В Японии на 3D-принтере напечатали мраморную говядину вагю

Ученым из Высшей школы инженерии Университета Осаки в Японии удалось создать мраморную говядину методом 3D-биопечати. Ориентировочная цена за стейк шириной 1,5 см составила $900, или 100 тыс. иен. Как уточнил в интервью профессор Мичия Мацусаки, возглавляющий экспериментальную группу, в качестве компонентов дорогостоящей мясной породы были выбраны жировая ткань, мышечные волокна и кровеносные сосуды. Полученные образцы пока не могут использоваться в пищу: для печати применялись несъедобные культурные среды. Однако до конца года ученые обещали изобрести съедобную говядину «вагю».

Напечатанная на 3D-принтере мраморная говядина вагю
Напечатанная на 3D-принтере мраморная говядина вагю

Было отмечено, что подобный случай культивирования мясоподобных тканей из первичных клеток КРС, выделенных из пригодного в пищу куска мяса и смоделированных в точности с его естественной структурой, уникален. Разведение коров вагю в Японии очень затратное, а блюда из ценного мяса входят в национальную кухню страны. Мраморная говядина относится к деликатесным продуктам и является одной из самых дорогих мясных пород в мире. По этой причине перспективы альтернативных методов ее получения очень высоки, а производство представляет собой довольно прибыльное направление.

Баннер Facebook