Техника:
+375 29 635-60-09
Запчасти:   
+375 29 636-60-09
Сервис:
+375 29 681-60-09
Лизинг:
+375 44 531-64-39
Call-центр:
+375 29 123-10-80

Оригинальные прототипы тракторов

Несмотря на повышенный интерес обывателей к необычным моделям тракторов, далеко не все их оригинальные прототипы смогли увидеть свет. Многим так и суждено было остаться лишь в качестве эскизов на бумаге. В этой статье опубликован рейтинг самых необычных прототипов тракторов, которые в свою очередь поражали публику оригинальностью своей задумки и привлекали к бренду дополнительное внимание.

Прототипы Caterpillar

Caterpillar Rubber Tired 4wd
Caterpillar Rubber Tired 4wd

Прототип трактора Rubber Tired 4wd был выпущен в начале 1970-х гг. и был яркой попыткой создать ультрасовременный сельскохозяйственный агрегат от легендарной компании Caterpillar. До 70-х гг. предприятие уделяло основное внимание выпуску экскаваторов и технике специального назначения для горнодобывающей промышленности. Трактор Rubber Tired 4wd заслужили множество положительных отзывов фермеров, однако масштабного выпуска серия не получила, так как не особо выделялась на фоне конкурентов.

Caterpillar Bat Track
Caterpillar Bat Track

Bat Track – прототип трактора, получивший статус «универсального солдата». При проведении тестов Caterpillar замаскировали марку машины и установили на него гидравлический привод, позволявший моментально развернуть трактор на 90°. Это дало толчок компании к производству легендарной модели Challenger X2. Линейка выпускается до сих пор, оставаясь одной из самых популярных. Претерпел изменения лишь дизайн, который стал у серии Challenger более современный.

Прототипы Fendt

Fendt Evo 828 Vario
Fendt Evo 828 Vario

К выпуску прототипа трактора неоднократно обращался и легендарный производитель Fendt. Модель Evo 828 Vario, которая базировалась на машине 818 Vario, была представлена сообществу в 2001 г. В качестве силовой установки в нем выступал 6-цилиндровый двигатель, генерирующий мощность в 190 л.с. Отличительной особенностью прототипа была скорость: Evo 828 был способен разогнаться до 65 км/ч.

Fendt Trisix Vario
Fendt Trisix Vario

Fendt экспериментировал не только с динамическими характеристиками моделей, но и с формами кузова тракторов. В 2007 г. компания презентовала Trisix Vario, который представлял собой трактор с 3 осями и 6 колесами. Его конструкция предполагала увеличение площади опоры по аналогии со стандартными моделями примерно на 70%. Маневренность агрегата при этом оставалась впечатляющей, так как передняя и задняя оси синхронно двигались при повороте.

Управление Trisix Vario было более удобным и плавным по сравнению с гусеничными машинами. Модель допускала движение на скорости до 65 км/ч. При том, что управление задней осью в момент езды свыше 30 км/ч автоматически выключалось. Управляемой была только передняя ось. Компания рассчитывала на серийный выпуск модели, однако в 2012 г. проект заморозили.

Fendt 360 GT
Fendt 360 GT

До экспериментов Fendt с осью, инженеры завода пробовали изменить точку монтажа подвесного оборудования. Так, в 1980-х гг. компания предлагала потребителям трактор 360 GT, у которого сельхозагрегаты навешивались перед кабиной механизатора. Стоит отметить, что подобное расположение было одобрено пользователями. Ведь о GPS в те времена вовсе не слышали, а требования к равномерности при высеве кукурузы и сахарной свеклы были чрезвычайно высоки. В основе модели лежат 3-цилиндровый двигатель на 60 л.с., он двигался со скоростью 40 км/ч. Трактор выпускался впоследствии серийно и был востребован среди фермеров.

Прототипы Valtra

Valtra Concept 2007
Valtra Concept 2007

Отметившая 70-летие в 2021 году компания Valtra представила в прошлом сезоне концепт трактора-муравья. Он отличался компактными габаритами, обеспечивающими восхитительную маневренность, оснащен «умными колесами». В качестве силовой установки выступал электродвигатель. Особенностью конструкции являлась съемная кабина. Своей формой машина напоминала насекомое, за что и получила прозвище «муравья». Аналог прототипа уже презентовался в начале 2000-х, и в изначальной версии носил название ANTS или MARS.

Прототипы John Deere

John Deere Autonomous Tractor
John Deere Autonomous Tractor

Американская компания John Deere, успешно ведущая деятельность почти столетие, также экспериментировала с техникой. Прототип беспилотного трактора для опрыскивания и обработки полей был представлен в 1999 г. Он управлялся удаленно через ПК. В самой машине стоял GPS-трекер. Но орудие не возымело успех у публики, а потому не было запущено в массовое производство.

Timberjack Walking harvester
Timberjack Walking harvester

Трактор-шагоход, которой своей неординарной внешностью напоминает паука был разработан дочерним предприятием John Deere, которое называлось Timberjack. Фирма входила в состав концерна с 2000 по 2006 год. Оригинальная машина предназначалась для валки леса, в частности обработки стволов и их складирования.

Прототипы New Holland

New Holland Boomer 8N
New Holland Boomer 8N

Любители ретро автомобилей однозначно оценили бы Boomer 8N. Трактор с современной технической начинкой изобрела компания New Holland в 2009 г. Он отвечал полностью всем актуальным требованиям производительности и функциональности, выделяясь неординарным дизайном. После презентации прототип получил множество восхищенных откликов, из-за чего руководство компании приняло решение поставить 8N на конвейер.

New Holland NH2
New Holland NH2

Особенностью следующего прототипа трактора от New Holland NH2 выступал тот факт, что его мотор работал на водороде аналогично двигателю, установленному в Toyota Mirai. Мощность силовой установки достигала 106 л. с. Внешний дизайн машины практически ничего не отличался от серийной модели New Holland T6000. Разница заключалась лишь в том, что из выхлопной трубы экспериментальной машины вылетал не токсичный углекислый газ, а обычный пар.

Прототипы Case IH

Компания Case IH представила на суд публики трактор будущего. Футуристический проект был реализован только на бумаге и не имел физического воплощения. О своих наработках Case IH не охотно распространяется, не предоставляя толком критикам точных сведений о технических характеристиках прототипа. Однако удалось выяснит, что мощность трактора будущего составляет 1000 л.с. Кроме прочего он предполагает удаленное управление.

Трактор-беспилотник Case IH Magnum
Трактор-беспилотник Case IH Magnum

Одним из самых необычных прототипов тракторов по праву считается беспилотник от Case IH, построенный на базе известной модели Magnum. Он был презентован в 2016 г. в рамках выставки Farm Progress Show в США. Чтобы машина запустилась, необходимо задать маршрут и границы поля, за которые она не будет выезжать. Трактор способен распознавать препятствия, перед которыми он останавливается и ожидает указаний по дальнейшему курсу следования. Если оператор идентифицировал преграду заранее, то орудие может его объехать. При встрече трактора с автомобилем, он останавливается и пропускает ее, а после возобновляет движение.

При дооснащении модели радаром и сканирующим лидаром, возможно даже получение оператором сообщений о критическом уровне топлива и необходимости дозаправки.

Прототипы тракторов – это прогноз будущего компании и шанс отследить ее дальнейшие перспективы на ближайшие несколько лет. И хотя основная часть прототипов так и не получила серийного воплощения, все же некоторые из них порадуют владельцев своим футуристичным дизайном.

Баннер Facebook