Спасибо!
Ваша запрос успешно отправлен.
Ожидайте звонка в течение 30 минут.Ни для кого не секрет, что климат на земле стремительно меняется. В связи с чем многие фермеры озабочены и ищут новые альтернативные культуры, которые можно выращивать взамен неустойчивых к жаре растений. В свою очередь британские ученые занялись вплотную исследованием голубого гороха. Травяной горох, или на латыни Lathyrus sativus, также известный как индийский горох или цицерхия, может стать достойной заменой сое после внесения ряда изменений и редактирования селекционерами. Душистый травяной горошек уже давно известен в Индии и обладает поразительной устойчивостью к изменяющему климату, скудной почве и воздействию вредителей. Дело в том, что он больше поход на сорняк по своим свойствам, чем на культурное растение. К тому же в нем содержится токсин. И поэтому насекомые и вредители не проявляются интереса к нему.
Стоит подчеркнуть, что токсическое вещество опасно и для здоровья человека, если он решит употребить горох в пищу. Между тем в культуре содержится и масса полезных веществ, а его питательность сопоставима с популярной в США и африканских регионах соей. Поэтому, как сообщается на портале Food Ingredients First, ученые из Центра Джона Иннеса (Великобритания), взялись за редактирование генов и селекцию. Их работа направлена на преобразование ДНК ядовитого гороха в насыщенную белком засухоустойчивую культуру для производства продуктов питания и напитков.
Как уже удалось установить ученым, сорта травяного гороха будут хорошо произрастать не только в Индии, но и других регионах мира, включая неблагоприятные по почвенным условиям и климату зоны. Ведь культура неприхотлива и очень продуктивна. Данная особенность позволит фермерах сократить расходы на применении дорогостоящих удобрений и агрохимикатов. В последних исследованиях ученые поделились с аграрным сообществом ошеломительной новостью: они расшифровали последовательность генома голубого гороха и выяснили, что за выработку нейротоксина отвечают биохимические этапы β-L-ODAP (ODAP).
Теперь овладев этими биохимическими данными, как утверждает соавтор исследования Энн Эдвардс из Центра Джона Иннеса, можно приступать к разработке сортов без токсинов. Старания ученых направлены не только на лишение растения ядов, но и также на повышение его устойчивости к засухе, повышенному содержанию соли в воду, изменения климата. В числе плюсов возделывания индийского гороха отмечают способность растения фиксировать объемы вырабатываемого им азота. Так, культура растет на бедных и скудных почвах, при этом не требует внесения азотных удобрения, и более того – сама обогащаем азотом грунт.
Растения с измененным геномом уже высадили в теплицах при Центре Джона Иннеса. А также агрономы посеяли травяной горох в полевых условиях. За его ростом и развитием дополнительно ведется наблюдение учеными из Международного центра сельскохозяйственных исследований ICARDA в Ливане и Марокко, а также Институтом сельскохозяйственных исследований из Эфиопии. Африканские страны очень заинтересованы в положительном исходе эксперимента, ведь это решит глобальную проблему голода в регионе. За ростом растения наблюдают пилотными аппаратами, которые убеждаются в успешном развитии насаждений травяного гороха с минимальным уровнем токсинов, а также порядком скрещивания сортов с местными видами.
Доктор Эдвардс сообщает, что голубой горох точно способен выжить в условиях засухи и наводнения. У него способности к борьбе с неблагоприятными факторами выше, чем у других сортов зернобобовых. К тому же у ученых есть все ресурсы для выведения нетоксичных сортов, которые имеют бесценные агротехнические характеристики и предрасположены для массового выращивания по всему миру. Например, в Великобритании потребность в растительных белках у населения очень высокая. И если можно будет выращивать растения, богатые ими, в домашних условиях, не прилагая особых усилий, это значительно упростит жизнь местным фермерам. К тому же это сократит нужду в импорте сои из-за рубежа, что положительно скажется на экономике страны.
Исследования ученых активно продолжаются. Они намерены исключить полностью токсин из ДНК растения, отредактировать гены и получить культурное растение для масштабного возделывания в разных уголках мира для получению продуктов, насыщенных растительными белками.
Любопытно отметить, что одной из незаменимых и часто употребляемых в разных странах культур выступает соя. Ее популярность связана с богатым составом, питательностью и пользой культуры для организма. Чтобы получить высокий урожай сои, требуется осознанно подойти к процессу возделывания культуры: тщательно подготовить почву, грамотно посеять и убрать в оптимальные сроки. В этом случае не обойтись без современной и производительной техники, как сеялка для посева сои.
Использование сеялки имеет множество преимуществ:
Все эти факторы делают сеялку незаменимым инструментом для успешного выращивания сои, способствуя максимальной отдаче от посевных площадей и стабильному повышению урожайности.
Запросить коммерческое предложение
Спасибо!
Ваша запрос успешно отправлен.
Ожидайте звонка в течение 30 минут.Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время,