Спасибо!
Ваша запрос успешно отправлен.
Ожидайте звонка в течение 30 минут.Привычный рацион стал для вас скучным и хочется добавить в пищу что-то новенькое? Заменить приевшиеся огурцы, картофель и томаты помогут необычные овощи. Оригинальность их внешнего вида и вкуса придаст блюдам пикантности и поможет расширить гастрономический горизонт. Присаживайтесь поудобнее, чтобы узнать об удивительных овощах, которые вы точно не встречали ранее ни в одном саду или огороде, но может попытаться их вырастить самостоятельно.
Это небольшое растение относится к семейству кисличных и произрастает на высокогорных равнинах Анд. Именно оттуда объемные плоды розового цвета впервые завезли в Европу в 19 веке. Корнеплоды оки характеризуются перечнем плюсов: привлекательный яркий красный оттенок, клубни размером как яйцо перепелки, четко выраженный аромат картофеля, привкус щавеля у мякоти. Из этих плодов делают овощное жаркое, они подходят для пюре и жарки.
Чтобы вырастить перуанскую оку, нужно высадить семена в удобренный компостом, хорошо дренированный грунт в солнечном месте. Посев лучше проводить в апреле, пересадку саженцев в грунт – в мае. Собирают урожай в конце октября. Чтобы плоды не замерзли при первых осенних заморозках лучше укрыть гряды пленкой. Хранить урожай можно в погребе.
Вторым названием китайского ямса выступает батат. Его легко узнать листьям в виде сердца и длинным лиановидным стеблям, которые могут взвиваться на высоту до 3 м. Корнеплоды находятся под землей. По форме они напоминают собой батат с бледно-желтой мякотью. Клубни широко используются в китайской кухне. Их едят и в сыром виде, и в вареном.
Ямс выращивают перед пересадкой в грунт в горшках, как обычную рассаду. Он любит богатую, хорошо обработанную почву, ему нравится солнце, однако он прихотлив к резким порывам ветра. Тропическое растение больше любит влажную и теплую погоду. Пересадка рассады проводится в мае, а сбор урожая – в сентябре. По вкусу ямс китайский очень схож с картофелем, но из-за увеличенного в 2 раза количества крахмала гораздо питательнее.
Мака перуанская относится к семейству Крестоцветных. Растение впервые было замечено в Андах, где произрастало в сложных климатических условиях. Плоды похожи на репу или редис. Они насыщены витаминами, микроэлементами и минералами. Мякоть по текстуре напоминает картофель. Маку можно есть в сыром и вареном виде. Плюсом необычного овоща выступает то, что он не боится ни холода, ни жары. Он отлично растет как в солнечных местах, так и в тенистых участках.
Мака любит влажную почву. Также гряды, на которых он растет, нужно подкармливать удобрениями 1 раз в 2-3 недели. Чтобы получить хороший урожай, следует создать слабокислую почву с большим количеством гумуса. Мака известна как полезный овощ, а также применяется как адаптоген и мощный афродизиак.
Якон выступает родственной культурой подсолнуха и топинамбура. Он широко известен в Японии, где его употребляют в пищу люди, придерживающиеся диеты. Плоды якона богаты инулином. Они пригодны для запекания, тушения, жарки или варки. Кроме прочего якон подходит для приготовления джемов, цукатов, его нарезают в салаты в сыром виде.
Посадка в грунт японского овоща осуществляется с 15-х чисел мая, когда уже точно не будет заморозков. Почву лучше предпочесть плодородную и хорошо дренированную, куда попадает много солнца. Сбор урожая – с октября по ноябрь. Якон, достигающий в высоту до 1,5-2 м может стать отличным дополнением диетического стола, а также всех тех, кто болеет сахарным диабетом.
Настурция пользуется повышенным интересом не только как красивый и лечебный цветок. Ее мясистые съедобные корни употребляют в Андах в пищу. Также для салатов используются цветы и листья. С одного куста можно получить до 700 г клубней, схожих по форме с грушей, а обрабатываемых как картофель. Их можно есть свежими или варить. После термической обработки корни настурции становятся сладкими и мягкими. Их можно смело добавлять в овощные рагу или жарить. Корешки настурции с сахарным сиропом выступают изысканным десертом во многих ресторанах. Вьющееся растение предпочитает много солнца, богатую, но легкую почву. Чтобы стебли вились, для них нужно установить опору.
Хикама или гороховый картофель относится к семейству Бобовых и происходит из Центральной Америки. Клубни имеют сочную сладкую мякоть с привкусом каштана. Плоды можно кушать в сыром виде, а также жарить и варить. Сырая хикама чем-то напоминает собой огурец с ароматом яблока. Из нее можно приготовить суп, порезать в салат или замариновать.
В нашем климатическом регионе хикама не даст хороший урожай. Ей нужно много тепла, солнца и влаги. Поэтому гороховый картофель может вырасти только в теплицах. Его посадка аналогична принципу выращивания картофеля: выкопать яму, положить клубень и прикопать.
Бамия – это однолетнее растение из семейства Мальвовых произрастает в тропиках. Оно достигает 2,5 м в высоту, но при возделывании в более холодном климате растет не выше 1 м. По форме плоды напоминают собой перец или стручки фасоли. Их можно употреблять в пищу как тушеными, так и добавлять в супы или рагу.
Особенностью вкуса семян бамии выступает то, что они очень похожи на кофе, если их хорошо прожарить. При цветении овощ схож с мальвой. Бамия чувствительна к теплу. Поэтому высев семян лучше проводить в середине мая, когда средняя температура воздуха составляет не менее 25–32°С. Растение предпочитает богатый, хорошо дренированный, плодородный грунт. Время сбора урожая – с августа и до первых холодов.
Растение относится к семейству Зонтичных. У него круглый корень, который по силуэту весьма схож с редисом серого оттенка. Высота взрослого стебля достигает 30 см. Семена на рассаду высаживают в ноябре на зиму при междурядье в 20 см. После чего их присыпают хорошо взрыхленным грунтом и слегка утрамбовывают. После всходов летом бутень дает плоды в июле. Чтобы их извлечь, нужно вытащить растение из земли, срезать листву и дать корнеплодам подсохнуть на солнце. После чего клубни убирают в сухое теплое место.
Растение относится к семейству Зонтичных. У него круглый корень, который по силуэту весьма схож с редисом серого оттенка. Высота взрослого стебля достигает 30 см. Семена на рассаду высаживают в ноябре на зиму при междурядье в 20 см. После чего их присыпают хорошо взрыхленным грунтом и слегка утрамбовывают. После всходов летом бутень дает плоды в июле. Чтобы их извлечь, нужно вытащить растение из земли, срезать листву и дать корнеплодам подсохнуть на солнце. После чего клубни убирают в сухое теплое место.
Клубни чистеца имеют оригинальную форму, которая схожа с тельцем гусеницы. Поэтому многие из-за ассоциаций отказываются его употреблять в пищу. Между тем растение из Азии очень богато калием и фосфором. Также оно содержит в большом количестве витамин С. Высадка культуры проводится с апреля по май. Для этого нужно выкопать ямку диаметром больше в 3 раза, чем плод. Растение морозостойкое, и поэтому подходит для возделывания в нашем климатическом регионе. Собирают плоды в ноябре и до первого снега.
Чтобы извлечь клубни, нужно достать растение из грядки и подсушить. После чего плоды хранить в холодильнике в пакете в течение пары дней. Перед едой «гусениц» нужно промыть тщательно водой, а после есть в сыром виде или замариновать с уксусом. Овощ получается сладковатым, слегка напоминает собой цветную капусту.
Овощ имеет древнюю историю, и ранее был известен нашим предкам, как черный козлобородник. Многолетнее растение обладает вкусными корневищами с черной шкуркой и ароматной мякотью. Его можно есть в сыром виде, пожарить, добавить в суп, салат, заправив оливковым маслом или сметаной. Семена сеят в марте, высаживают культуру в мае. Урожай собирают с октября по ноябрь. Скорцонеру можно длительное время хранить в холодильнике. Можно добавлять ее в консервацию. Чтобы употреблять в пищу плоды зимой, разместите их для хранения в погребе, прикопав влажным песком.
Запросить коммерческое предложение
Спасибо!
Ваша запрос успешно отправлен.
Ожидайте звонка в течение 30 минут.Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время,