Спасибо!
Ваша запрос успешно отправлен.
Ожидайте звонка в течение 30 минут.Изменения в климате на планете неизбежно ведет за собой изменения в объемах урожая сельскохозяйственных культур, которые максимально восприимчивы к показателям температуры и количеству осадков. Так, в кризисной ситуации оказалась отрасль выращивания какао-деревьев. Цены на продукцию стали ощутимо повышаться, в связи с чем ряд команд исследователей приступили к поиску альтернатив – заменителей какао-бобов для производства шоколада.
На общем фоне выделилась немецкая компания Planet A Foods. Она выступает лидером в области поиска альтернативных заменителей многих продуктов. Например, в настоящее время компания производит шоколад без использования какао. Они выпускают схожий по вкусу, текстуре и цвету шоколад, используя такие ингредиенты, как овес и семена подсолнечника.
Проблема нехватки какао-бобов стоит особенно остро. Часть перерабатывающих заводов в Кот-д`Ивуаре и Гане, двух лидирующих по производству какао-бобов странах, приостановили свою деятельность. Между тем, на их долю приходится порядка 60 % мирового производства. В настоящее время производители шоколада в разных странах мира всерьез обеспокоены объемами поставок какао из Западной Африки. Эксперты в экономике сообщают, что цены на шоколад в ближайшее время могут существенно подняться. Также под вопросом будущее такой отрасли сельского хозяйства, как выращивание шоколадных деревьев.
Майкл Одиджи, исследователь-аналитик в индустрии какао, сообщает, что выделяют ТОП-3 основных причин резкого сокращения какао-бобов: экологическая, экономическая и человеческая. К наиболее влиятельным факторам относится изменение климата в результате такого явления погоды, как Эль-Ниньо. Оно привело к засухам в и без того жарком регионе Западной Африки. В результате зноя и из-за отсутствия осадков быстро распространилась опасная болезнь шоколадных деревьев – вирус опухших побегов (CSSV). Из-за этого заболевания государство Гана потеряла урожай на территории 500 000 га.
Немаловажное значение имеет и экономический фактор. На протяжении жизненного цикла какао-деревья стареют, становятся более восприимчивыми к болезням и требуют более высоких затрат на уход. Исторически складывалось так, что после того, как насаждения переставали давать большой урожай, фермеры просто уходили с изживших себя плантаций и осваивали новые территории в лесах для возделывания какао-рощ. Но с каждым годом найти подходящие земли становится все сложнее. Помимо прочего фермеры не получают компенсацию за растраты, которые они выделяют на удобрение и защиту деревьев.
В Гане существует также проблема незаконной добычи полезных ископаемых. Фермеры, которые владеют наделами земли, сдают в аренду свои участки, чтобы их обрабатывали нелегальные старатели. За это они получают плату. Горнодобывающая незаконная деятельность истощает земли, делает их непригодными для выращивания какао-деревьев. Майкл Одиджи утверждает, что при явном дефиците сырья, рынок шоколада и шоколадных изделий растет быстрыми темпами: в среднем на 4% в год. Повышение спроса спрос на какао вынуждает поставщиков бобов искать решения проблем для стабильного развития отрасли.
Например, в феврале 2024 г. Совет по производству какао Ганы получил кредит Всемирного банка в размере $200 млн на восстановление плантаций какао-деревьев, которые пострадали от заболевания опухания побегов. Совет официально взял на себя полномочия по управлению зараженными плантациями, их обработку, удаление и замену в случае необходимости. Новые деревья сначала будут выращены до стадии плодоношения, а после переданы для дальнейшего возделывания фермерам. Такая практика по восстановлению отрасли уже была успешно опробована Советом в 2018 г. Тогда кредитные средства в размере $600 млн, выданные Африканским банком развития, были направлены на для восстановления устаревших и неплодоносящих плантаций.
В октябре 2023 г. намерено были повышены цены на закупку какао-бобов для производителей. И фермеры стали получать более справедливую плату за свой нелегкий труд. Организация Cocobod в Гане даже создала специальную группу для защиты ферм по выращиванию деревьев какао от негативного воздействия горнодобывающей промышленности. Полиция усилила меры по контролю территории для пресечения контрабанды какао-бобов в соседние страны. Аналогичные меры были приняты и в Кот-д`Ивуаре. Правительство ввело несколько программ для развития отрасли и помощи фермерам.
Все мероприятия направлены на сокращение темпов обнищания населения Африки, занятого в выращивании какао-деревьев. Высокая инфляция, девальвация валюты – эти факторы также мешают людям заниматься сельским хозяйством. Из-за снижения объемов производства заводов по переработке в Кот-д`Ивуаре и Гане цены на шоколад могут вырасти. Сокращение темпов спровоцировано тем, что предприятия не могут позволить себе закупку бобов.
Сегодня активно ведутся переговоры с западноафриканскими странами-производителями какао. Они должны объединиться и выработать выгодную стратегию для фермеров, выращивающих какао. Также рассматривается вариант перехода к альтернативам какао. Так, на рынке уже появился эквивалент какао-масла, искусственные ароматизаторы, которые имитируют вкус шоколада и исключают использование бобов при выпуске продукции.
Как считает аналитик, изменения в отрасли нужны и выгодны всем. Выращивание какао-деревьев привело к массовой вырубке других лесов, увеличился объем выбросов углекислого газа, владельцы предприятий заставляют работать фермеров за мизерные суммы. Поэтому поиск альтернатив какао станет решением.
Запросить коммерческое предложение
Спасибо!
Ваша запрос успешно отправлен.
Ожидайте звонка в течение 30 минут.Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время,