Спасибо!
Ваша запрос успешно отправлен.
Ожидайте звонка в течение 30 минут.Молочные коровы отличаются способностью производить молоко в больших количествах. Из полученного сырья получают различные продукты, насыщенные полезными веществами – сыры, творог, молочные напитки, йогурты, масло, сметану, сливки и др. Эти продукты входят в ежедневный рацион большинства людей и пользуются высоким спросом. В этой статье рассматриваются лучшие молочные породы коров на отечественном пространстве.
Ярославская порода – одна из самых продуктивных в плане производства молока на территории РФ и РБ. В странах ведется активная работа, целью которой выступает увеличения объемов удоев, повышение продуктивности особей и улучшение телосложения животных.
Ярославские коровы имеют черный окрас с редкими белыми пятнами. Высота в холке животных составляет 125–130 см, глубина груди – 65-66 см, ширина – 35-37 см. У них наблюдается большое вымя с индексом 40-44% со средней длиной сосков. Взрослая особь весит от 400 до 550 кг. Молочная продуктивность достигает 4000–4500 кг, жирность молока – 4-4,5%, содержание белка – 3,8-3,5%.
Красная степная порода коров относится большей частью к молочным, хотя некоторые особи демонстрируют явные признаки мясного направления. Животные обладают яркой красной мастью: от светлого до темного коричневого оттенка с белыми отметинами по туловищу. Высота в холке коров этой породы составляет 125-129 см. Массу тела от 450–520 кг. Мясная продуктивность находится на среднем уровне. Молочная продуктивность – высокая. Средние объемы удоя составляют 3500–4000 кг. Жирность молока колеблется в диапазоне от 3,7 до 4%, содержание белка 3,2–3,5%.
Холмогорские коровы имеют черно-белый окрас, иногда они бывают целиком черные или красно пестрые. Скот этой порой быстро растет и развивается, репродуктивная функция высоко развита. Первых телят холмогорки приносят по достижению возраста 30 месяцев.
Масса взрослой особи может достигать от 450 до 500 кг. Если держать животных на хорошем рационе, то прирост массы тела в сутки составляет до 800–1000 г. Удой за лактацию у холмогорских коров от 3000 до 3300 кг. Встречаются среди самок и более продуктивные особи, которые дают до 5000 кг. Жирность молока – от 3,5 до 3,8%.
Костромские коровы – универсальная порода, которая продуктивна как в отношение молока, так и в получении качественно мяса. Крупный рогатый скот широко популярен среди владельцев животноводческих комплексов. Несмотря на преимущественно серый окрас животные этой породы бывают разной масти: от серо-бурого до молочно-серого. Вес буренок достигает 600–650 кг. Придерживаясь традиционных методов кормления и оптимальных условий содержания от костромской коровы можно получить 3500 до 5 000 л молока в год. При инновационном подходе можно поднять удой до 6000 л в год. Жирность молока составляет 3,8-4%, а содержание белка – 3,5%.
Черно-пёстрая порода принадлежит к ярко выраженным молочным представителям. Они выведены путем селекции голландской породы и ее производных. У зависимости от типа могут отличаться конституция тела скота, жирность и объемы получаемого молока. Средний вес коров составляет 550-650 кг. Вымя большое, с неравномерными долями. Молочная продуктивность породы колеблется в пределах от 4000-5000 л в год, жирность молока 3,8-4%. Содержание белка – 3,2-3,4%. На удовлетворительном уровне отмечают мясные качества.
Подавляющее большинство коров в США относятся к голштинской породе. Интерес аграриев к этому виду скота обусловлен высокими объемами надоев. В среднем буренка дает почти 34 л молока в день. Поэтому если вы собираетесь сфокусироваться на молочном производстве, то коровы этой породы просто незаменимы.
Голштинку легко узнать по характерному черно-белому окрасу. Зрелая особь достигает массы порядка 700 кг, в холке высота роста – 150 см. Средняя продолжительность жизни коров этой породы достигает 6-7 лет. Она по праву считается молочной породой №1, что неоднократно подтверждалось рекордами по удоям в мире. В год голштинка может давать до 9000–10000 л, при жирности молока в 3–3,2%, содержании белка в 3%.
Айрширские коровы также выделяются высокой продуктивностью и выдающимся здоровьем. Получаемое от этих буренок молоко характеризуется высокими качественными показателями. Жирность и вкус продукта значительно превосходит даже голштинок, которые считаются эталоном в мире молоководства. Кроме прочего они очень рано дают потомство: первый отел может случиться в возрасте 24–26 месяцев.
Окрас у айрширских коров бывает белым с рыжими пятнами или рыжим с белыми пятнами. Коровы в холке достигают высоты в 125 см, масса тела – около 500 кг. В год буренка способна дать до 5 000 л жирного молока.
Швицкая порода специализируется как на молочной, так и мясной продуктивности. Они были привезены в Россию впервые в 19 в. Окрас у животных преимущественно светло-серый. Шея и голова темные. Животные обладают крепкой конституцией, высота в холке не превышает 135 см. Мускулатура развита, кожа покрыта жёсткой, короткой, густой шерстью.
Масса взрослой коровы – 560-700 кг. Молочная продуктивность в год от 3500 до 5000 л. Жирность молока – 3,6-4,0%. Швицкая порода коров считается многими экспертами одной из самых старых. Их молоко лучше всего подходит для приготовления сыра. Коровы выделяются покладистым и добрым нравом.
Представители джерсейской породы являются самыми маленькими из молочных коров. Вес взрослой особи составляет 370 до 500 кг. Высота в холке – 120 см. Окрас рыжий с типичными темными полосами на морде. Крупное, чашеобразное вымя. Шерсть мягкая, по ощущениям напоминает волосяной покров британской кошки. Коровы очень послушные и не проявляют агрессии. Джерсейская порода относится к самой термостойкой из молочных коров. Жирность молока достигает 5,5–7%, что является ключевым преимуществом скота.
Гернзейская порода – рекордсмен по длительности получения молока. Коровы дают потомство и молоко в течение 14 лет. Первый отел случается по достижению 25–27 месяцев. В год буренка дает от 2700 до 3600 л молока. Окрас животных светло-рыжий с белыми пятнами.
Невероятную известность породе принесло «золотое» молоко. В нем содержится бета-каротин – источник витамина А, что объясняет его необычный оттенок. Продуктивность гернзеев – высокая. В среднем в год удой достигает 4500-4550 л. Среднее содержание жира – 4,5%, реже бывает 6–7%. Фермеры, которые занимаются разведением гернзейских коров, часто получали премии за высокое качество и жирность молока.
Как можно видеть, лучшие породы молочных коров достаточно разнообразны по окрасу, массе и продолжительности жизни. Однако, чтобы получать хороший удой, необходимо тщательно заботиться о коровах, обеспечивать им надлежащие условия содержания и сбалансированное питание. При таком раскладе буренки будут приносить стабильную прибыль.
И проще всего заготавливать корм для скота, имея в распоряжении производительную и эффективную в работе кормозаготовительную технику. Инновационные машины способны выполнять задачи, которые раньше требовали для реализации значительных усилий и времени. Это снижает расходы на оплату труда и сопутствующие издержки, делая хозяйство более экономически эффективным. Использование специализированной техники уменьшает потери кормовых масс во время заготовки и транспортировки. Машины обеспечивают более тщательную и равномерную обработку, минимизируя отходы и увеличивая объема качественного корма, доступного для животных.
Кроме прочего кормозаготовительная техника позволяет производить не только качественный покос и ворошение, но и эффективно организует процесс хранения кормов. Она включает в себя технологии правильной упаковки, что предотвращает порчу силоса и позволяет сохранять его высокое качество в течение длительного периода времени. Эти преимущества делают технику по заготовке незаменимым инструментом для эффективного ведения хозяйства.
Получая сбалансированное качественное питание, коровы демонстрируют высокие показатели производительности и прекрасное здоровье. Это оказывает положительное влияние на рентабельность хозяйства в целом.
Запросить коммерческое предложение
Спасибо!
Ваша запрос успешно отправлен.
Ожидайте звонка в течение 30 минут.Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время,