Новые сорта рапса войдут в рацион человека

Ценное рапсовое масло уже давно входит в рацион человека. Но на днях ученые из Копенгагенского университета, которые долгое время занимались технологией удаления горьких веществ из рапса, сообщили, что близки к завершению разработки. Это сделает культуру пригодной для употребления в пищу людьми. Ведь рапс выступает ценным источником растительных белков, которые не содержатся в других продуктах.

Характерная горечь рапса объясняет то, что сегодня культура активно применяется только для производства пищевых или технических масел. Также растение идеи на корм для животных. Но в ближайшее время рапс выйдет на рынок питания для населения.

Рапс

Исследование ученых из Копенгагенского университета посвящено удалению горьких веществ из рапса. Выведенные новые сорта предназначены для употребления людям в пищу. Именно так в рацион населения разных стран поступит новый источник белка. Кроме того рапсоводы получат новый рынок сбыта продукции с добавочной стоимостью. Например, правительство Дании напрямую заинтересовано в успешном исходе исследования, ведь в стране рапсом засеяно более 200 000 га. Местные хотят поработать с исключительными сортами культуры, из которых удалена горечь.

Интересно то, что неприятный привкус, который присутствует в растении, объясняется защитным механизмом растения от травоядных вредителей и болезней. Горькое вещество, которое есть в семенах рапса, называется глюкозинолатами. Именно оно придает характерный пряный вкус горчице и васаби. Из-за этого жмых, который остается при изготовлении рапсового масла, может только в небольших количествах добавляться в корм для кур и свиней. Хотя содержание белка в органической массе достигает 30–40 %. И несмотря на то, что некоторые из горьких веществ глюкозинолатов остаются полезными, именно те, что присутствуют в семенах рапса вредны.

Интересно подчеркнуть, что удаление горечи из рапса началось с попыток ученых биологического факультета идентифицировать белки, которые помогают сохранить горькие вещества в растении резуховидки (Arabidopsis) из семейства крестоцветных. Оно выступает близким родственником рапса. Исследование помогло выявить, что связь между семенами и оболочкой словно фабрика, производящая глюкозинолаты. Автор эксперимента отметил, что когда растение укореняется в почве, оно не может, как живое существо, убежать при возникновении опасности. Поэтому ему нужно выработать защиту от недоброжелателей. Задачей ученых было уточнить место, где собирается горечь и удалить его из кода семян. Полученный в ходе изучения арабидопсиса вывод помог устранить горечь и из рапса, родственного растения.

Детально исследовав защитные вещества растения, ученые выявили три белка, которые передают горечь в семена. Эти выводы помогли предотвратить передачу веществ путем удаления белков методом «транспортной инженерии». То есть изъятие неприятного привкуса никак не влияет на защитные механизмы растения. Это позволяет ему расти в поле, не опасаясь вредителей.

Руководитель исследования Барбара Энн Халкиер утверждает, что кардинальные изменения климата ведут к тому, чтобы люди сократили употребление мяса в рационе, сделав упор на растительную пищу. В этих обстоятельствах рапс выступает достойным альтернативным источником растительного белка. И вскоре культура будет активно внедряться в рацион населения разных стран. Кстати, длительное исследование проводилось на средства 10-летнего гранта. Его выделил Копенгагенскому университету Датский национальный исследовательский фонд Центр DynaMo.

Баннер Facebook