Спасибо!
Ваша запрос успешно отправлен.
Ожидайте звонка в течение 30 минут.Ученые из Беларуси вывели более десяти новых сортов сельскохозяйственных культур, включая зерновые, кормовые и масличные растения. Они выделяются высокими показателями урожайности и устойчивы к прихотям погоды.
После сбора урожая зерна в лаборатории проводятся испытания муки, полученной после его переработки. Аромат свежеиспеченного хлеба заполнил воздух научного комплекса. Экспериментальные сорта зерна оценивались по нескольким параметрам, включая прочность. Для этого из теста выдуваются пузыри, чтобы оценить его тягучесть и эластичность. Сотрудник научно-практического центра Национальной Академии наук Беларуси по земледелию Елена Лапутько сообщила, что прочность зависит от процентного содержания в зерне клейковины и белка. Чем выше показатель, тем лучше мука из него. Бывает так, что мука имеет отличные характеристики, однако испеченный из нее хлеб получается плоским, без пышного мякиша.
Получение новых сортов сельскохозяйственных культур подразумевает анализ сотен колосков и миллионов зернышек. В борьбе одерживают победу наиболее крупные и здоровые экземпляры. После этого они высаживаются на поля для дальнейшего разведения. Этот процесс селекции является длительным. Он требует от ученых терпения и умений составлять прогнозы на будущее. Дмитрий Лужинский, замдиректора по научной работе в НПЦ Академии наук Беларуси по земледелию уточняет, что селекция обычно начинается при одних обстоятельствах, а завершается при иных условиях. Селекционеры вынуждены по ходу реагировать не меняющиеся условия. На фоне роста новых семян нужно отслеживать характеристики образцов. Участки, где растения не отвечают требования, следует исключать из эксперимента.
Среди новых сортов растений, разработанных в Беларуси в этом году, отмечают озимую пшеницу "Варя", тритикале "Медео", гречиху "Делива" и ячмень "Бизнес". Они универсальные, хорошо произрастают как в южных, так и в северных регионах, дают высокий урожай. Новые сорта демонстрируют устойчивость к температурным скачкам, повышенной влажности, насекомым-вредителям и меньше склонны к заболеваниям. Эрома Урбан, первый замдиректора по научной работе НПЦ Академии наук Беларуси по земледелию, отметил, что с 2023 года новые сорта сельскохозяйственных культур поступят в массовое производство и будут доступны для приобретения сельскохозяйственным предприятиям и потребителям.
Генеральный директор в НПЦ Академии наук Беларуси по земледелию Сергей Кравцов отметил, что урожайность выведенных сортов превышает 100 ц с 1 га. Если проследить по статистике, то каждый новый сорт превосходит предыдущий на 10–15 %. Эти достижения ученых являются бесценными как в научном, так и в продовольственном аспектах. Выведенные белорусскими учеными растения уже испытывают в разных регионах РФ со схожим климатом. Селекционеры из Смоленска, Брянска, Пскова и Москвы выращивают культуры и следят за особенностями из роста и развития. Чуть ранее ученым с Урала удалось вывести новый сорт пшеницы, которая не боится засухи. При этом обладает высоким процентом содержания клейковины и белка. Селекционер Владимир Воробьев более 11 лет работал над созданием сорта, которому дал название «Ница» в честь местной реки. Урожайность пшеницы достигла 8 т с 1 га, что многократно больше многих известных сортов.
Кроме выведения новых сортов с повышенной урожайностью есть также немало других способов преумножить объемы получаемого зерна. И один из них – использовать современную производительную технику.
Использование зерновой сеялки предоставляет множество преимуществ, существенно улучшая эффективность и качество посевных работ. Во-первых, такие сеялки оснащены современными системами контроля глубины посева, что обеспечивает оптимальное развитие корневой системы растений. Во-вторых, они предполагают внесение удобрений в строгой дозировке одновременно с посевом, что улучшает питательный режим для всходов и способствует их быстрому росту. Технологические усовершенствования, такие как автоматическое регулирование нормы высева, обеспечивают точное и равномерное распределение семян, минимизируя потери и повышая продуктивность полевых культур. Техника сокращает расходы на закупку семян и удобрений за счет их рационального использования, что делает сельскохозяйственное производство более экономически выгодным и рентабельным. Сеялки играют ключевую роль в достижении хорошего урожая и устойчивом развитии фермерских хозяйств.
Запросить коммерческое предложение
Спасибо!
Ваша запрос успешно отправлен.
Ожидайте звонка в течение 30 минут.Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время,