Новые культуры появились для выращивания в Республике Беларуси

Изменения в климате Беларуси сегодня заметны даже невооруженным взглядом. Стремительно растут среднесуточные температуры, повышается уровень мирового океана, сдвигаются климатические пояса. Все эти перемены вынуждают работников АПК искать альтернативные методы возделывания культур, а также собственно и новые растения, которые способно противостоять негативным факторам окружающей среды.

Урожай бахчевых культур

О том, какие новые культуры появились для выращивания в Беларуси, беседовали участники круглого стола во главе с начальником управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Василием Ядловским.

В настоящее время, как отметили эксперты в Беларуси выращивают немало новых культур, о которых буквально 20–30 лет еще и говорить не приходилось. Так, сегодня на территории южных областей успешно получают объемные урожая бахчевых, винограда, орехов (в частности, фундука). Плантация последней культуры кстати занимают более 600 га. Из всех насаждений свыше 10% уже являются плодоносящими.

Как заявляет В. Ядловский, изменения в климате РБ позволили фермерам наконец-то получить качественный и большой по количеству урожай сахарной кукурузы, спаржи, зеленого горошка. Эти культуры ранее не давали такого обильного и хорошего по вкусу урожая. Сегодня же за счет повышения температуры, это стало возможным. Такие изменения положительно сказываются на отрасли сельского хозяйства, в которой намечаются перспективные пути для развития и преобразования.

В настоящее время фермеры страны ведут активную работу по расширению перечня получаемой продукции и расширению объемов ее производства. Для этого государством была разработана программа «Аграрный бизнес», которая предусматривает ежегодную посадку не менее 500 га садов на капельном орошении.

В последние десятилетия увеличились значительно и объемы получаемой плодово-ягодной продукции. Так, по словам В. Ядловского, в стране широко распространяются хозяйства, занимающиеся выращиванием голубики. Их примерно более 2 000 га. Фермеры активно ведут деятельность по получению качественного продукта. Ягоды поставляются за рубеж, где высоко ценятся потребителями и представителями ресторанного бизнеса.

Чтобы любая культура давала обильный урожай и демонстрировала высокие качественные характеристики, ей необходим стабильный и регулярный полив. И если на участках частного владения организовать увлажнение почвы можно ручным способом, то на полях промышленных масштабов обойтись без машин и систем полива крайне сложно.

Такие системы позволяют равномерно распределять влагу по всему полю, что способствует оптимальному росту и развитию растений. Это особенно важно в засушливых регионах, где регулярное орошение может значительно повысить урожайность. Также автоматизация процесса полива экономит время, позволяя фермерам сосредоточиться на других важных задачах. Современные системы полива, оснащенные датчиками влажности и климат-контролем, гарантируют настройку водоснабжения в зависимости от потребностей конкретной культуры. Это способствует экономии воды и снижению эксплуатационных расходов. Наличие современной техники для полива улучшает качество продукции, так как растения получают необходимое количество влаги в оптимальное время. Это минимизирует стрессовые состояние и заболевания посевов. Грамотно организованный полив – один из ключевых факторов для повышения продуктивности аграрного предприятия.

Баннер Facebook