Оборудование для внесения консерванта

При заготовке плющенного зерна обязательно использование консерванта. Химическое консервирование влажного зерна обеспечивает угнетение микрофлоры и жизнеспособности зерна. В результате снижаются интенсивность дыхания зерновой массы, ее самосогревание и плесневение, потери при хранении.

Внесение консерванта

В базе современных плющилок – оборудование для внесения консерванта. В Финляндии очень популярны химические консерванты на основе муравьиной кислоты. Среди ключевых преимуществ:

Плющилка зерна Murska
Плющилка зерна Murska

В готовом корме и продуктах животноводства они абсолютно безопасны для людей и животных.

Оборудование для внесения консерванта представляет собой специальную подставку на раме, на которую лебедкой (тоже в базе Murska) поднимается емкость с консервантом. Например, на удлиненном транспортном шасси Murska W-Max располагаются два контейнера по 1 000 л каждый. В бак опускается специальный насос-дозатор, регулирующий подачу консерванта. Форсунки расположены в начале подающего шнека, который перемешивает зерновую массу с консервантом для лучшего ферментирования. Затем обработанный продукт подается в рукав. Подавать такой корм можно не ранее чем через 3 недели после закладки. Более точные сроки ферментации и готовности корма необходимо уточнять у производителя консерванта.

Настройка оборудование на внесение консерванта

  1. В плющилку засыпаем зерно, предварительно его взвесив.
  2. Запускаем плющилку в работу. Засекаем время. Высчитываем реальную производительность машины (т/ч).
  3. Шланг с форсункой опускаем в отдельную емкость и по истечении заданного времени (аналогичного как в шаге 2) оцениваем объем рабочего раствора.
  4. Сравниваем фактическую дозировку (л/т) консерванта из шага 3 с рекомендуемой производителем используемого продукта. Исходя из полученного результата, регулируем настройки дозатора в большую или меньшую сторону.
Баннер Facebook