Уникальные вещества для защиты растений обнаружили в обычном мхе

Ученые неоднократно брались за детальное изучение мхов, так как этот род растений является потомком древних водорослей. Находившиеся ранее на дне океана, повсеместно распространенного на большей части планеты, подводные растения содержали огромное количество полезных веществ. И в недавно опубликованном на сайте СО РАН исследовании из журнала Biomolecules сообщается, что ученые обнаружили в обычном мхе много жирных кислот. В их числе и ценные полиненасыщенные ацетиленовые кислоты, которые другие растения, растущие на земле, не способны произвести. То есть мох может применяться для защиты других растений в наземных экосистемах, так как является источником эйкозапентаеновой незаменимых кислот.

Мох
Мох

Жирные кислоты – неотъемлемый компонент организма любых живых существ. Для поддержания жизнедеятельности растения синтезируют жирные кислоты для своих клеток самостоятельно. Животные получают жирные кислоты из продуктов питания. Они способствуют правильной работе нервной и сердечно-сосудистой систем, укрепляют защитные функции организма.

Ученые из ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» и СФУ в своих исследованиях пришла к выводу, что мхи из сибирских регионов широкий перечень жирных кислот, включая моно- и полиненасыщенные типа, а также редкие ацетиленовые и некоторые насыщенные кислоты. Найденная в структуре мхов эйкозапентаеновая жирная кислота и вовсе выступает уникальной и больше не вырабатывается ни одним из других произрастающих на земле растений. В максимальном количестве она присутствует во мхах вида Ритидиум морщинистый, краснокнижный Энтодон Шлейхера, Маршанция изменчивая и Коноцефал конический.

Не менее ценной кислотой является обнаруженная ацетиленовая жирная кислота, а именно дикраниновая. Она была найдена только в 50% мхов. Вещество играет важную роль в обменных процессах растений и их защите растения от насекомых-вредителей. Так, дикранин, который содержится во мхе служит для защиты растений от атаки слизней. Оказываемое им антимикробное действие предотвращает развитие инфекции вследствие проникновения болезнетворных микроорганизмов в поврежденные ткани растений.

Ученые считают обнаружение жирных кислот, в частности такой редкой, как ацетиленовая, значительным прорывом в биохимии и физиологии. Вещества могут служить на пользу не только растениям, но и применяться в лечебных целях для организма человека. Чуть ранее исследователи из Красноярска заявляли, что в мясе лягушек-чесночниц содержатся ценные жирные кислоты, включая омега-3. То есть поедающие земноводных животные получают ценные вещества вместе с кормом и восполняют в организме дефицит полиненасыщенных жирных кислот.

Баннер Facebook