеспечить достаточные объемы производства продуктов и насыщение их микроэлементами.

Сейчас в мире следующая обстановка по количеству голодающего населения:

Острую или умеренную нехватку продовольственных товаров испытывают 2 млрд. человек (26,4% населения планеты). С дефицитом массы тела рождено 20 млн. детей, или каждый 7 ребенок. 149 млн. детей (21,9% от общего количества) в возрасте до 5 лет отстают в росте. 50 млн. детей (7,3%) в возрасте до 5 лет страдают от истощения.

Баннер Facebook