Техника:
+375 29 635-60-09
Запчасти:   
+375 29 636-60-09
Сервис:
+375 29 681-60-09
Лизинг:
+375 44 531-64-39
Call-центр:
+375 29 123-10-80

Технологичные решения к посевной

Ранее в статье мы вам рассказывали о «Технологии посева озимых». Было опробовано два способа обработки почвы и посева. Первый — посев после вспашки с применением Packer без дополнительной культивации. И второй — с предпосевной культивацией.

Пневматическая сеялка Lemken Solitair 12
Пневматическая сеялка Lemken Solitair 12

Что выгоднее: комбинированный посевной агрегат или связка сеялка + культиватор? Не спешите отвечать на этот вопрос. Одна из основных тенденций, которая четко прослеживается не только в лучших белорусских хозяйствах, но и за рубежом, – возврат к традиционной технологии раздельного посева. Хотя подождите, кажется, мы поторопились: не совсем традиционной. Современная технология посева имеет ряд принципиальных отличий.

Коротко о практике посева озимых

В 2000-е годы на белорусском рынке появились первые комбинированные посевные агрегаты, которые за один проход подготавливали почву, вносили удобрения и одновременно производили посев. Экономия очевидна: при использовании посевных комплексов сокращалось число проходов техники по полю, к тому же новые машины отличались высочайшим качеством посева. Это была настоящая революция! В то время многие хозяйства перешли на комбинированные посевные агрегаты разных производителей – сеялка Lemken, Horsch, Amazone и др. Под них закупались мощные тракторы. Таким образом, наступила эра энергонасыщенной техники и тяжелых комбинированных посевных агрегатов.

О недостатках этой технологии посева не говорили, хотя они и присутствовали. Например, стоило учитывать относительно невысокую производительность и небольшую ширину захвата машин (3–8 м). Но в то время это компенсировалось количеством посевных комплексов в хозяйствах.

Сегодня же, когда срок эксплуатации большинства таких машин истек, выяснилось, что оставшиеся в строю комбинированные агрегаты не справляются с возросшим объемом работы. И закономерно стал вопрос: кому на них работать? Проблема кадров в сельском хозяйстве сейчас гораздо острее, чем 20 лет назад. Возникает масса вопросов: как при имеющихся вводных оптимальнее организовать работу? Стоит ли закупать новую технику? А если стоит, то какой она должна быть? В следующей статье мы рассмотрим, какой именно трактор лучше подойдет для таких работ.

Баннер Facebook