Спасибо!
Ваша запрос успешно отправлен.
Ожидайте звонка в течение 30 минут.Ежегодно спрос на ягоды стремительно увеличивается. Вкусные и полезные плоды поступают в промышленность для изготовления лечебных и косметических средств, их активно приобретают потребителя для приготовления блюд и зимних заготовок. Но несмотря на повышенный интерес у потребителей многие производители отказываются от возделывания вишни, малины и ежевики из-за неудобства их сбора, наличия косточек, мешающих быстрой переработке, и других недостатков. Американская компания Pairwise из Северной Каролины путем генной редактуры по технологии CRISPR намеревается устранить «природные дефекты» ежевики и малины, сделав ягоды более привлекательными в глазах потребителей и фермеров, которые их выращивают.
Группа селекционеров из Каролины намерена удалить косточки из вишни, малины и ежевики. Усовершенствования структура ягод и устранение колких шипов с кустов сделает сбор их урожая более простым, безопасным и быстрым. Проект по изменению структуры ягод от Pairwise стартовал в 2018 году. Изначально объектом внимания ученых выступала ежевика и черноплодная малина, которая примечательна прежде своими полезными свойствами. Содержание антоциана в этой ягоде в 5 раз больше, чем в голубике. Плоды также богаты антиоксидантами. Ее завезли впервые в США из Турции. Черноплодная малина по структуре более твердая, в ней больше семян и вкус ее немного отличается от традиционной красной малины.
Как сообщают ученые, малина без косточек, как вишня и ежевика поступят в розничную торговлю уже к 2025 году. В настоящее время главной задачей компании Pairwise служит изменение последовательность генома по технологии CRISPR. Его корректура позволит исключить искоренить конкретную черту и внедрить желаемые характеристики ягоды. Технология отличается от генетической модификации тем, что в данном случае в растение не добавляют чуждый ДНК-материал, а вносят изменения в уже имеющуюся у него структуру.
Малина и вишня без косточек – не единственные направления работы организации. Селекционеры активно трудятся над другими разработками. Например, листовая зелень с измененной степенью остроты поступит в продажу на местном рынке уже в этом году. Ее масштабная презентация на мировом рынке произойдет в 2023 году.
Между тем малины, вишня и ежевика без косточек выступают одними из ранних задумок компании. Но процесс замедляется из-за того, что дереву и кустарникам необходимо больше времени на адаптацию, рост и достижение состояния, в котором они способны дать плоды.
Запросить коммерческое предложение
Спасибо!
Ваша запрос успешно отправлен.
Ожидайте звонка в течение 30 минут.Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время,