Как зарабатывают на хурме китайские фермеры

Китайскую провинцию Шаньси часто называют ярко-оранжевой. Это связано с тем, что ежегодно местные фермеры здесь сушат в сезон хурму. Сотни местных жителей вывешивают нарезанные на слайсы хурму на нитки рядом со своими домами. В результате поселения обретают вид ярко украшенных оранжевых домиков. Как стало известно из статистики, в Китае выращивают ¾ от всего количества хурмы в мире. Фрукт высоко ценят на Востоке, употребляя его в пищу, а также для производства косметических, лечебных и уходовых средств. Как еще китайские фермеры зарабатывают на хурме?

Хурма

Провинция Шаньси считается центром по выращиванию оранжевого фрукта. Практически каждая семья в поселении возделывает сады с хурмовыми деревьями. С них садоводы, в зависимости от размеров насаждений, получают внушительный доход. Отсюда хурму отправляют на продажу в самые разные страны мира. Так, одним из крупнейших местных поставщиков выступает Ян. Объемы его участка, где он выращивает хурму достигают 67 га. Как поясняет сам фермер, эта ягоды не очень прихотливая по сравнению с другими фруктами. В среднем за год бизнесмену удается получить выручку в 60 000–70 000 юаней.

Процесс сушки хурмы называют шибинг. Предварительно с плодов снимают кожуру, после чего обрабатывают особым раствором. Далее хурму нанизывают на нити, подвешивают на солнце и сушат минимум в течение 30 дней. Некоторые фермеры хранят оранжевые ягоды в бочках. Плоды не высыхают, сохраняют сочность и насыщенный оттенок. Чаще китайцы прибегают к этому способу при заготовке фруктов для себя, а не на продажу. В осенние месяцы дома местных жителей становятся ярко-оранжевыми. Хурму ставят на крыши на еще 1 месяц, чтобы на нее попадало больше солнца. На ночь посуду с плодами заносят в дом или другое хозяйственное помещение, где сухо и тепло, чтобы хурма не покрылась утренней росой и не испортилась.

Как утверждает фермер Ши Фэнтин, процесс заготовки хурмы на продажу нельзя назвать простым. Но это бизнес, к которому уже привыкли местные люди. Затраты оправдывают себя внушительной прибылью от продажи фруктов. Стоит отметить, что продается хурма не только на экспорт, но и на местный рынок. Так, в Китае очень любят есть сушеные плоды как конфеты с чаем. Измельченные кусочки добавляют в выпечку, десерты, мороженое и даже смешивают с рисом и творогом. Вей Жампенг в Шаньси пояснил, что наиболее крупные плоды они сушат, а из мелких готовят вкусное вино и уксус.

Напомним, что КНР – родина хурмы. В Древнем Китае ее высоко ценили за питательные свойства, богатый состав, в котором есть витамин В6 и фолиевая кислота. Хурма выступает лучшим лекарством от депрессии, понижает стресс, помогает купировать приступы паники. В ней также есть витамины A, В и С. Регулярное употребление фрукты в пищу улучшает остроту зрения, повышает иммунитет. Употребляя в день 2 хурмы, вы сможете навсегда забыть о сердечной недостаточности и атеросклерозе. Китайские долгожители утверждают, что именно эта оранжевая ягода продляет жизнь и является секретом молодости азиатов.

Баннер Facebook