Техника:
+375 29 635-60-09
Запчасти:   
+375 29 636-60-09
Сервис:
+375 29 681-60-09
Лизинг:
+375 44 531-64-39
Call-центр:
+375 29 123-10-80

Люди, изменившие сельское хозяйство

История сельского хозяйства пережила не один переломный момент, после которых урожайность на полях увеличивалась многократно. В течение столетий были изобретены новые методы возделывания культур, уникальная техника и инвентарь для обработки почвы. Одни открытия принадлежат целому народу, как борона для рыхления, придуманная шумерами. Прочие открытия принадлежат частным компаниям, как трансгенная соя, созданная в 1996 году Monsanto. А существуют открытия, за которые отвечает один человек. Предлагаем познакомиться с людьми, которые изменили сельское хозяйство и привнесли в него то, без чего сегодня трудно вообразить успешное ведение агробизнеса.

Франц Ахард — первым начал производить сахар из свеклы

Франц Ахард
Франц Ахард

После обнаружения под микроскопом в 1747 г. Андреасом Маргграфом кристаллов сахара в срезе сахарной свеклы ученый установил, что его содержание в овоще достигает 1,5%. Чуть позже в 1786 г. ученик химика Маргграфа, Франц Ахард продолжил его труд, изучая количество сахара в свекле. На протяжении 10 лет он предпринимал попытки по выращиванию нового сорта культуры, насыщенной сахаром. Когда дело увенчалось успехом, правительство выделило ему ссуду в размере 50 тысяч талеров. В 1801 г. Ф. Ахард построил завод в Нижней Силезии по производству сахара из свеклы. В 1802 г. он вырастил первый урожай свеклы, в которой содержание сладкого вещества достигало 7%.

Успех проведенного эксперимента спровоцировал жесткую конкуренцию среди купцов из Англии, которые занимались продажей тростникового сахара. Они давали Ф. Ахарду огромные отступные в размере 200 000 талеров за то, чтобы он свернул производство. Но химик-бизнесмен отказал им. С начала 19 в. сахарную свеклу стали выращивать повсеместно. Овощ стал вторым источником сахара. Стоит отметить, что процент содержания сладости сахара в современных сортах свекла достигает 20 %.

Юстус фон Либих — автор открытия в сельском хозяйстве минеральных удобрений

Юстус фон Либих
Юстус фон Либих

Именно Юстусу фон Либиху принадлежит научный труд 1859 г., в котором он подтвердил пользу от применения минеральных добавок при выращивании культур. Регулярное и умеренное применение удобрений позволило значительно повысить плодородность почвы. Юстус фон Либих внимательно следил за развитием растений в естественной среде и отметил, что больше других на рост и урожайность культур влияют фосфор, калий и азот. В течение нескольких лет Либих высчитывал оптимальное количество удобрений для внесения на посевы. Однако фермеры скептически отнеслись к его предложению, как ни пытался ученый доказать им пользу от добавления минеральных удобрений. Применять их аграрии стали только спустя несколько десятилетий.

Азотные удобрения Фрица Габера

Фриц Габера
Фриц Габера

В рамках сотрудничества Фрица Габера и Карла Боша в университете Карлсруэ ученые смогла синтезировать аммиак из H2 и атмосферного азота. Их открытие в сельском хозяйстве было удостоено Нобелевской премией в 1918 г. Научный прорыв подтолкнул Габера-Боша к производству азотных удобрений на местном рынке, вне зависимости от добытого нитрата натрия в Чили. То есть азотные удобрения стали доступнее в цене, благодаря чему фермеры стали их активно применять для увеличения плодородия почвы. Открытие предотвратило дефицит продовольствия, который возник на фоне скачка количества населения в начале 20 в. И хотя открытие помогло спасти много жизней от голода, все же за химиком идет дурная слава. Большинство знает его как «отца химического оружия», при помощи которого уничтожались тысячи людей в Первую мировую войну.

Сайрус Маккормик — создатель жатки

Сайрус Маккормик
Сайрус Маккормик

Отец Сайруса более 25 лет пытался изобрести молотилку зерна, приводимую в движение конной тягой. Однако в конце жизни бросил безуспешные изыскания и отдал чертежи сыну. Сайрус Маккормик создал первую жатку уже спустя 1,5 года. В 1831 г. он провел полевые испытания орудия, а уже в 1834 г. запатентовал изобретение.

Но за 13 лет существования жатки было распродано всего 100 машин. И тогда С. Маккормик решил переехать в Чикаго. Грамотно построенная маркетинговая кампания помогла Сайруса обрести статус крупнейшего производителя сельхозтехники в США. Секрет роста популярности орудия заключался в том, что на рекламных листовках подробно разъяснялся принцип работы жатки, ее преимущества, а также были опубликованы цифры с полевых испытаний и напечатаны отзывы реальных владельцев.

Джон Дир — создатель стального плуга

Джон Дир
Джон Дир

Джон Дир всегда был неравнодушен к механизмам. И до того, как возглавить одну из крупнейших компаний по выпуску сельхозтехники, он работал простым кузнецом. Специфика работы помогла ему понять, что иглы и спицы из стали хорошо затачиваются вследствие трения о песок. Дир убедился, что плуги из чугуна утрачивают остроту и плохо справляются с распашкой полей с тяжелыми почвами. И тогда он отлил плуг из отполированной литой стали. Спустя 4 года в 1841 г. предприятие простого кузнеца уже успешно производило по 75–100 плугов в год.

Джетро Талл – создатель рядовой сеялки

Джетро Талл
Джетро Талл

Свое изобретение Джетро Талл описал в трактате «Конно-мотыжное земледелие». Идея о создании рядовой сеялки возникла у инженера, когда он слушал органную музыку. Ученый заметил, что при нажатии на клавишу открывается клапан и из трубки появляется звук. Тогда Талл приступил к разработке орудия, которое позже обрело вид ящика с семенами, из которого к земле тянулись несколько трубок. При волочении бака семена высыпались из него и укладывались ровным рядком на землю. Джетро презентовал открытие в 1701 г. В своем труде он даже указал, какова оптимальная ширина междурядья, и как часто нужно рыхлить почву. Поначалу фермеры не оценили устройство, но позже стали активно применять его, повышая урожайность.

Кэтлин Дрю-Бейкер – "Мать нори"

Кэтлин Дрю-Бейкер
Кэтлин Дрю-Бейкер"

Биолога Кэтлин Дрю-Бейкер называют в Японии не иначе, как «мать нори». Ведь именно она помогла добиться высоких объемов при выращивании водорослей. И хотя ученая никогда не была в Японии, в 1963 г. здесь установили памятник в ее честь. А 14 апреля ежегодно отмечают день Кэтлин Дрю-Бейкер.

Свои открытие биолог сделала в рамках изучения красных водорослей. Она опубликовала не менее 47 работ, которые посвятила подводному миру. В 1949 г. британка провела исследование и выяснила, что повысить репродуктивность нори можно, размещая их в устричных раковинах. В морской среде водоросли по весне выделяют мужские и женские клетки, которые образуют споры и селятся на устричных раковинах, где в течение лета активно растут. При условии поддержания оптимальной температуры и освещения можно получить богатый урожай.

В 1953 г. биологи из Японии разработали новый способ по выращиванию нори, опираясь на выводы Кэтлин, и вскоре их урожайность увеличилась в десятки раз.

Кикунаэ Икэда — изменивший мир при помощи глутомата натрия

Кикунаэ Икэда
Кикунаэ Икэда "

В 1907 г. Кикунаэ Икэда заметил, что блюда, в которых присутствуют водоросли комбу, отличаются всех известных ему по вкусу: их нельзя было назвать ни солеными, ни сладкими, ни кислыми, ни горькими. Уникальный привкус, возникающий при наличии в водоросли глутаминовой кислоты, ученый назвал умами.

В 1908 г. Икэда установил взаимосвязь между глутаматом и комбу и смог его синтезировать отдельно. В следующем году биолог получил патент на выпуск глутамата натрия. Изначально специя имела японское название «адзи-но-мото», дословно переводящаяся как «корень вкуса». Сегодня глутамат натрия выступает самой известной пищевой добавкой в мире, без которой не обходится производство колбас, сосисок, концентратов бульонов и иных продуктов.

Норман Борлоуг — отец зеленой революции

Норман Борлоуг
Норман Борлоуг "

Норман Борлоуг получил Нобелевскую премию мира в 1970 г. за неоценимый вклад за решение продовольственного кризиса. Ученый в послевоенное время активно занимался выведением новых сортов пшеницы, которые бы выделялись высокой урожайностью и стойкостью к негативным факторам среды. Так, Норман скрещивал мексиканские семена пшеницы с карликовыми сортами из Японии. Новый гибрид был засеян в Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Африке. В 1968 г. глава Агентства США Уильям Гауд назвал селекционную лихорадку по поиску высокоурожайных зерновых культур «зеленой революцией», а ее зачинщиком считал Н. Борлоуга.

Баннер Facebook