ТОП-8 необычных ферм

У каждого, кто слышит слово «ферма» мгновенно возникает ассоциация с просторным зеленым полем, где выращиваются культуры, или комплекс по разведению животных. Однако под это понятие подходят также и хозяйства, где занимаются разведением не совсем по традиционным методикам. Откровенно, эти фермы даже можно смело отнести к странным проектам. Итак, представляем ТОП-8 самых необычных ферм.

Ферма по выращиванию пауко-коз

Ферма по разведению пауко-коз
Ферма по разведению пауко-коз

В штате Юта существует хозяйство, принадлежащее местному университету, где разводят коз с геном пауков-шелкопрядов. Отличить внешне мутантную породу от обычных коз едва ли удастся. Однако в молоке особей содержатся шелковые нити пауков.

Генерируемая пауком-златопрядом шелковая нить относится к весьма ценному материалу. Отличаясь фантастической прочностью, она обладает эластичностью и тянется на километры, не разрываясь. Но проблема в том, что пауки, которые производят эти нити очень хлопотные в разведении и содержании. Если их образуется большое количество, то они начинают друг друга истреблять, поедая. Исследователи пошли на хитрость, встроив ген паука-златопряда в структуру ДНК коз. В результате эксперимента родилось животное, которое выглядит как коза, но производит молоко, в котором содержится шелк. В ходе переработки продукта удается получить нить, которая растягивается на 16 км и используется для создания высокопрочных рыболовных сетей, бронежилетов, парашютов и хирургических шовных материалов.

Ферма по возделыванию острейшего перца в мире.

Самый острый перец
Самый острый перец

Если вы до сих пор не знали, где произрастает самый острый перец в мире Каролина Рипер, то пора узнать, что его выращивают в штате Южная Каролина. Отцом сорта считается Эд Кьюрри, фермер из США, который посвятил долгие годы своей жизни культивации острых перцем. Именно он впервые скрестил сорта Naga Jolokia и Хабанеро, получив перец Carolina Reaper, жгучесть которого по шкале Сковилла в отдельных случаях достигает 2,2 млн единиц. Так, для сравнения острота перца Халапеньо, который многие считают очень острым, всего 5 000 единиц. В настоящее время у фермера десятки акров, на которых произрастает перец Каролина Рипер, из которого изготавливаются пряные и жгучие соусы и приправы для ценителей попикантнее.

Жемчужная ферма

Жемчужина
Жемчужина

Один из самых ценных жемчугов высочайшего качества производят на семейной ферме Kamoka Pearl во Французской Полинезии. Камень выращивают в естественных условиях без вреда для популяции моллюсков, которые живут в океане. На ферме Kamoka разводят особенных устриц Pinctada margaritifera, которых помещают в корзины или сети и подвешивают в вертикальном положении на глубине 6 м. Чтобы в их раковинах появились жемчужины, необходимо подождать 2 года.

Ферма саланган

Гнезда саланган
Гнезда саланган

Одним из популярных азиатских деликатесов является суп из гнезд саланган. Стоимость блюда составляет около $100. Гнезда считаются съедобными, так как птицы делают их из своей слюны, в составе которой необычный белок. Фермерские хозяйства по разведению саланган есть в Малайзии и Индонезии и представляют собой нежилые здания, где воссозданы все условия для гнездования, откладывания яиц и проживания птиц. Гнезда можно есть как с мясом птиц, так и в самостоятельном виде.

Лосиная ферма

Лось
Лось

Едва ли кто-то из читателей знал, что лосиху можно подоить. Но оказывается эта процедура отнюдь не редкость на Сумароковской лосиной ферме в России. Именно здесь у стада из 40 особей добывают молоко с 1963 года. Продукт служит сырьем для лечебных процедур, посетить которые можно в ближайшем санатории. Как выяснилось молоко лосих используется для лечения пептических язв и многих иных заболеваний ЖКТ. В нем содержится редкий фермент, уничтожающий бактерии Helicobacter pylori, провоцирующей язву желудка и 12-перстной кишки. Туристы могут посетить ферму в любом сезоне, что своими глазами понаблюдать за процессом доения лосих.

Пицца-ферма

Пицца-ферма
Пицца-ферма

Сразу можно подумать, что на таких фермах выращивают пиццу… Но до этого уровня современное сельское хозяйство еще не дошло. Здесь производятся собственные травы, томаты, пшеница, а также древесины для разведения огня в печи. Особенностью выступает строение участка, представляющего собой треугольные сектора, на каждом из которых выращивается определенный ингредиент. Конструктивно ферма напоминает гамма-сад, но в центре не источник радиации, а земельный отрезок. В настоящее время пицце-фермы выступают модным трендом в США, и распространены в штатах Иллинойс, Калифорния и Колорадо. Американцы охотно съезжаются на хозяйства на выходные, отдыхают на природе и дегустируют пиццу из эко-продуктов, которые выращены местными агрономами.

Кофейная слоновья ферма

Кофейная слоновья ферма
Кофейная слоновья ферма

Ценители кофе наверняка слышали о дорогостоящем сорте копи лювак, который получают вследствие выхода из пищеварительного тракта пальмовых куниц Мусанг. Но нем нее ценным выступает и сорт Black Ivory, который производится из экскрементов слонов. Животных кормят ягодами арабики, после чего собирают то, что слоны оставляют за собой после правления нужды. Продукт тщательно очищают от примесей и готовят исключительный напиток. 1 кг кофе стоит $1100. Получить его можно, скормив особи около 35 кг ягод. Такие объемы объясняются тем, что их большая часть разламывается, полностью пережевывается и частично теряется в высокой траве. Одна из самых известных ферм располагается в Чианграе (Северный Таиланд).

Ферма пиявок

Ферма пиявок
Ферма пиявок

Стремительный уровень развития медицины предоставил врачам множество инновационных методик лечения. Однако несмотря ни на что, пиявки, как и ранее иногда применяются для устранения болезней. Так, крупнейшая пиявочная ферма с оборотом производства до 3 млн пиявок в год, находится в Москве. В стенах стерильной лаборатории кольчатых червей производят в целях дальнейшей поставки в больничные учреждения по всей Европе.

Баннер Facebook