Трактор нужен легкий!

В дополнение к нашей предыдущей статье про «Технологичные решения к посевной» мы разберем, какой именно трактор лучше подойдет для работы в сцепке.

Рассмотрению подлежат наиболее часто встречаемые в парках хозяйств трактора. Машины мощнее 350 л. с. задействуются главным образом на обработке почвы с 10–12-корпусными плугами и культиваторами с шириной захвата 6–10 м. Значит, наш резерв – менее мощные тракторы III тягового класса (180– 250 л. с.). Их можно агрегатировать с легким навесным предпосевным культиватором и широкозахватной сеялкой. Такие есть у каждого производителя. Если брать линейку Lemken, то речь идет о 7,5–9-метровом культиваторе Korund и 12-метровой сеялке Lemken Solitair 12. Кстати, про трактор. При выборе обращайте внимание на такой момент: мощностью 200 «лошадей» могут обладать сразу несколько моделей. При этом сами тракторы будут серьезно различаться по массе. Так, один будет весить от 7 т, и 200-сильный дизель будет для него топовым. Другой будет весить 11 т и комплектоваться «самым слабым» мотором в 200 л. с. А мы же помним, что трактор нам нужен легкий: ни сеялка, ни культиватор не требуют тяжелых машин.

Трактор Valtra с пневматической сеялкой Lemken Solitair 12
Трактор Valtra с пневматической сеялкой Lemken Solitair 12

Почему именно легкий трактор? Что это дает? Во-первых, мы не переуплотняем почву. Во-вторых, весной легкие машины зайдут в поле на 5–7 дней раньше. При этом легкий трактор на спаренных колесах не будет проваливаться. То есть рано весной проводим закрытие влаги, потом готовим почву к посеву, работая легким навесным культиватором, и через 1–2 дня сеем легкой прицепной сеялкой. Уже в текущем сезоне «Полымя Агро» будет проводить демонстрацию работы 200-сильного трактора Valtra с 12-метровой сеялкой Lemken Solitair 12.

Эта технология позволяет также повысить рабочую скорость. Это достигается за счет разного расположения сошников. Например, в модельном ряду сеялок Lemken есть модификации с междурядьями 12,5 и 15 см. При стандартных междурядьях в 12,5 см скорость посева примерно 10–12 км/ч. Теперь вспомним, откуда вообще взялось расстояние между сошниками 12,5 см. Дело в том, что большинство применявшихся комбинированных посевных агрегатов имели активные рабочие органы, и в принципе не предполагалось, что скорость работы будет более 10 км/ч. При такой скорости междурядий 12,5 см вполне хватало, чтобы сошник не забивался почвой, отбрасываемой соседним сошником. При возросшей скорости эти проблемы обостряются. Значит, нужно увеличивать и расстояние между сошниками. Конструкторы учли это, и сейчас у различных производителей расстояние разное: 15, 16,5 или 18 см. Но это исключительно технологический момент.

Баннер Facebook