Спасибо!
Ваша запрос успешно отправлен.
Ожидайте звонка в течение 30 минут.Группа ученых из Уральского аграрного научно центра УрО РАН при содействии научного центра биологических систем и агротехнологий академии наук РФ и исследовательского центра картофеля имени А.Г. Лорха создали новый сорт картофеля. Из-за высокого процентного содержания антоцианов – мощных антиоксидантов, разрушающих новообразования и злокачественные опухоли, они имеют темно-фиолетовый цвет. Вещества также оказывают омолаживающий эффект на организм и благотворно влияют на иммунитет. Так как мякоть нового сорта картофеля имеет насыщенный фиолетовый оттенок, то его назвали Сапфир. В настоящее время овощ проходит процедуру испытания сорта, а затем его включат в официальных реестр достижений селекции России.
Кроме оригинального цвета новый сорт картофеля выделяется также впечатляющей урожайностью. В удачный сезон с 1 га он дает примерно 50 т корнеплодов, то есть около 10–14 клубней с куста. Фиолетовый картофель Сапфир устойчив к многим распространенным болезням, например, парша, рак картофеля, золотистая нематода. Он обладает приятным вкусом и демонстрирует высокий процент содержания сухих веществ.
Уникальный сапфировый картофель получили в результате скрещивания сорта Роко и фиолетового картофеля Bora Valley. Эксперименты по селекции продолжались более 10 лет. Первые разработки велись в 2009 году в лаборатории ВНИИКХ им. А.Г. Лорха. Повторные попытки по созданию нового сорта предпринимались в 2011 г., в том числе в Оренбургской области. Фиолетовый картофель Сапфир характеризуется средним сроком созревания. У него клубни идеальной овальной формы весом 100-150 гр. Урожай длительное время хранится на складах, прекрасно разваривается во время приготовления, за счет чего будет высоко ценится в кулинарных рецептах. Он хорошо подходит для запекания, приготовления чипсов и фри, для запекания. Из него получаются отменные первые блюда и питательные салаты.
Как объяснила Тамара Дергилева, старший научный сотрудник Уральского научного центра, несмотря на множество существующих сортов картофеля фиолетовых клубней вовсе немного. При этом результат отечественных селекционеров многократно превосходит по ряду характеристик известные сорта. Он выделяется высокой продуктивностью, прекрасными вкусовыми качествами, легко адаптируется под разные агрономические условия и демонстрирует высокую товарность клубней. Благодаря пластичности фиолетовый картофель Сапфир может успешно возделываться как на Урале, так и в средней полосе Сибири. В массовую продажу новый сорт поступит примерно в 2024-2025 годах.
В настоящее время испытания проходит еще один фиолетовый картофель под условным названием «Багира». Его вывели в ходе эксперимента ученые Уральского аграрного центра, входящего в РАН. В клубнях также много антиоксидантов. Он характеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к наиболее распространенным болезням культуры. Стоит напомнить, что Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр выступает ведущим научным учреждением, специализация которого заключается в разработке инновационных технологий в растениеводстве и животноводстве. Цель исследований – обеспечить население высококачественными продуктами, предотвратить опасные заболевания у человека и животных.
В течении долгой работы сотрудники центра создали и внесли в реестр достижений селекции России свыше 300 сортов ягодных, плодовых, декоративных и сельскохозяйственных культур, включая уникальные виды картофеля, пригодные для выращивания в разных регионах РФ на территории около 2 млн га.
Высокая урожайность нового сорта подразумевает увеличение темпов уборки урожая. Ведь, как известно, нарушение временных рамок уборочной кампании ведет за собой порчу корнеплодов и ухудшение их стойкости к длительному сезонному хранению. Поэтому во избежание убытков в хозяйстве и получения качественного урожая, рекомендуется использовать картофелеуборочный комбайн.
Специальная техника значительно ускоряет процесс уборки урожая. В то время как ручной сбор картофеля требует значительных временных и трудовых затрат, комбайн может обрабатывать большие площади за короткий период. Кроме прочего комбайны сокращают потери клубней на поле, выкапывая урожай без остатка. Они бережно перегружают его в кузов с целью дальнейшей транспортировки в хранилища. Не поврежденный картофель лучше хранится на складах. Таким образом за счет оптимизации производственных процессов и повышения общего объема собранного картофеля предприятие увеличивает прибыль.
Запросить коммерческое предложение
Спасибо!
Ваша запрос успешно отправлен.
Ожидайте звонка в течение 30 минут.Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время,