Спасибо!
Ваша запрос успешно отправлен.
Ожидайте звонка в течение 30 минут.Ученые из Арканзаса изобрели новый сорт фиолетового риса на основе популярного и востребованного среди потребителей бразильского сорта. Также они сообщили о масштабном производстве фиолетовых помидоров, к которому приступят уже в этом году. Готовящийся к массовому запуску в продажу уникальный рис получил яркое и запоминающееся название «Тиара». Несмотря на то, что продукт относится к изобретениям генной инженерии и модифицирован, употреблять его в пищу абсолютно безопасно. Он не несет вреда для здоровья человека и не провоцирует негативной реакции.
Стоит напомнить, что в 2008 г. ученые из Центра Джона Иннеса в Норидже, который расположен в Англии, уже представляли сельскохозяйственному сообществу фиолетовый помидор. При его селекции был использован цветов львиного зева. Он является активатором выработки в томатах антоцианов – химических веществ, которые применяются в медицине как противовоспалительные средства. Они полезны для сосудов, так как очищают их и нормализуют кровообращение. Генетические модифицированные фиолетовые помидоры, как утверждает Министерство сельского хозяйства США, будут выращиваться также и в Америке с 2023 года. Чтобы получить большую дозу полезных для здоровья антоцианов, потребители могут употреблять в пищу блюда из фиолетовых помидоров и гарнир из риса такого же цвета.
Как сообщает Анна МакКлунг, генетик-исследователь и создатель риса сорта «Тиара», красящий пурпурный пигмент, который в натуральном виде присутствует в винограде и ягодах, флавоноиды и фенолы, демонстрирует антиоксидантные свойств. Эти вещества не просто придают привлекательный цвет овощам и рису, но и также очень полезны для здоровья. Интересно то, что в Восточных государствах, Японии и Китае, новый сорт фиолетового риса почему-то называют черным. А в культуре Древнего Китая этот цвет считался очень редки и благородным. Одежду, предметы интерьера, продукты питания такого оттенка употребляли в основном знатные особы, императорская семья и приближенные к ней лица. Однако массово выращиваемый сорт стал более доступным для широкого населения. Он пользуется повышенным интересом у тех, кто придерживается принципов здорового питания.
Кстати в своей работе генетик МакКланг опиралась на достижения 20-летней давности, сделанные бразильским селекционером. Он, оценив высокий потенциал фиолетового риса, пытался улучшить его методом кропотливой селекции. И вот два десятилетия спустя американскому ученому это удалось. И теперь улучшенный бразильский сорт риса обрел новое название Tiara. Премиальный продукт пока будет поставляться на внутренний рынок США. Однако в скором времени Минсельхозпром планирует организовать поставки во все страны.
По предварительной договоренности ряд фермеров согласился вырастить из семян фиолетовый рис по просьбе МакКланг. Она попросила их возделывать в будущем сезоне как сорт Тиару, так и красный рис Скарлетт, который генетик селекционировала чуть ранее. Опытный рисовод Гленн Робертс, проживающий в Южной Каролине, после дегустация продукта резюмировал: новый сорт фиолетового риса более приятный по вкусу и аромату, чем классический белый. Интерес гурманов объясняется также изысканным внешним видом продукта, который обладает актуальным и стильным оттенков. Благодаря этому рестораны смогут подавать оригинальные блюда, эстетически выгодно отличающихся от тех, что готовили из белого риса.
Запросить коммерческое предложение
Спасибо!
Ваша запрос успешно отправлен.
Ожидайте звонка в течение 30 минут.Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время,