Когда выгоднее всего продавать зерно?

Одним из насущных вопросов для аграриев была и остается переменчивость цен на урожай в течение года. В связи с этим их главной целью является его выгодная продажа. Так, по наблюдениям экспертов, в течение 6 месяцев средняя стоимость тонны пшеницы может вырасти на 30%, а сои на 65%. Поэтому крайне важно выбрать наиболее удачный период для реализации зерна.

На дату оказывает влияние широкий список факторов, среди которых определяющим является наличие в хозяйстве мощностей для хранения зерна. Специалисты утверждают, что самые невыгодные цены на зерно в тот месяц, когда его собрали. Для повышения капитали лучшим решением будет придержать зерно, сохраняя его на собственном складе, или отдавая его на хранение в элеваторе. Наиболее выгодные цены на рынке по весне. Но если на предприятии собственных помещений для хранения зерна нет, и в условиях острого дефицита средств нет возможности арендовать склад, то есть смысл продать урожай сразу же после уборки. Или рассмотреть альтернативный вариант хранения – полимерный рукав для зерна.

Что такое рукава для зерна?

Процесс хранения зерна в рукавах прост: собранный урожая загружается в полиэтиленовый рукав при помощи загрузчика, а после герметично запечатывается. Располагается такой пакет на заранее подготовленной открытой площадке. При продаже полимерный рукав для зерна разрезается и с помощью погрузчика из него выгружается сырье. При строгом соблюдении правил закладки зерно в рукавах можно хранить и влажным, и сильно влажным без риска потери качества. Высушить же его можно спустя 2–3 месяца, когда в сушильных цехах спадет пик нагрузок и цены снизятся. Из практики пшеница с повышенной влажностью может легко храниться до 6-8 месяцев без опасения утраты пищевых свойств. А вот сою и кукурузу перед закладкой в рукав лучше высушить.

Зерносушильное оборудование является неотъемлемой частью технической базы любого прогрессивного фермерского хозяйства. Необходимость его приобретения обоснована перечнем убедительных причин:

  1. Предотвращение потерь урожая: сушильное оборудование помогает быстро и эффективно снизить влажность зерна до безопасного уровня, предотвращая его порчу и плесень. Это гарантирует сохранность урожая и минимизирует потери.
  2. Улучшение качества зерна: правильная сушка зерновых культур сохраняет их питательные свойства и улучшает качество конечного продукта. Это повышает рыночную стоимость зерна и делает его более привлекательным для покупателей.
  3. Длительное хранение: высушенное зерно можно безопасно хранить на протяжении длительного времени без риска потери качества. Это позволяет хозяйству гибко планировать продажи и использовать урожай по мере необходимости, избегая спешки.

Рукава для хранения зерна не позволяют урожаю портиться за счет консервации: внутри не происходит воздухообмен. Способность зерна «дышать», а также находящиеся внутри рукава насекомые и микроорганизмы способствуют замещению кислорода на углекислый газ, который сам по себе выступает природным консервантом. Он предотвращает процессы распространения грибков и микроорганизмов.

Полимерные рукава для хранения зерна
Полимерные рукава для хранения зерна

Рукава для зерна помогают решить проблему хозяйств, у которых ограничены площади для хранения урожая или установлены маломощные сушилки. Эти простые приспособления исключают финансовые затраты на реконструкцию или строительство складских и сушильных помещений. Не нужды в растратах на элеваторы. Такая технология за счет анаэробного хранения гарантирует высокое качество зерна. Естественная консервация исключает фумигацию и обработку сырья, целью которой является улучшение его свойств при хранении. Технология хранения в рукавах зерна предусматривает начало сбора урожая в период последней фазы восковой спелости. За счет этого можно сдвинуть на неделю начало уборочных работ и таким образом минимизировать потери зерна от самоосыпания.

Из этого делаем вывод, что лучшим временем для начала продаж зерна являются февраль–март. Именно в этот период специалисты фиксируют рекордный спрос и цену. Исходя из вида культуры, стоимость на нее может быть выше на 30% и более, чем при продажах сразу после сбора урожая. При этом: не выгодно продавать зерно в тот месяц, когда оно было собрано. А продавать сразу, так сказать «с поля» - есть смысл только если фермеру или хозяйству негде хранить урожай, и при этом наблюдается острый дефицит оборотных средств. Принять эффективное решение можно после анализа всех производственных составляющих и путей реализации готовой продукции. Поэтому каждый производитель зерна для себя решает – «хранить, нельзя продавать» или «хранить нельзя, продавать».

Баннер Facebook