Ученые определили уровень взаимосвязи климата и урожайности

Исследователи из Мичиганского университета уверены, что изменяющийся климат не должен влиять на сельское хозяйство. Ученые провели ряд экспериментов, которые позволяют с уверенностью сказать: сохранение плодородности почв помогает удержать показатели урожайности и мирового производства продуктов на прежнем уровне. Исследования продемонстрировали важность проведения сельскохозяйственных работ в зависимости от условий внешней среды, а не следование планам посевов, внесения удобрений и т.п. (придерживаться так называемой адаптации способов ведения хозяйства). Использование этих принципов помогает повысить количество собираемого урожая и снизить влияние сельхоз мероприятий на процессы глобального потепления. Установлено также, что благоприятно на качестве почвы сказываются современные методы управления плодородием. Ранее ученые редко задавались вопросом взаимосвязи использования почв и изменения климата. Сейчас этот вопрос встает чаще, потому что состояние, структура, качество почвы и земли меняется. Спустя десятки лет фермеры будущего будут работать на земле, кардинально отличающейся от той, на которой работают сейчас. Известно, что почва является домом для растений и если произойдет ее истощение, то это будет приговор как для сельского хозяйства, так и для климата.

Плодородность почвы
Плодородность почвы

На основании проведенного исследования был сделан следующий вывод: повышение температуры воздуха отрицательно влияет на качество почвы (урожаи падают). В почву возвращается меньшее количество углерода, что приводит к ее истощению. В исследовании были использованы различные модели плодородия, которые показали одинаковые результаты. Эксперименты проводились в Танзании, Бразилии, Аргентине, Нидерландах, Франции, США и Австралии. В первую очередь обращалось внимание на содержание в почве азота и углерода. В начале экспериментов углекислый газ компенсировал потерю урожая, вызываемую повышением температуры окружающей среды. Он был своего рода естественным удобрением, помогал растениям, но со временем стал вымываться из почвы. Ученые пришли к выводу, что одного только углекислого газа недостаточно для предотвращения сокращения урожаев.

Баннер Facebook