В Южной Америке вывели сорт сои, устойчивый к засухе

Аргентинская компания INTA Bordenave смогла вывести сорт сои, который устойчив к засухе. Новый сорт содержит больше белка и обладает высокой урожайностью. В течение нескольких лет ученые исследовали новый сорт, чтобы понять, насколько он хорош. В Буэнос-Айресе под посевы было отдано несколько экспериментальных полей. В результате сделаны выводы, что новый сорт сои устойчив к кратковременным периодам засухи. Позже новый сорт сои стали возделывать и в других регионах Аргентины. Там испытания нового сорта также были успешны. Только в регионах, где засуха носит продолжительный характер, данные растения показывают плохие показатели роста. Новый сорт получил название Rosana INTA 3.9 STS. Урожай этого растения можно получать два раза за сезон. Название сорт получил по имени одной из сотрудниц компании Розаны Кисснер. Сейчас семян нового сорта сои нет в открытой продаже. Аграрии, которым удалось поучаствовать в эксперименте, очень довольны результатами возделывания культуры.

Устойчивая к засухе соя
Новый сорт сои

Ученые отметили, что экспериментальное засевание полей новой культурой ведется с 2015 года. Получен новый сорт сои благодаря скрещиванию между собой культур, хорошо показавших свои свойства в данном регионе. Исследователи смогли повысить содержание белка в продукте до 41,8%. До выведения нового сорта сои в Аргентине выращивали импортные сорта. Теперь повсеместно планируют использовать Rosana INTA 3.9 STS, так как сорт разработан с учетом аргентинского климата. Разработка велась в течение 6 лет. Новый сорт показал высокую урожайность и выживаемость. При использовании гербицидов можно улучшить качество возделываемой культуры. Ученые и фермеры планируют в дальнейшем увеличивать посевные площади под новый сорт сои и собирать высокий урожай.

Баннер Facebook