Продукты подорожают в связи с изменениями климата

Изменение климатических условий может к 2050 году привести к снижению количества получаемого урожая на юге Европы. Такая ситуация скажется на ценах на продукты питания, которые резко вырастут. Такие предположения содержатся в отчете Европейского агентства по окружающей среде.

В докладе отмечается, что сильная жара, накрывшая некоторые регионы Европы летом 2019 года, привела к большим экономическим потерям у работников сельского хозяйства. Ученые считают, что в перспективе подобное проявление погодных аномалий и экономические потери будут продолжаться. Директор агентства заявил, что температурные рекорды устанавливаются по всему миру, но особенно от этого страдает сельское хозяйство на юге Европы.

Сельхозугодья
Сельхозугодья

Сценарии развития событий с продолжением выбросов в атмосферу и изменениями климата приведут в 2050 году к снижению урожаев сахарной свеклы, кукурузы и пшеницы на 50%. Снизится доход фермеров. Сельскохозяйственные угодья упадут в цене к 2100 году на 80%. В случае снижения урожайности культур на юге континента, потери будут компенсированы за счет увеличения продолжительности сезонов выращивания растений на севере Европы.

У большинства стран ЕС уже разработаны стратегии по адаптации к сложившимся условиям, но из-за недостатка финансовых средств и из-за недоступности инновационных технологий они редко применяются на уровне фермерских хозяйств.

В докладе агентства также отмечается, что стоит изменить свое поведение и потребителям. В случае внесения корректировок в рацион питания, уменьшения количества потребляемого мяса и снижения количества отходов вредные выбросы в атмосферу, а соответственно и изменения климатических условий можно если не предотвратить, то отодвинуть на неопределенное время.

Баннер Facebook