Овес и семена подсолнечника на замену какао-бобов

Изменения в климате на планете неизбежно ведет за собой изменения в объемах урожая сельскохозяйственных культур, которые максимально восприимчивы к показателям температуры и количеству осадков. Так, в кризисной ситуации оказалась отрасль выращивания какао-деревьев. Цены на продукцию стали ощутимо повышаться, в связи с чем ряд команд исследователей приступили к поиску альтернатив – заменителей какао-бобов для производства шоколада.

На общем фоне выделилась немецкая компания Planet A Foods. Она выступает лидером в области поиска альтернативных заменителей многих продуктов. Например, в настоящее время компания производит шоколад без использования какао. Они выпускают схожий по вкусу, текстуре и цвету шоколад, используя такие ингредиенты, как овес и семена подсолнечника.

Овес и семена подсолнечника на замену какао-бобо class=

Проблема нехватки какао-бобов стоит особенно остро. Часть перерабатывающих заводов в Кот-д`Ивуаре и Гане, двух лидирующих по производству какао-бобов странах, приостановили свою деятельность. Между тем, на их долю приходится порядка 60 % мирового производства. В настоящее время производители шоколада в разных странах мира всерьез обеспокоены объемами поставок какао из Западной Африки. Эксперты в экономике сообщают, что цены на шоколад в ближайшее время могут существенно подняться. Также под вопросом будущее такой отрасли сельского хозяйства, как выращивание шоколадных деревьев.

Майкл Одиджи, исследователь-аналитик в индустрии какао, сообщает, что выделяют ТОП-3 основных причин резкого сокращения какао-бобов: экологическая, экономическая и человеческая. К наиболее влиятельным факторам относится изменение климата в результате такого явления погоды, как Эль-Ниньо. Оно привело к засухам в и без того жарком регионе Западной Африки. В результате зноя и из-за отсутствия осадков быстро распространилась опасная болезнь шоколадных деревьев – вирус опухших побегов (CSSV). Из-за этого заболевания государство Гана потеряла урожай на территории 500 000 га.

Немаловажное значение имеет и экономический фактор. На протяжении жизненного цикла какао-деревья стареют, становятся более восприимчивыми к болезням и требуют более высоких затрат на уход. Исторически складывалось так, что после того, как насаждения переставали давать большой урожай, фермеры просто уходили с изживших себя плантаций и осваивали новые территории в лесах для возделывания какао-рощ. Но с каждым годом найти подходящие земли становится все сложнее. Помимо прочего фермеры не получают компенсацию за растраты, которые они выделяют на удобрение и защиту деревьев.

В Гане существует также проблема незаконной добычи полезных ископаемых. Фермеры, которые владеют наделами земли, сдают в аренду свои участки, чтобы их обрабатывали нелегальные старатели. За это они получают плату. Горнодобывающая незаконная деятельность истощает земли, делает их непригодными для выращивания какао-деревьев. Майкл Одиджи утверждает, что при явном дефиците сырья, рынок шоколада и шоколадных изделий растет быстрыми темпами: в среднем на 4% в год. Повышение спроса спрос на какао вынуждает поставщиков бобов искать решения проблем для стабильного развития отрасли.

Например, в феврале 2024 г. Совет по производству какао Ганы получил кредит Всемирного банка в размере $200 млн на восстановление плантаций какао-деревьев, которые пострадали от заболевания опухания побегов. Совет официально взял на себя полномочия по управлению зараженными плантациями, их обработку, удаление и замену в случае необходимости. Новые деревья сначала будут выращены до стадии плодоношения, а после переданы для дальнейшего возделывания фермерам. Такая практика по восстановлению отрасли уже была успешно опробована Советом в 2018 г. Тогда кредитные средства в размере $600 млн, выданные Африканским банком развития, были направлены на для восстановления устаревших и неплодоносящих плантаций.

В октябре 2023 г. намерено были повышены цены на закупку какао-бобов для производителей. И фермеры стали получать более справедливую плату за свой нелегкий труд. Организация Cocobod в Гане даже создала специальную группу для защиты ферм по выращиванию деревьев какао от негативного воздействия горнодобывающей промышленности. Полиция усилила меры по контролю территории для пресечения контрабанды какао-бобов в соседние страны. Аналогичные меры были приняты и в Кот-д`Ивуаре. Правительство ввело несколько программ для развития отрасли и помощи фермерам.

Все мероприятия направлены на сокращение темпов обнищания населения Африки, занятого в выращивании какао-деревьев. Высокая инфляция, девальвация валюты – эти факторы также мешают людям заниматься сельским хозяйством. Из-за снижения объемов производства заводов по переработке в Кот-д`Ивуаре и Гане цены на шоколад могут вырасти. Сокращение темпов спровоцировано тем, что предприятия не могут позволить себе закупку бобов.

Сегодня активно ведутся переговоры с западноафриканскими странами-производителями какао. Они должны объединиться и выработать выгодную стратегию для фермеров, выращивающих какао. Также рассматривается вариант перехода к альтернативам какао. Так, на рынке уже появился эквивалент какао-масла, искусственные ароматизаторы, которые имитируют вкус шоколада и исключают использование бобов при выпуске продукции.

Как считает аналитик, изменения в отрасли нужны и выгодны всем. Выращивание какао-деревьев привело к массовой вырубке других лесов, увеличился объем выбросов углекислого газа, владельцы предприятий заставляют работать фермеров за мизерные суммы. Поэтому поиск альтернатив какао станет решением.

Баннер Facebook