Спасибо!
Ваша запрос успешно отправлен.
Ожидайте звонка в течение 30 минут.В поисках резервов обеспечения животноводства растительным белком и снижения себестоимости производства животноводческой продукции особая роль принадлежит повышению качества заготовки травяных кормов. Все осознают, что травяные корма должны соответствовать высокому классу, но на практике далеко не всегда удается это реализовать.
Данный этап является очень важным в процессе заготовки травяных кормов. Потерю качества при неправильном покосе трав компенсировать невозможно, даже если все остальные условия технологии строго соблюдались.
В хозяйствах Республики уже есть понимание того, что существуют биологические сроки созревания травостоев. От того, как эти сроки выдерживаются, зависит питательность кормов, заложенных на хранение. Уборку необходимо начинать в строго определенную фазу: злаковые травы – с начала выхода в трубку, бобовые – в фазу бутонизации. Кошение травы на корм должно осуществляться не дольше, чем 8-12 дней – в период ее максимальной питательности. Когда сроки растягиваются, это говорит только об одном – о потерях. Если в хозяйстве нет хороших производительных косилок, сроки растягиваются и травы убираются зачастую в более поздние фазы полного цветения и колошения трав. Это приводит к потерям до 1,2 МДж энергии в 1 кг сухого вещества в заготовленном корме. Причина этого – процесс лигнификации растений.
В процессе роста растений постепенно утолщается клеточная стенка за счет накопления в ней лигнина – основной части сырой клетчатки. Клетчатка необходима до 15% в рационе для дойного стада. Она способствует накоплению жира в молоке, а также нужна корове для жвачки и активной работы молочной железы. Но её повышенное содержание снижает потребление корма, его переваримость и энергетическую ценность.
Если заготовка травяных кормов не будет произведена в оптимальные сроки, то с каждым последующим днем содержание клетчатки в них будет возрастать на 0,3–0,5% в сутки (табл. 1). Другими словами, в каждой 1000 тонн заготовленного сенажа в поздние сроки созревание трав будет потеряно 800 ц кормовых единиц и 120–140 ц переваримого протеина. На практике животные неохотно поедают такой корм, что отражается на удоях. Огрубевшие корма плохо поедаются и перевариваются. А 1% потери переваримости корма ведёт к потере 0,3 л молока.
Иногда из-за погодных условий (слишком жарко, слишком холодно) растения не набирают необходимую массу. Однако их физиологическое развитие проходит нормально. Что делать? Косить или ждать, пока нарастёт масса? Однозначно косить! Приоритет необходимо отдать качеству в ущерб количеству. Следующая вегетация растений даст новый урожай с высокой концентрацией энергии. В результате не будет потерь ни в объеме, ни в качестве.
Таблица 1. Динамика химического состава укосной массы некоторых видов по фазам вегетации
Культура | Фаза вегетации при уборке | Содержание, % на сухое вещество | Каротин, мг/кг сухого вещества | |||
белка | клетчатки | золы | растворимых углеводов | |||
Клевер луговой | Бутонизация | 22,20 | 21,80 | 7,87 | 16,18 | 210,8 |
Начало цветения | 20,76 | 36,30 | 6,54 | 16,76 | 178,0 | |
Образование бобов | 17,26 | 36,90 | 4,95 | 18,10 | 102,1 | |
Люцерна | Стеблевание | 22,12 | 19,37 | 8,64 | 14,67 | 222,4 |
Бутонизация | 17,12 | 25,15 | 7,54 | 14,64 | 188,0 | |
Начало цветения | 15,75 | 24,60 | 6,87 | 16,70 | 112,1 | |
Образование бобов | 13,18 | 31,41 | 4,90 | 16,10 | 90,30 | |
Тимофеевка луговая | Выход в трубку | 13,06 | 21,34 | 7,74 | 24,74 | 110,2 |
Колошение | 8,62 | 27,26 | 5,56 | 28,57 | 34,6 | |
Цветение | 6,13 | 28,52 | 4,86 | 28,39 | 70,5 | |
Овсяница луговая | Выход в трубку | 15,50 | 24,40 | 7,90 | 26,76 | 132,4 |
Выметывание | 8,37 | 27,90 | 5,12 | 30,10 | 77,6 | |
Цветение | 7,25 | 30,74 | 5,13 | 31,10 | 66,6 |
Источник табл. 1-2: Рекомендации «Особенности технологий и техническое обеспечение заготовки кормов из трав и силосных культур», Минск, 2018
Чтобы получить качественную кормовую массу, стоит особое значение уделить автопарку в хозяйстве. Техника для заготовки корма позволяет значительно увеличить объемы производства за короткий период времени. Благодаря механизации процессов, таких как покос, измельчение, сушка и упаковка, можно заготовить большие количества корма, что особенно важно в пиковые периоды сельскохозяйственного сезона.
Современные косилки обеспечивают точное выполнение операций, что позволяет сохранять питательные свойства кормов. Например, комбайны измельчают и упаковывают травы, минимизируя потери питательных веществ и предотвращая порчу силоса. Это гарантирует полноценный рацион для животных. Корм отлично усваивается и полностью поедается скотом, что важно для его отличного самочувствия, сохранения здоровья и поддержания производительности. Эти преимущества делают технику незаменимой для успешного ведения сельского хозяйства.
Запросить коммерческое предложение
Спасибо!
Ваша запрос успешно отправлен.
Ожидайте звонка в течение 30 минут.Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время,